·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
长沙课改后首次中考 姚明上扶梯是否碰头成考题

  数学考题瞄上了姚明的身高,题目居然是姚明在商场的自动扶梯上会不会碰头,而省博物馆为何要设立专门的四羊方尊展台、你心目中优秀厂长的标准是什么也成了考题。

  昨日(13日)上午,这些新颖独特的题出现在长沙中考文科综合和数学考卷上。这些无法从教材上查找到答案的

  考题,绝大多数的考生认为做这样的考题很有意思。

  题目灵活,开卷考也难提早交卷

  长沙通过两年时间的基础教育课程改革试点,今年初中小学全部进入新课改。而今年的中考作为新课改后的第一场大考,考试题型、考试内容受到所有师生的密切关注。

  昨日上午开考的第一门文科综合考试,虽然是开卷考试,但提前交卷的考生很少,长郡中学考点容纳了湘郡中学、长沙市第十一中、雨花区外国语初中等3所学校1628名考生,可提早交卷的学生不超过10人。2个小时的考试还剩下10分钟时,长沙市第十一中学的学生曾理交卷出来,“题目不是很难,但也不容易,有很多题目的答案翻书都翻不到。”他挠挠头说。

  文科综合考“国宝展”

  记者考后看到这份历史政治文科综合考卷,短短的8页纸,考题不多,但有趣的考题不少,融合了歌曲、漫画、诗词等多种元素。例如,有道题目为:“‘洋装虽然穿在身,我心依然是中国心’,这首感动了无数中国人的《我的中国心》表达了中华儿女的什么感情?”

  一则材料题吸引了记者,内容为沈阳一男子靠拾破烂逐渐积累,开了一家金属加工厂,最后成为了一名百万富翁。考试问题为“百万富翁和优秀厂长能不能划等号?”“说说你心目中优秀厂长的标准。”

  而最后一道大题“宣传家乡”更是让人觉得亲切。一幅四羊方尊的图片旁列出了问题:请问这件“省博物馆‘国宝展览’中的物品叫什么名字?用的什么材料?”最后一个问题“为什么省博物馆要设立这样一个专用展台”更是花了所有考生不少时间。

  学生对此题给出的答案也是五花八门,有的认为因为要“宣传家乡”,所以为家乡出土的文物设立专门的展台;有的则认为这件物品特别精美,突出它可以凸显湖南在那个年代繁荣富足,显示长沙自古是富庶之地。

  姚明身高成了一道数学考题

  而下午的数学考试无疑是第一天考试的重头戏。NBA巨星姚明的身高也成了数学考题,但考的不是姚明的身高是多少。

  下午5时,长沙市一中考点。交卷后考生纷纷议论起考题来,大家都认为考题不难,但是很活,题目也很新颖。“比平时做的题目有意思些。”唐洋说这话的时候一脸轻松。

  问起印象最深的一道题,不少考生说是一道选择题,“给你一个空间高度,假设姚明上一家商场的自动扶梯(编者注:自动扶梯运行中),请问姚明会不会碰到头?”这样的题目做起来不难,而且又很贴近生活。考题里还有要求考生用一个多边形制作一个图形,再将其中一部分涂成阴影,使图形看上去更漂亮。不少老师认为这样的考题极大地考验了学生的想象力和创造思维。

  今日考试的科目是理科综合和语文,经历了第一天的考试,大家对第二天的考试满怀信心,并多了几分好奇。“我现在好想知道明天下午的语文考些什么啊,希望也能跟今天的考题一样好玩点。”说这话时,考生罗鹃鹃一脸调皮。 (记者 沈颢)

  

上一篇: 武汉中考若遇高温天气 无空调考点将冰块降温
下一篇: 贵阳44816人16日参加中考 提前一天可看考场

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net