·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
济南中考报名职校遇冷 专家建议家长应趋务实
http://www.21tx.com 2007年06月15日 都市女报

  本版稿件采写 王雪芹 吴文锴

  济南市教育局通报的有关数据显示,今年中考报考大盘继续呈现冷热两重天态势,八成以上学生第一志愿选择了普通高中。对于众多考生来说,中职只是无奈的选择。

  今年济南市共有60302名学生报名参加高中阶段学校招生考试,其中,普通高中学校报名50405人,职业学校报名5899人,普通中专报名3998人。普通高中报名人数占总数的83.6%,上高中仍是多数学生的首选。

  根据教育部有关规划,2010年我国中等职业学校年招生将达到800万人,实现与普通高中规模大体相当的目标,即各占50%。显然,从今年济南考生报考的第一志愿来看,与这个目标还相去甚远。

  中考报名冷热两重天,连陪考家长数量都体现出了明显对比。昨天,记者在济南中学、省实验中学、五职专等考点发现,普通高中考点前,陪考家长队伍庞大,多则几百人,少则百余人;中职中专考点前,陪考家长则少之又少,有的仅几十人。

  也有部分考生和家长报考中职想法更趋理性,就业成了他们考虑的首要问题。在济南五职专考点,王女士告诉记者,她女儿成绩中等,如果努努力,也能考上普通高中,但考虑到将来就业,还是选择了三职专的会计专业。她说,只要孩子将来能就业,不见得非得闯高考独木桥。

  现场访谈

  职校坐上志愿“候补席”

  针对家长、孩子对职业学校的看法,记者走访了15名第一志愿为普通高中的学生的家长,其中有11名家长表示,孩子的两个志愿都填报了高中,第三个志愿随便填了一个职校。只有4名学生家长表示,孩子的第二志愿填报了职校。不少家长和学生,对职业学校仍然存在偏见。

  有不少家长认为,目前就业压力比较大,高级技工、技师比较缺乏,报考职业学校或者技校,理论上讲有比较大的就业空间,但感觉上,目前一些职业学校和技校的教学跟社会需求仍有一定差距,这也是他们弃职校而选普通高中的原因。陪考家长韩女士则认为:“一些职校和技校,是分属于某些垄断行业的,只有内部子弟才能享有比较好的就业机会。”

  有些家长和孩子在志愿选择上则表现出了矛盾,这些孩子的学习成绩大多处在中游水平。陪考家长宗女士无奈地说,为给孩子报志愿,自己跟孩子父亲争论了好几次,“选高中怕考不上,选职校又觉得亏,但最后还是选择了高中。”

  不过,也有不少家长比较“泰然”,家长任女士就说:“孩子还小,再过几年,考学、就业的形势也许还要变化,谁知道以后会怎么样,先考上高中,走一步看一步吧。”

  延伸调查

  中职能让孩子多条出路

  不少家长表示担忧,孩子即使考上高中,过三年再考上大学,将来就业也是一个令人头疼的问题。到底该如何客观看待中职?中考生又该如何做出自己的选择?

  中职毕业生就业前景很不错

  在大学生就业形势严峻的今天,中职学生却呈现较明显的优势。据山东省商贸学校副校长徐庆山介绍,该校学生就业安置率为100%,一次就业率95%。

  目前该校毕业生最抢手的专业包括旅游、机电和计算机,毕业生供不应求。三年制的旅游专业学生在二年级时就已被预订一空,还曾发生过用人单位为争抢学生而产生争执的事情。

  中职毕业生“钱景”也不错。“旅游专业学生进入酒店,工资、效益奖金在千元以上,还包吃穿住,相当于其他单位2000元左右,有的旅游、机电专业的毕业生,纯收入能达到两三千元。”徐庆山表示。

  应从孩子实际出发填报志愿

  “很多家长不务实,孩子成绩再差,也坚持报考普通高中。”某初中一位毕业班老师表示。

  在他去年带的毕业班,全班40人有10人左右最终进入了职校,但第一志愿报职校的只有一个人。

  有家长表示,现在就一个孩子,就是花钱也要让他上高中。济南24中政教处主任李静认为,孩子花钱上了高中,却达不到上高中的水平,最终拿到的文凭也是虚的,对孩子也没好处,倒不如上职校学习一门技术。

  家长要放弃虚荣学会务实

  山东省商贸学校今年是一个“丰收年”,单是济南的报考人数就比去年翻了一番。据该校招办主任刘长平分析,这与家长就业观念的转变、社会对职业教育的认可有关。

  “但是大多数家长仍然对职业学校存在偏见,认为上高中、念大学才有出息。其实,从现在的就业形势来看,职业学校反而更具有优势。职业学校的学生动手能力更强,更受用人单位的欢迎。”刘主任表示。

  到底什么样的孩子该选择高中,什么样的孩子选择中职?刘主任建议,要看孩子的学习能力,成绩好、潜力大的学生就选择普通高中,走考大学的路;整体成绩在中游偏下的学生,则最好选择中职。此外,还要考虑孩子的兴趣。

  

上一篇: 湖北三所高中公示部分特长生预录名单
下一篇: 太原17所优质高中从46所学校定向招生400名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net