·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
探营杭州中考阅卷 误差超标电脑自动警告(图)

探营杭州中考阅卷 误差超标电脑自动警告(图)
电脑阅卷现场

  浙江在线06月20日讯 老师在娴熟地按动键盘,认真阅卷;行风监督员在履行职责,严格巡查……昨天,本报记者探营中考阅卷点。杭州市教育局相关负责人表示,阅卷工作正在稳步进行,请考生和家长耐心等待。如果分数能够提前公布,将会通过新闻媒体第一时间发布。

  电脑阅卷速度有所加快

  17日晚上,所有答卷全部扫描进入数据库。前天,阅卷老师全部到位,这次参与阅卷的主要是市、区两级教研部门研究员以及高中老师,其中以高三老师为主,教、考、评分离以提高阅卷的公平性。

  因为是第一次网上阅卷,所以前天早上所有阅卷老师接受现场培训及网上试评,使之有一个适应过程,让老师们在技术上掌握的同时,进一步把握评分标准。下午,阅卷正常进行。

  记者在现场看到,通过电脑屏幕显示的答题,字迹已被放大,清晰可辨。“以目前的状态来看,速度的确比原来有所提高。”市教育局相关负责人表示,原定在24日上午可查询分数,如果有提前,会第一时间通过新闻媒体发布。

  出偏差时电脑自动警告

  阅卷速度上去了,对老师的要求自然也更高了。对每道题,计算机都会随机让两位老师批阅,误差率必须在1/6至1/10之内,如果两位老师的评卷超出这一误差范围,系统将自动将这道题传阅卷组长仲裁,分数与哪位老师接近,就取接近两个分数的平均值作为考生的最后得分。

  电脑的随机性大大提升了公正性。如果有老师误差超过一定范围次数,计算机将会主动给出警告。同时,每位老师批阅的100份试卷将会有一份随机发回,以检查阅卷者的批阅结果是否与第一次相同。

  计算机对于阅卷老师的阅卷速度、质量都会全程自动记录,同时给予评价,哪个速度最快,哪个差错最少,一目了然。

  明年考生要注意答题区域

  首次网上阅卷发现,有部分考生答题错位,或者开始字写得太大,不得已把答案写到其他地方。

  教育局相关负责人表示,只要考生已将情况及时反馈到现场的监考老师处,由监考老师填写特殊情况登记表,那么就不用担心,试卷已在阅卷前进行了切割扫描,阅卷老师可以找到正确答案。但浪费了阅卷老师的时间。

  给明年的考生提个醒,下笔一定要看清区域,字尽量写小些,控制在答题范围内,因为网上阅卷字体是可以放大看清楚的。

  

上一篇: 武汉中考6月20-21日举行 教育专家评四大看点
下一篇: 银川市中考有变 取消AB卷录取分三段

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net