·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
福建名师指点:中考考前如何回归课本

  本报记者 李晓蓉

  再过5天,中考的号角就要吹响了,在这最后阶段,不少考生疑惑了:最后几天除了回归课本,还要做什么?对此,各中学的一线老师都表示,考前除了回归课本巩固知识外,明白各学科的作题技巧、规范回答也很重要。

  语文:

  指导老师:泉州外国语中学初三语文备课组组长朱静怡

  今年是第一次网上阅卷,考生在做语基题时,对生字词、名句默写部分可先写在试卷上,确认无误再抄到答题卡上。阅读部分,文言文都是考课内的,不会很难。考生在做这部分题目时,要注意把握翻译的准确性。尤其要注意一些通甲字词、古今异义词、多音多义词以及一些重要虚词,这些往往是文言文的得分点。

  现代文阅读要先通览一遍,再看文后题目,一般前两三题都可以从文段中找到提示或者直接运用文段中的句子作答,考生只要紧扣文义基本没问题。开放性问题答案不是唯一的,考生要明确观点,对自己提出的见解要能够娴熟地“自圆其说”。

  作文方面,要注意先构思,想好中心主题。落笔时,可以在开头就点明主题,过程中再选择好的素材铺垫,结尾时不妨用一两句有亮点的文句再凸现主题。作文功底较扎实的考生可选写议论文,以吸引评卷老师的眼球。注意千万不要跑题。

  数学:

  指导老师:泉州北师大附中初三数学备课组组长陈水源

  填空题答案并不是唯一的,要注意回答的完整性;概率题有迷惑性,审题要细致;几何题建议考生带把小剪刀和空白纸片,做不出来的题目可在白纸上剪出题目中的几何形状,然后按题目要求再进行折叠,这样就将文字直观化、立体化,也有助于启发考生思路。

  大题部分建议考生注意结合平时老师在课堂上讲解的思路与方法。能做尽量做,争取得分点,尽量不要放空。

  英语:

  指导老师:泉州北师大附中初三英语备课组组长刘赞美

  单词方面,有些单词如名词的复数形式要在词尾加“s”、动词的过去式要在词尾加“ed”,但不少考生在答题时往往不注意这些细节,忘了对单词进行适当的变形,导致不必要的失分。

  选词造句,分值有10分,是今年中考英语出现的新题型。考生要注意句子的主、谓、宾成分齐全,最好在考前适当背一些常见结构的句型作为储备。

  作文一般分为两部分。第一部分有三个得分点,第二部分有两个得分点。不少考生常出现的错误一是没按要求分点;二是把作文写成“大作文”,把两部分糅成一篇“大作文”来写。建议考生在考场写作文时要注意避免这两方面失误,争取拿到得分点。

  历史:

  指导老师:泉州六中初三历史备课组组长罗桢权

  答题时,先易后难。历年中考都有60%~80%的分数是“识记”层次的知识,有一半以上的分数属于送分题。所以可先做这类题目抢分数,节省时间。

  对于剩下难度稍微拔高的题目,应该根据备考知识点索引,比较一下自己手中的备考材料,准确而稳步答题,确保自己先拿“A”。

  做选择题,可以根据关键字眼(情景设置)用排斥筛选法,提高命中率;用常规思维,在最熟悉的选项入手;像周年庆的历史事件、民国纪年法、泉州乡土历史等,应直接命中。

  辨析题经常是一题多解,但最好是按照题目中心意思解题(历史时间、历史人物、历史事件、历史评价、历史现象等是否一致),不能简单回答“那个时候没有”,应该从“什么时候才有、什么时候发生、是什么”等入手解题。材料题要注意图片材料所隐藏的历史信息,留心题干字眼:“依据材料指出”,答案就在原材料上;“结合所学知识回答”,就要在自己的备考材料上找。此外,还要注意前后题目的相关联系。

  问答题应该比较作答,碰到判断说理的题目,应该先作出判断,然后把不同观点的积极部分抽出来,结合手中的材料,组成自己的答案,最后作出“是利大于弊,还是弊大于利”或是“积极性占主要,还是消极占主要”的结论。

  物理:

  指导老师:泉州外国语中学初三物理备课组

  选择题18小题36分,是考生上A的关键。建议考生在作题时抓住学科关键词句并用笔直接在卷上画出来,如同种物质、静止、匀速直线运动等等。然后,针对关键词句来选择对错。

  填空题要注意物理量的单位。特别提醒的是,在答案卡上做作图题材时,先用铅笔作图,待确定不再更改后,再用黑色水笔重描一遍,目的是为了确保计算机扫描时,图形能清晰。

  今年问答题的热点是车辆(如汽车、自行车)、家用电器(如电灯、电热水壶)、工具(如钢丝钳)等。一定要抓住事物的物理特征作答。

  实验探究题的看图读数比较多,要注意量程、分度值和单位。注意应用实验原理、公式来分析所提出的问题。开放性试题的回答注意以浅而易见的例子为主,表达自己的思路时要能让人一目了然。

  计算题要写全公式,注意单位的换算。单位与符号不要混淆,符号与物理量要对应。

  政治:

  指导老师:南安市仑苍中学高级教师、泉州市中学政治学科带头人梁耀胜

   答选择题时,考生可用排除法,先排除掉说法错误的选项,然后在其他选项中去掉说法虽正确但与题目无关或不符合题意的选项,剩下的就是要选的。

  非选择题有四五题,往往是从“是什么———为什么———怎样做”这几方面来考查考生认识问题、解决问题的能力,建议考生审题时要先找出题目的主题词或关键词,明确中考的题目都是“题在书外,理在书中”,从教材、复习指南去查找和组织答案。

  对于材料分析题、实践与探究等不同题型,要具体问题具体分析,答案要点简明扼要,可以从多方面去作答,尽可能把答题卡上该题的答题区域用完,不要留下太多的空白,不要担心答错,评卷时只对正确的答案进行评分,多答、错答的不扣分。

  化学:

  指导老师:泉州华侨大学附属中学初三化学备课组黄秋玉

  今年对化学用语的考查力度比较大,考生在作答时要注意化学式的大小写。比如不少考生写铜的化学元素符号时,常常连笔写,写出来跟钙的化学元素符号极其类似,因此造成不必要的失分。另外方程式书写时,一定要注意化学符号、有没有配平等。

  在平时练习时,很多考生就习惯把文字题空着,等着老师公布答案。但在考试时,考生一定不能放空。因为评卷时都是按点给分,考生即使答不全或者答错了,也可能答对其中某一点,所以不管有没有把握,考生都要尽可能作答。

  做计算题时,考生都要注意格式。根据方程式来写,先标出相关量的相对分子质量,再写已知量和未知量。

  

上一篇: 2007年江苏镇江中考作文题:话题“奔跑”
下一篇: 2007年浙江省丽水市中考作文题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net