·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
烟台5万学子昨日中考 命题体现新课改要求

  胶东在线消息(记者 高伟)昨天上午,全市5万考生走进考场,迎接中考的首日考试。记者在采访中发现,与高考期间“全城动员”的紧张气氛相比,考生与家长都多了几分镇定与轻松。新课改后的第一次中考,并没有让考生惊慌失措,反而平添几分自信与从容。

  考生感觉试题灵活

  上午6点30分左右,各考点就聚集了很多等待入场的考生。虽然个别考生稚嫩的脸上还是流露出些许紧张,但相比前几天高考临考前的场面,考生们的状态要放松得多。不少考生在考点门口说说笑笑,鲜有翻看课本的“临时报佛脚”者。

  中午11点30分,考生们完成语文和物理两科考试,面带微笑地走出考场。记者随机采访了几位考生,“题目不难”、“考题灵活”成为考生们提及最多的词语。“感觉不少类似题目复习到了,就是问题设置的挺灵活。答得很轻松,就看发挥怎么样了。”一位考生跟记者说完,便和同伴说说笑笑地消失在人群中。

  家长赞许课改

  对于新课改后的学习,家长们似乎也颇有感触。在一中南校区考点,记者采访了几位前来送考的家长。

  “以前的学习以知识掌握为主,孩子的学习只要扣住课本,研究透题型就行了。 ”女儿在二中南校就读的徐先生对记者说,“新课改后对孩子的知识面要求更宽了,我们就有意识地让她多看看新闻,多接触一些课外书。孩子自身也很愿意尝试一些新东西。”

  其它几位家长也表示,新课改后,孩子的学习状态发生了很大变化,“学习方法和方式的改变,让孩子的学习更加积极和主动了。”

  命题体现课改要求

  记者从教育部门了解到,作为我市实施基础教育新课程改革后的第一次中考,今年中考命题在继续加强“双基”考查的同时,加强了与社会实际和符合学生生活经验的联系,减少了学生死记硬背的内容。从中考首日考生对试题的反应看,试题着重考察考生的基础知识,信息量大而留有发挥余地,体现了新课改的要求。

  记者在采访中了解到,语文科目偏重基础知识,阅读题的问题设置比较灵活,给了考生思考和发挥的空间。作文是以“握手”为题写作,考生普遍反映“作文的发挥空间很大,一般不会跑题”。“题目不难,我答完卷子离交卷时间还差10多分钟。”

  下午的化学科目同样没有难倒考生。一位考生告诉记者,实验题和计算题虽然有些“难缠”,但总体上比较顺手。试题跟现实生活联系得比较紧,有的大题是计算青少年日常蛋白质摄入量,着重考查考生对课本知识的实际应用能力。

  

上一篇: 武汉中考若遇高温天气 无空调考点将冰块降温
下一篇: 贵阳44816人16日参加中考 提前一天可看考场

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net