·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
湖南长沙5.3万考生迎来凉爽中考(图)

湖南长沙5.3万考生迎来凉爽中考(图)
昨日是中考第一天,上午的初三文科综合考试采用的是开卷考试。小刘军 摄

  本报讯(记者 卿永锋 实习生 杨芳 孙青)昨日的大雨带来的降温,让长沙5.3万名初中毕业生迎来了一场难得的凉爽中考。从第一天开考的文科综合试题看,今年中考更加注重考生对知识的运用分析能力。

  上午11时,随着一声轻脆的下考铃声,第一门文科综合结束。今年文科综合仍实行开卷考试,考生可以翻阅课本等复习资料。虽是开卷考试,但题目并不容易,主要考察学生对知识的理解运用能力,及考生平时参加过多少社会实践活动。

  此外,试卷的“乡土气”也格外浓郁。最后一题是分值10分的“宣传家乡”题型,画有一尊四羊方尊,题意是“正在湖南省博物馆举行国家宝藏展览中,这个文物特别显眼,陈列在正厅专用的展台上,为什么博物馆要为这件文物设专用展台?”要求学生完成一个解说词提纲。考生们普遍反映,今年的文科综合比较容易,因为考察的内容都来自学生的生活学习中,只要仔细观察,并适当理解,就能轻易作答。

  市中招办负责人称,中考首日秩序井然,只存在个别考生迟到及提前交卷等一些小问题。

  据了解,今年全市共有初中毕业生6.1万人,其中城区约21380人(含外地回长生400人),均与去年基本持平,剔除保送生、直升生、特长生、对口直升生等通过多样化的招生政策录取考生外,昨天参加中考的全市初中毕业生有5.3万人。

  市教育局副局长王建华介绍,从2008年开始,逐步将省级示范性高中的招生指标按一定比例分配到初级中学,促进生源均衡。此外,将坚持普职协调发展,力争今年四县(市)初中普职分流比达到1:1,城区达到6:4。

  

上一篇: 武汉中考若遇高温天气 无空调考点将冰块降温
下一篇: 贵阳44816人16日参加中考 提前一天可看考场

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net