·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海中考特别提醒:考生注意考前考中细节

  明天起,本市将举行为期两天的2007年上海初中毕业生统一学业考试,有10余万名考生参加考试。考前考中要注意哪些事情?记者就此采访了静安区中招办主任胡关荣老师及心理教师,对考生进行考前指导。

  考试用品:可擦拭水笔不准入考场

  考生入场时,除蓝(黑)色墨水钢笔(语文学科和英语非选择题使用黑墨水钢笔或黑色水笔)、圆珠笔、水笔、2B铅笔(英语选择题填涂用)、铅笔(作图用)、圆规、直尺、三角尺、橡皮外,书包、书籍、簿本、纸张、可擦拭的水笔和计算器等其它物品不准带入考场(思想政治考试开卷,可携带教材及相关资料)。严禁携带各种无线通讯工具(如寻呼机、移动电话等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。

  考生当天若丢失准考证,应及时和考点老师、带队老师讲清,先考一科,后补办。忘带时,需要向考点负责人说明,下一场考试必须交验。不要回去取,因为迟到15分钟,就不能参加该科考试。

  网上阅卷:考生务必在规定范围内答题

  继去年中考语文实行网上阅卷后,今年中考,英语学科首次实行网上阅卷。对此,胡老师提醒说,考生务必在答题纸的黑色矩形边框内答题。超出黑色矩形边框的答题或在草稿纸、试题卷上答题一律无效。

  考生答题前先将姓名、考生登记号(7位)和座位号(9位)填写清楚,并仔细核对条形码上的姓名、座位号。条形码应平整地粘贴在“贴条形码区”内,不按规定区域粘贴,本科目成绩无效。

  英语选择题必须使用2B铅笔,按照“填涂样例”和“注意事项”要求答题。答案需要更改时,必须用橡皮将原选项擦干净,再重新选择。语文、英语非选择题答题时必须使用黑墨水钢笔或黑色字迹水笔,不得使用铅笔、圆珠笔书写。字体端正,笔迹清楚。

  另外,胡老师还提醒说,考生答题时,应特别注意部分题目属于一题两分叉,位置千万不要答错,另外试题顺序,试题题号应与答题卡上的题号一一对应,不能错位。答题顺序错位,责任自负。请保持答题纸表面清洁,答题纸不得折叠、破损。

  英语听力考试:迟到15分钟后不得入考场

  周日上午将进行英语听力测试,英语考试上午8:30开始(其中8:30—8:35为试音),由上海东方广播电台播出听力考试,具体频率为:AM792千赫(中波)、FM89.9兆赫(调频)。英语考试有听力考试和笔试两部分,试题印在同一份试卷上。听力考试和笔试连续进行,先听力、后笔试。考生完成听力试题后接着做笔试题,答案及写话必须写在答题纸上。胡老师提醒说,英语考试当天,考生应提前30分钟到达考点,以免耽误听力考试。迟到15分钟内的考生可转入备用考场考试,但必须保持安静,不得干扰其他考生。迟到15分钟后不得入场,且不予补考。考生不得个人携带、使用收音设备(包括小型便携式收音机)。

  进考场前:学会暗示自己

  到达考场时,你可能会发现:不少同学正聚在一起紧张地交谈着,或拿着一大摞笔记正匆匆忙忙地看着,讨论解法;有些考生不知从哪儿听来小道消息,到处传播,扰乱军心。对此,建议你最好避开这些人,或找一个相对安静的地方,如大树下,花园旁边,绿草丛中,坐下来把笔记匆匆浏览一遍,或者做深呼吸。

  应考时,不要把考场看成多么特别的地方,想一想我们都“身经百战”,这次考试不也是我们经常经历过的考试中的一场吗。答题时,应遵循先易后难的规律。遇到难题时若已仔细读题三遍还没一点思路,就应跳过去做下一道。若一道题花了10分钟还做不出来,那就放弃,因为你不会,别人也不一定会,扔一道题没什么。最后当其他题目均已完成时,还可以换一个角度重读一遍该题。

  心理老师:保证会做的题全拿分

  以往,考试一结束,光明中学心理老师张静就会接到考生来电:“我这次又是靠窗坐,越是怕什么越是来什么。每次靠窗坐都发挥不好。”张老师提醒说,其实位置跟考试并无关系,如果一张试卷有题目做不出,很正常。那就尽可能把会做的分数拿到。不少同学一有做不出的,马上就手忙脚乱,这样不仅不会的题目拿不到分,连会做的题目说不定都受到影响。

  张老师给大家一个口诀:基础题,全做对;一般题,一分不浪费;尽力冲击较难题,即使做错不后悔。如果同学们今天感觉不太好,那就在明天拿出更好的状态,因为明天的试卷还可以尽力做好。

  【考期提醒】

  考前晚上

  考试前一天晚上应对第二天要考的科目做些准备,可以列一张清单,检查必带物品是否已准备齐全。除了文具用品,还要准备一些水、手表以及小毛巾、风油精等。至于准考证,仔细检查是否放在书包中或笔袋中,千万不要放在衣服口袋里或夹在课本中。最后,也可再请家长检查一遍,确定所带物品都准确无误。晚饭后可将知识要点再温习一下,争取10点之前睡觉。

  一旦出现失眠也不要紧张,可安静地卧床休息,以满足第二天的考试要求。

  考试当天

  在参加考试的当天早上,要吃一点营养丰富的东西,少喝水。不要太早或太晚到考场。到考场后应先弄清自己的座位,然后找厕所,并于考试前15分钟上一次厕所。

  需要特别提醒的是,去考场的途中,家长应该和孩子找一些轻松愉快的话题聊聊天,使大脑兴奋起来;千万别彼此沉默,或者唠叨嘱咐孩子认真仔细,因为在那种寂静压抑气氛中,大脑往往会受到抑制,影响孩子考试时的心情。

  考试期间,考生坚持每天进行适量的户外活动,让全身肌肉放松。晚上不必挑灯夜战,每天应有8-9小时的充足睡眠。

  考试过程

  答卷开始后,要特别重视前40分钟的高效、合理使用:考生的思维状态和能力、头脑的灵敏度和计算的准确率,在前40分钟都是最高的;建议前40分钟不可在自己一时感到困难的试题上冥思苦想,一定要暂时放下,而应以可能的高速度,把有把握、较熟悉、解法思路明确的试题,不论顺序一口气写完,这段时间保证顺利解题,失误必然最少,得分最多。

  最后,留有一定的时间做检查,修正答案要理由充分,模棱两可、难于取舍时以不改为宜;要检查过程是否严谨,所答与所问是否一致;一题两问的有无漏做,有无整页未答的情况;最后。检查姓名、报名号等。

  

上一篇: 武汉中考若遇高温天气 无空调考点将冰块降温
下一篇: 贵阳44816人16日参加中考 提前一天可看考场

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net