·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
郑渊洁:成都中考作文我选写蚂蚁

  本月底,童话大王郑渊洁将来到成都和家长、学生面对面,讲讲如何写作文。昨日的中考刚刚结束,记者随即针对中考作文题连线身在北京的童话大王。

  成都今年中考作文为二选一,一个是命题作文《宽容》,一个是材料作文,大意为:一只蚂蚁不断爬墙又摔下来,有人认为这只蚂蚁有顽强的精神,有人觉得这只蚂蚁太傻,换条路不就好了?

  “我会选择第二个来写。”郑渊洁表示,如果是他来写,他会选择用童话的方式,写三代蚂蚁的生活,蚂蚁儿子劝诫父亲和祖父换一条路走,最终取得了成功。“就像我自己就是一个很好的例子,我小学四年级后没上学了,不能参加考试了,我就换了一条路走,最终还进入北大、清华给学生讲课”。

  郑渊洁说,相比作家写作,考试作文要难得多,因为作家的创作往往是先有了灵感再写,而考试作文则相反。他认为,作文最重要的就是想像力,而传统的作文比较注重文章结构和文字,是对学生想像力的扼杀。此次到成都的免费讲座,就是想通过和学生们面对面,用一个半小时,从想像力和创造力方面来调动学生的写作兴趣,“让学生在一个半小时里爱上写作文”。

  

上一篇: 南京中考生临考巧复习 名师有忠告
下一篇: 中考英语考前指导:英语听力应试有技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net