·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
专家为你支招:公务员招考面试应对法宝
http://www.21tx.com 2007年06月20日 中公网

1 2 下一页

  在我国公务员录用考试中,应试者通过笔试之后,如果你的成绩是在优胜者的行列之中,就要按一定比例(如1∶3或1∶5)参加面试了。面试主要是主考人员通过与应试者直接交谈的方式来考查其是否具备所报考职位应有的才能和某些素质,这是笔试所不易达到的。面试的优点是可以弥补笔试的不足,易于考查应试者的口头表达能力与交往能力,观察其举止、仪表与气质等。

  一、面试是主考官和应试者之间的一种双向沟通过程。

  在面试过程中,应试者并不是完全处于被动状态。主考官可以通过观察和谈话来评价应试者,应试者也可以通过主考官的行为来判断主考官的价值判断标准、态度偏好、对自己面试表现的满意度等,来调节自己在面试中的行为表现。

  二、中公网专家针对考生的总体情况并结合多年的辅导经验,总结出公务员考试面试的三大原则,即:实事求是、随机应变、自圆其说。

  下面给出考生面试方面的几大技巧:

  1.仪表大方,举止得体。

  穿着前卫、浓妆艳抹,尤其男生戴戒指、留长头发等标新立异的穿着与装饰不太合适,与机关工作人员的身份不符,给考官的印象也不太好。考生入座以后,尽量不要出现晃腿、玩笔、摸头、伸舌头等小动作,容易给考官一种不成熟、不庄重的感觉。一般说来,着装打扮应求端庄大方,可以稍事修饰,男生可以把头发吹得整齐一点,皮鞋擦干净一些,女生可以化个淡雅的职业装,总之,应给考官一种自然、大方、干炼之感。

  2.辩证分析,多维答题。

  辩证法是哲学的基本原理和方法论。考生应具备一定的哲学知识和头脑。回答问题不要陷入绝对的肯定与否定,应多正反两面考虑。从以往面试所出的一些题目来看,测评的重点往往不在于学生答案的是与非,或是观点的赞同与反对,而在于分析说理让人信服的程度。所以要辩证地分析问题,理由充分地说理论证,而不要简单地下结论,有时还要从多个角度思考,具体情况具体分析。

  3.平视考官,不卑不亢。

  考场上,相当一部分考生不能很好地控制自己的情绪,容易走向两个极端:一是自卑感很重,觉得坐在对面的那7个考官都是博学多才、身居要职,回答错了会被笑话。所以,畏首畏尾,不敢畅快地表达自己的观点,茶壶里煮饺子,肚里有货却“倒”不出来。当然,与此相反的一种情况则是,有些考生在大学里担任过学生会干部,组织过很多活动,社会实践能力很强,或是在企业里担任经理等领导职务,也统率过一帮子人,所以很自信,进入考场,如入无人之境,压根不把考官放在眼里,觉得对方还不如自己。这两种表现都要不得,都会影到考生的面试得分。最好的表现应是,平视考官,彬彬有礼,不卑不亢。

  应树立三种心态:双方是合作不是比试。考官对考生的态度一般是比较友好的,他肩负的任务是把优秀的人才遴选到国家机关,而不是为与考生一比高低而来,所以考生在心理上不要定位谁强谁弱的问题,那不是面试的目的。

  考生是求职不是乞职。考生是在通过竞争,谋求职业,而不是向考官乞求工作,考中与否的关键在于自己的才能以及临场发挥情况,这不是由考官主观决定的。

  考官是人不是神。考官来自不同的行业,一般都具有较高的学历和多年的工作经历,理论水平较高,工作经验也比较丰富。但他们毕竟是人,不是神,虽有其所长,但也自有其所短,说不定你所掌握的一些东西,他们不一定了解多少。

  4.冷静思考,理清思路。一般来说,当考官提出问题以后,考生应稍作思考,不必急于回答。即便是考官所提问题与你事前准备的题目有相似性,也不要在考官话音一落,立即答题,那给考官的感觉可能是你不是用脑在答题,而是在背事先准备好的答案。如果是此前完全没有接触过的题目,则更要冷静思考。磨刀不误砍材工,匆忙答题可能会不对路、东拉西扯或是没有条理性、眉毛胡子一把抓。经过思考,理清思路后抓住要点、层次分明地答题,效果要好一些。

上一篇: 2007年公务员面试最新经典题目暨套路总结
下一篇: 河南公务员笔试放榜 博士给您讲解面试技巧

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net