·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
学哥学姐支招:中考前一天怎么过
http://www.21tx.com 2007年06月23日 《北京考试报》

  出场人物:李思聪 北京市陈经纶中学高一

  考前可简单翻阅第二天要考科目的复习资料,这样有助于加深知识点的记忆,但时间不宜过长。

  去年中考,第一科考语文。我就看看语文方面的复习资料,把语文科目的知识在脑海里过一遍。针对薄弱环节,仔细阅读做错过的题,把错题集再看一遍。然后再翻阅记忆不牢(文言文)的虚词或实词,并把课堂上老师认为重要的文言文篇章阅读一遍,谨防填空或选择答不上来。复习时间最好不要超过2小时,否则大脑疲倦,反而记不住东西。考试之前,还要对第二天下午要考的科目有所了解,在看完语文相关知识点后,我把物理的重点和难点写在一张纸上,看看哪些概念或公式还没完全弄清楚。

  看完两科知识点后,我就和父母到院子里散步,看自己喜欢的电视节目,保持轻松愉快的心情。为了保证睡眠质量,睡觉前我喝了杯牛奶。中考第一天,我的精力非常充沛,考场发挥不错。我想,这都得益于考前的合理安排。

  出场人物:蔺舸 北京市三里屯一中高一

  语文,是我比较喜欢的科目,语文基础知识很重要,在于平日的积累和巩固。生字注音、词语解释、成语辨析,这些都需要每天坚持背诵,再加上反复练习。中考前一天,我也没有放弃对语文的复习,只是复习时间缩短了。我保持平时的学习习惯,第二天考试发挥得不错。

  考场上,做阅读题时,我非常注意文章中的重要语句,冷静地概括各段段落大意,准确找出正确答案。作文在试卷中占有很大分值,写作时要先思考,从结构、内容方面进行综合考虑。在大脑中形成大纲,这样写作时才能思维敏捷,条理清晰。写完文章后,要检查,切忌一目十行,一定要静下心来检查几遍。

  数学是我的薄弱科目,我采用保证基础题不丢分、争做大题多得分的策略。选择题、填空题仔细审题,认真思考。计算题只要认真细致,确保每一步正确,不跳步、不马虎,就不会失分。做综合题还要有信心,努力完成,实在有困难要舍得“放弃”,继续往后做,顾全大局,才会多得分。

  (北京考试报 任艳梅 黄 河 整理) 

  

上一篇: 北京中考六大关键词:充分准备沉着应考
下一篇: 六大锦囊妙计助中考生临场出色发挥

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net