·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北考试院:考生填报各批次志愿应注意的问题
http://www.21tx.com 2007年06月26日 湖北招生信息网

  6月28日至7月1日是我省考生第二次填报普通高校志愿的时间,填报的高校有:第一、二、三批本科院校和第四批高职高专院校,招收参加高职统考的中职毕业生和双特色学校毕业生的本科和高职高专院校,以及招收高水平运动员和艺术特长生院校,还有武汉市合作建设招生计划的志愿。

  提示一:既要高度重视志愿填报,又不能随意盲目

  高考志愿是省招办投档的重要依据,是招生院校录取新生的必要条件,考生一定要按规定的时间和方式填报志愿,规定填报志愿的时间一过,任何人都不能补报。不能按省招办规定填报志愿,是不可能参与录取的。

  省招办提醒考生,填报志愿一定要高度慎重不能随意。按省招委文件规定,今年录取后不到高校报到的考生,如果明年参加高考,将会把不报到的有关情况记载到考生电子档案中,提供给高校作为参考。同时,省招委还规定,已经录取的本、专科考生包括不到录取高校报到的考生,都不能参加高职高专补录。鉴于以上两项政策,考生填报志愿一定要根据自己的实际情况合理选择学校,不能把填志愿当儿戏,对自己不愿就读的学校,不了解的学校就不要随意填报,一旦按考生志愿正式录取,是不能退档的。

  提示二:填报志愿有两种方式:填涂机读志愿卡和网上填报志愿

  今年,我省有两种填报志愿的方式。一是部分考生使用传统的机读志愿卡手工填报志愿;二是部分考生登陆指定网站,在网上填报志愿。网上填报志愿的地区有:武汉市、宜昌市、孝感市、随州市、荆门市、鄂州市、天门市、潜江市、仙桃市,以及襄樊市的城区,黄冈市的黄州区和红安县,荆州市的沙市区、公安县和松滋市,黄石市的大冶市,十堰市的城区和丹江口市,咸宁市的咸安区和通城县,恩施州的宣恩县、利川市、来凤县、鹤峰县和咸丰县,神农架林区。

  使用传统的机读志愿卡填报志愿有6个主要步骤:阅读招生计划→填写志愿草表→填涂志愿卡→上交志愿卡→校对打印志愿表→签字确认。考生要特别注意:对志愿卡和打印出的志愿表必须由本人填涂、校对、签字确认,不能由别人代填、代校、代签。从近几年情况看,委托他人代填、代校、代签字,容易填报不合本人意愿的志愿、容易造成志愿信息的错误,一旦产生不良后果,考生后悔莫及,一般也很难弥补。

  网上填报志愿有10个主要步骤:阅读招生计划→填写志愿草表、填涂志愿卡→登陆指定网页→输入用户名和初始密码→阅读考生须知→修改初始密码→在网页上选择志愿卡→输入院校代号和专业代号→检查填报院校和专业是否正确→退出填报志愿界面。考生要特别注意:按时参加网上填报志愿,并规范操作。不在规定的时间参加网上填报志愿视为放弃填报志愿;网上填报志愿后,未按规定时间在打印出的《2007年湖北省普通高等学校招生志愿表》上签字确认的,视为同意网上填报的志愿,与签字确认有同等效应,造成不良后果由本人负责;首次登录后必须更改初始密码,并妥善保管好密码,考生本人对密码负责。若忘记或遗失密码,可凭准考证和身份证向县市招办申请恢复;网上填报志愿完毕后,一定要选择“安全退出”,关闭浏览器界面,避免造成密码或志愿被他人修改。

  提示三:认真阅读招生计划、高校招生章程和普通高校招生体检指导意见,谨防错填志愿或填报无效志愿

  招生计划是填报志愿的依据,招生计划首页的《招生计划阅读说明》,对填报志愿的要求以及一些有特殊规定的院校和专业进行了提示,考生一定要看,一定要看懂。考生要依据2007年《湖北招生考试》杂志上公布的招生计划填报志愿,其中第一批院校和武汉市合作建设招生计划刊载在第6期,第二批本科(一)、第二批本科(二)、第三批本科院校招生计划刊登在第7期,第四批高职高专(一)、第四批高职高专(二)、招收高水平运动员和艺术特长生院校、招收参加高职统考的中职毕业生院校和招收双特色学校毕业生院校的招生计划刊登在第8期。

  考生对自己准备选报院校的办学性质、办学地点、收费标准、颁发毕业文凭的院校名称及证书种类等事先一定要了解清楚。考生可以通过查询院校招生章程、直接与院校联系、到院校实地考察和登陆院校网站等方式了解院校信息。因考生本人了解院校信息不准确、选报志愿不当,导致不合本人意愿录取的,不能退档,后果也只能由考生本人承担。

  考生身体状况直接影响录取,考生应参照国家制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和自己的体检结果填报志愿,对因身体条件学校不予录取的专业,或者考生不宜就读的专业,建议最好不要填报。

  从往年的情况看,出现错填志愿或无效志愿一般有以下几种情况:填错院校批次位置,如:有的考生在第一批中只填二志愿,不填一志愿;填错院校代号;填错科类,如:中职毕业生按普通高中毕业生计划填报,文科考生按理科计划填报;用往年资料上的院校代号填报今年的志愿;填涂机读志愿卡不规范;志愿卡不整洁、不平整等。考生要充分利用校对签字的机会,发现和纠正无效志愿和错误志愿。如果填报了无效志愿,打印志愿表上一般会提示某一种志愿是“无效志愿”,一定要弄清楚出现无效志愿的原因,及时修改更正。有些错误志愿,如科类填报错误、招生范围和招生对象填报错误等,可能不会出现“无效志愿”的提示,所以考生校对志愿表不能马虎应付,一定要高度重视,反复仔细核对。

  提示四:填报第一志愿是顺利录取的关键

  从投档规则来看,首先投第一志愿,在第一志愿中已经完成招生计划的学校,就不再录取第二志愿的考生;只有当第一志愿生源不足时,才会录取第二志愿考生。

  从每年招生录取的实际情况来看,第一志愿的录取率较高。据近两年统计,湖北省各批次录取的第一志愿考生人数占全部录取总人数的60%左右,第一批本科院校第一志愿的录取率更高,达到了80%以上。

  从划线情况来看,根据国家有关规定,各批次线上的考生人数要大于招生计划数,这样,肯定会有部分批次线上的考生要自然落选到下一个批次。因此,第一志愿填报是否合理、恰当,往往决定考生能否被顺利录取。

  提示五:填报平行志愿有技巧

  第一、二、三、四批的第二志愿都是平行志愿,平行志愿由4-6个院校志愿组成。第一志愿和平行志愿投档规则是不同的,第一志愿投档是先按志愿归类再按分数投档,第二志愿是先按分数排序再按志愿投档,平行志愿是按分数优先的原则投档,谁的分数高谁在平行志愿投档中就占有优势。填报平行志愿首先要将那些第一志愿估计生源不足的院校作为平行志愿的选报对象,只有第一志愿生源不足的院校才录取第二志愿。第二,要合理搭配平行志愿。在第二志愿中可以填报与第一志愿相当甚至还要好的学校,一旦这样的学校第一志愿生源不足,还有录取的机会。在一组平行志愿中可以填报2-3个好些的学校,填报2-3个稍差一些的学校,一旦好学校投不出去,还有稍差一点的学校保底。第三,将自己最希望就读的学校排列在平行志愿的前面。平行志愿的排序是有先后顺序的,排序上的先后就是投档的顺序,假如你填报的平行志愿中有二所学校可以投出去,那么档案只能投到排在前面的那所学校。

  提示六:填报专业志愿应注意的问题

  不少考生在填报志愿时,只注重选择高校,不重视对专业的选择,忽视高校不同专业的录取要求,以致出现专业志愿填报失误,档案投到高校后又被退档。填报专业志愿时,考生应该注意下面几个问题。

  (1)不要全部填报热门专业。在招生过程中,学校在分配专业时,一般是按专业志愿的顺序,从高分到低分分配专业。热门专业的录取分数线往往较高,如果全部填报热门专业,但你的成绩达不到专业录取最低分,即使档案投出去了,也很有可能被退档。考生在选择专业时,一定不要将专业志愿过于集中在热门专业,如果你的高考成绩不是占有绝对优势,就一定要将专业志愿适当分散,合理搭配。

  (2)充分利用“是否服从专业调剂”。如果考生特别希望进入填报的高校学习,就一定要充分利用“是否服从专业调剂”志愿。

  (3)要注意不同专业录取时对相关单科成绩的要求。有些高校的部分专业对考生单科成绩提出了要求,如英语专业对英语单科成绩和英语口试成绩提出了要求,有些数学类专业对数学单科成绩提出了要求,考生在填报这些专业志愿时,要考虑自己相关科目成绩。高校对相关科目成绩要求,一般会在招生章程中说明。

  (4)不要盲目填报因身体条件高校不予录取的专业和自己不宜就读的专业。

  提示七:不要轻易放弃填报每批次志愿的机会

  招生录取是按志愿分批次进行的,不填报志愿就等于放弃了参与录取的资格,考生不要轻易放弃填报志愿,不要轻易放弃参与录取的机会。

  从近几年的录取情况看,有些高考成绩达到了第一批本科批次线的考生,只填报第一批院校志愿,不填报后面批次的志愿,因各种原因,没有被第一批院校录取,失去了参与下一批次的录取机会;还有些考生在每一个批次只填一个第一志愿,不填第二志愿,这实际上是减少了自己参与投档录取的机会。近年来,第一批本科院校第一志愿的录取比例虽然较大,但还是有院校需要录取第二志愿,第二批本科、第三批本科、第四批高职高专录取第二志愿的比例更大一些。考生如果第一志愿落选,只要第二志愿填报恰当,还是有录取机会的。

  提示八:量力填报独立学院

  独立学院是指由普通本科院校按新机制、新模式举办的本科层次二级学院和分校。独立学院按办学成本收费,收费较高,本科一般为每年1万元左右,专科一般为每年7000元左右。独立学院发放的毕业证书上署名独立学院学校全称,例如××××大学××学院毕业证书上的署名即为“××××大学××学院”,××××大学××分校毕业证书上署名为“××××大学××分校”。今年我省将民办高校和独立学院的本科全部安排在第三批本科录取。第三批本科投档录取时,执行三条录取控制分数线:外省民办高校和独立学院、我省部委属高校举办的独立学院录取控制分数线理工类466分,文史类446分;我省民办高校和办在武汉市的省属高校举办的独立学院,其录取控制分数线为理工类456分,文史类436分;我省办在武汉市以外的高校举办的独立学院,其录取控制分数线为理工类446分,文史类426分。第三批本科第一志愿投档时,按院校各自对应的录取控制分数线设置最低投档控制分数线。由于考生对独立学院和民办高校的选择性较强,许多达到了第三批本科的考生不一定填报三本的志愿,省招委划线时,将第三批本科的分数线划得较宽,上线生源较多,所以特别提醒考生:一是要根据自己的高考成绩、注意学校对应的录取控制分数线来选报志愿。二是要合理客观定位、不要只盯住那些较好的学校。此外还要提醒考生的是,多数独立学院的办学地点不在举办高校本部,填报独立学院志愿前,考生一定要事先了解独立学院的办学地点和教学条件,更重要的是要考虑是否承担得起高额的学费。

  提示九:参加高职高专的中职毕业生和双特色学校毕业生填报志愿注意的问题

  参加高职统考的中职毕业生填报的本科专业志愿要与自己参加考试的科目相一致,最好是全部填报主招科目,如果要填报兼招科目,也应该是先填报主招科目,再填报兼招科目。录取时,省招办先投主招科目的第一、二、三志愿,当主招科目生源不足时才投兼招科目。如果考生没有按参加考试的科目填报志愿,分数再高,也有可能投不出去。在公布的招生计划中,省招办在本科专业名称后面的括号内注明了主招科目和兼招科目,请考生一定注意。高职高专专业录取时不分主招科目和兼招科目。

  参加高职统考且艺术专业合格的考生,可以填报招收中职毕业生的艺术高职高专志愿,志愿填在《机读志愿卡(四)》艺术高职高专栏。还可以根据自己的文化成绩,填报第四批高职高专招收中职毕业生的文史类或理工类高职高专志愿。

  提示十:高水平运动员和艺术特长生填报志愿使用单独的志愿表

  高水平运动员和艺术特长生填报志愿使用《湖北省2007年普通高校招收高水平运动员和艺术特长生志愿表》,此表可在湖北招生信息网上下载或到区县招办领取,不要把志愿填在机读志愿卡上。高水平运动员和艺术特长生的志愿,由省招办提供给高校作为自主招生的参考,不作为投档的依据,考生要主动与填报高校联系,将准考证交给愿意录取自己的高校。招生期间,高校凭考生准考证到省招办办理正式录取手续。

  

上一篇: 湖北高考成绩理科略有提高文科整体下降(图)
下一篇: 考生昨开始领高考成绩单 成绩单投递较往年提速

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net