·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
高考志愿选啥 专业需求预测提供参考(组图)

  从今年起,我省开始启动人才供需预测工作,预测结果每年上下半年各发布一次。预测报告中使用的相关数据由省发改委、省教育厅、省人事厅、省统计局等十几家单位提供,因此这一预测报告具有极强的权威性。

  又快到填报高考志愿的时候了,究竟上什么专业毕业时就业压力会小一些?这是众多家长和考生眼下关心的问题。18日公布的由山东社会科学院和山东经济学院的专家们完成的我省首个高校人才供给与产业需求预测报告,为家长和考生如何选专业提供了一个参考。

  热门专业未必就业压力小

  专家们调查发现,近年高校专业设置中的优势学科与产业需求的优势专业二者间出现较大反差。也就是说,高校招生时的热门专业,在就业时反而变成了“冷门”。

  2002年到2006年,我省高校各学科专业人才供给与产业需求的基本状况是:法学、文学和历史学类专业供大于求的结构性矛盾比较突出;农学、管理学、经济学、教育学类专业的供需匹配相对合理;工学、管理学、医学类专业就业压力较轻。

高考志愿选啥 专业需求预测提供参考(组图)
高校人才供给与产业需求预测报告部分内容

  本次研究对人才供需基本走势的预测结果是:

高考志愿选啥 专业需求预测提供参考(组图)
高校人才供给与产业需求预测报告部分内容

  至2010年,农学类专业人才供不应求状况未能有效改变,且差距愈来愈大;经济学类专业人才需求较平稳,但供给呈下滑趋势,有可能出现供不应求;理学类专业人才需求也较平稳,供给将出现下滑趋势,也有可能出现供不应求;教育学类专业人才需求较平稳,但供给将逐年下滑,2010年前后有可能出现供不应求;工学类专业人才需求也较平稳,但供给逐年上升的势头较强,近年将呈供大于求的趋势;等等。

  从“供”“需”两方面同时调整

  根据预测的结果,专家指出,当前解决我省高校人才供给与产业需求的矛盾应在“供”“需”两个方面同时调整。一方面,高校专业设置应时刻贴紧全省社会经济发展的“脉动”,另一方面,应加快调整产业结构和经济增长方式。

  我省有关部门提供的数据表明,2006年我省非师范类理工科毕业生正式就业率较低的专业是:计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电子信息工程等。

  专业设置调整要“舍得下手”

  2006年全省189个非师范类本科毕业生就业率排序中,排在末30位的专业中有21个专业属文学艺术类专业,其正式就业率均在50%以下,有些甚至在30%以下。如汉语言文学专业、戏剧影视文学专业、广播电视新闻学专业、艺术设计、音乐表演等。专家们认为,面对今后几年文学类专业每年新增5万多名就业困难的大学毕业生,高校专业设置调整必须要“舍得下手”进行缩减。

  

上一篇: 法学计算机风光不在 高校热门专业今天轮到谁
下一篇: 关注2007高考:新设专业 详情究竟知多少?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net