·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
深圳2007年中考结束 成绩7月5日放榜

  中考成绩7月5日放榜

  我市中考结束,未发现一例违纪作弊

  晶报讯昨天下午,随着历史与社会科目考试结束,我市45735名初中毕业生圆满完成了今年的中考。记者从市招考办获悉,全市考生未发现一例违纪作弊,也没有考生携带手机等违禁物品入场。中考成绩预定于7月5日放榜,考生可通过“深圳招考网”(www.51a.gov.cn)查询或到学校领取“中考成绩单”。

  昨天下午,我市4.5万余名考生正式结束中考,考生们普遍反映各科题目科学由严密,题型新颖,既考基础,又考能力。据市招考办相关负责人介绍,今年中考,全市考场管理规范严格,虽然绝大多数学生是在本校参加考试,但监考员全是“陌生”面孔,因为监考员全部来自其他中学,发卷收卷等考试时间指令全部由电脑播出,准确划一,严格体现公平。据了解,我市招考管理部门至今未接到对考试环境、考风考纪等方面的投诉举报。

  就评卷问题,市招考办相关负责人介绍,按照要求,参与评卷人员不仅要求业务水平高,而且强调没有子女或直系亲属参加今年中考,且未担任本届初三毕业班的教学工作。据介绍,评卷教师在评卷前必须参加培训,掌握评分标准和评卷要求;严格按评分标准和参考答案进行评卷,做到公正、合理、防止偏宽、偏严和错评、漏评,确保评卷工作质量。同时,答卷在密封情况下评阅,评卷教师不得拆启答卷,不准撬看密封线内的考生姓名、考生号等,不得涂改考生答案及成绩。

  我市中考成绩预定于7月5日放榜。考生可通过“深圳招考网”(www.51a.gov.cn)免费查询考试成绩或通过手机短信(移动用户编辑2525+9位考生号发送至09500)预约和到各学校领取“中考成绩单”。

  景秀中学

  外地回深考生让家长候场

  昨天记者在景秀中学考场外看见,尽管太阳十分灼人,但家长们依然三三两两找阴凉处,边聊天边等待。

  “我们这些都是社会考生的家长,孩子初中在内地读书,但户口在深圳只好过来参加中考。”申女士告诉记者,她其实不想到考场门口候场,怕影响孩子情绪,可没想到儿子竟然主动要求她去候场。她说,一般而言深圳本地的孩子对考场及环境都很熟悉,所以中考时家长都不会坚持在外候场,但自己的小孩今年4月份才从兰州到深圳,对环境还很陌生,为安抚孩子紧张的情绪,父母前来候场的现象就比较普遍。

  “我告诉女儿让她自己打车过来,我就不去等了,但她坚决不同意,说出考场后一定要见着我才觉得安心。”彭女士告诉记者,女儿从小在成都读书,5月份才到深圳,想到考试时周围一个熟人都没有,心理压力很大,特别是万一出现特殊情况,想找个人都没办法。因此,女儿坚持让她在外等候。考试结束后,彭女士的女儿王珏立即朝母亲走来,一脸的喜悦,她说自己第一次在陌生的环境考试,如果母亲能在外等候,心理会觉得安慰,考试时也更能集中精神。

  荔香中学

  4桶凉茶防考生中暑

  南山区荔香中学今年除本校考生外,还有南山外国语学校、弘基学校约739名考生在此考试。为防止天热有考生中暑的现象,该校校医特意提前为孩子们配置了凉茶,茶料主要以甘草为主,考试当天,该校就将4个统一规格的桶装凉茶及一次性水杯分别放在试室楼下,供考生饮用。

  据该校校长贾笑纯介绍,中考期间学校试室一律不开空调,但每个试室内都配备了8顶摇头风扇,同时规定每个试室都要开窗以便空气流通。而为防止停电影响考生参考,该校还斥资1.6万元购买了不间断电源设备,一旦考场停电,该设备将在几毫秒内自动接通电源,一次可连续通电45分钟。

  上步中学

  家长一路“跟踪”到考点

  昨天上午8点20分,在上步中学考场门外两对送考生的夫妇迎面碰见。双方见是熟人,便心照不宣地打招呼:“都来了?”“都来了!”一位父亲贾先生指着妻子说,“孩子不让我们跟着,他妈非要跟,还拉上我,一路‘跟踪’到了考点。”大家哈哈大笑。此时,贾先生的女儿听到父母的声音下意识地转回了头,立即责怪父母不该坚持送考,并对一旁的母亲说,“放心了,别那么紧张,我都已经准备好了!”

  记者看到,站在考场外的家长目送孩子进考场后,都在附近商铺外的台阶上席地而坐,不时看看时间,舐犊之情令人感慨。

  试题反馈

  数学

  仅压轴题稍有难度

  出乎记者的意料,本以为考完数学后考生都会垂头丧气走出试室,昨天数学考完后,考生们却一脸阳光,“太容易了,只有压轴题稍微有点难度,其他题目都很简单。”

  南山区一数学监考老师介绍,今年的数学题的确比较简单,10道选择题,初一的学生都能正确解答,而整套试卷即使是初二的学生也能轻易考个80分。该老师对记者说,以压轴题为例,尽管有的考生认为有点难度,但只要仔细分析一点都不难,它由3个不相关的小问组合,分别要求考生证明直角三角形中三边之间的关系;求抛物线与直线之间的长度;求扇形面积及最大值。而与生活联系紧密的题目是选择题,题目是今年中考有4万多人,要求考生把这个数据用科学计数方法表示出来并从答案中选择正确的一项。此外,今年中考题中还有模拟题原题,题目大致是计算船舶航行,让考生判断在一定的时速内该船是否会触礁。“试卷连很重要的图形圆都没有涉及,认真一点的孩子完全可以拿高分,整套试卷没有区分度。”

  而今年题目之所以简单,该老师则表示估计与去年题目太难,学生反映太大有关。

  历史与社会

  杨丽娟、深圳申大均入题

  “题目太新颖了,刘德华的疯狂粉丝杨丽娟、深圳申大的内容都在试题里出现了。”昨天历史与社会考试结束后,考生们兴奋地议论着今年的考题,彩田中学的小杨对记者说,“今年的历史题提问的角度比过去做的任何一套模拟题都巧妙,让我们一下就与生活结合在一起了。”

  宝安区一名历史与社会任课教师告诉记者,今年他也参与了该科的监考,总体感觉是试题难度不大,与生活联系特别紧密。尤其是材料题,通过让学生阅读深圳外来人口与本地人口的变化,来了解深圳整个城市的历史变迁,这座城市的特点。同时,去年我市申大成功,这道题还让学生分析深圳申大成功的优势及目前存在的问题,如水资源缺乏等。此外,通过深圳单位面积上产值的发展方向,让学生思考深圳今后的发展。

  而在选择题中,有一道题还涉及到“疯狂的粉丝”杨丽娟,题目大致意思是通过杨丽娟事件,让学生选择大众传媒在此事件中起到什么作用。“这些题目都是学生平时所见所闻的,整个试卷由25道选择题和5道材料题组成,基本模式与学生平时练习的无任何差异,只要复习到位的学生,拿高分都不成问题。”

  科学

  考察考生知识覆盖面

  与其他科目一样,今年我市科学的试卷难度也不大。据南山区一监考老师介绍,整套试卷区分度不明显,惟一可以拉开考生差距的就是所考察的知识点覆盖面大,复习较为全面的学生抢占高分的几率较高。

  该老师说,此次科学试题偏重基础知识的考察,因科学这门学科与生活联系得比较紧密,因此试题中也出现了多道与市民生活有关的考题。该老师举例说,如其中一道题提到深圳的“握手楼”,题目问学生,要解决深圳的握手楼,应该以哪个时期的楼影长来定楼间距。题目的正确答案应该是“冬至”。只要冬至那天不挡光线,则全年的光线都不会被另一栋楼挡住。此外,实验考察题考察的角度也比较有新意。“过去题目常规的提问方式是让学生求斜面机械效率或力,而今年则主要以探究的角度来出题。”该老师说,今年最后一道题是给学生一组数据,要求学生通过计算来验证题目最后的猜想是否正确,这更能考察学生的动脑能力。

  就有考生表示生物题中有非教学重点的内容时,该老师表示,生物主要考察了显微镜的相关知识、光合作用及动植物等,其中有一道题目是考察DNA的蛋白分子,DNA在教学中确实不是教学重点,有的孩子复习不到位可能会丢分,但对大多数学生来说也不会有太大的问题,毕竟题目比较基础。该老师最后还预测,今年科学的分数不会低,高分会有,但拔尖考生和成绩中等偏上考生的分数差距不会太大。

  本版采写 晶报记者 孙妍 本版摄影 晶报记者 蓝军

  

上一篇: 冒雨赶考 兰州4万初中生昨日闯关(图)
下一篇: 贵阳中考第一天:数学有点难 理综较简单

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net