·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
系分通过后七年后再次考试的感受
http://www.21tx.com 2007年06月21日
自从2000年4月通过系统分析员及2001通过系统设计师考试后一直埋头学习与工作,直到去年年底老板说以前的系统分析员没有跟职称挂钩,我们公司在申请电子发展基金和863项目的时候项目负责人必须是博士或高工,这样在老板的提议下才有了重考的打算。

    我是1993年毕业,学地球物理专业,主要是对计算机感兴趣, 一直跟软考有很深的感情,1995年通过程序员考试,当时语言还可选C,Fortran或PASCAL;1996年顺利通过高级程序员,当时是在DOS下用C语言开发财务软件,所以编程能力得到了锻炼,记得当时对C的指针,尤其是函数指针使用一下子不易理解,当时发的证书还是老的电子工业部颁发的。 1996-1997经历了从面向过程的DOS下编程到Windows3.1下的基于消息的编程方式转变,自己没有适应,没有从MFC6.0开发转变为VC开发; 但幸运的是我此时顺利跳槽了一家系统集成公司任软件主管,四年的系统集成类软件开发经验使我跟上了互联网发展的大潮,从1998年的第一个ASP应用项目开始经历了大大小小几十个项目的开发积累足够的经验,其间我也精通了VFP,DELPHI的开发。这样2000年4月份我参加并顺利通过了系统分析员考试,跟今年5月份的考试相比我觉得当时的考试难度要大不少,因为不知道什么原因1999年10月份的考试没有举行,而是推到了2000年4月,我是在河南省郑州大学考点参加的考试,整个考点只有十几个人,考到下午只有4,5个人了,听考点老师说98年全省只过了一个,自己感觉上午试题比较难,没有把握。考试完觉得只是没希望没把握。后来通知过了但自己始终不知道具体成绩,不像现在一个月就知道成绩了,我大概是考试完四个月后知道通过的结果的。

    系分过了以后,目标不太明确,结合工作又在2001年通过网络工程师考试。 随后又准备了研究生考试,于2002年考取了北理工计算机研究生。05年毕业后在一家IT公司主要从事数据仓库与数据挖掘方面的工作,老板提出考系统分析师的建议,自己想想也应该趁机整理一下自己的知识体系,终究这几年是IT新技术迅猛发展的时期。由于工作比较忙的原因,买了两本书简单翻一翻,觉得还是上午的试题需要费些工夫。

    复习准备工作基本是见缝插针式的,自己认为不充分,比如我带领的开发团队就是以WEBWORK+SPING+HIBERNET开发的,结果平时只是侧重于项目管理,所以更详细的技术就了解的不够深入了。

    上午考试的感觉比2000的试题要简单不少,应该只要认真准备都能过,自己估计在50分左右,下午考试一中时间没有安排好,后两道比较仓促,自己猜应该在45-50分之间,有点儿悬;论文就是写我的工作,公司进行ISO9001年审时的过程改进工作,结合奥运软件项目的实施过程ISO9000质量控制改进写的,涉及管理评审,开发流程优化,测试环节质量管理,验收环节等。

上一篇: 网络管理员七大实战兵法
下一篇: 软件设计师考试感悟(精华)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net