·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
原复旦校长杨福家:横贯中西看高考

1 2 下一页

  中外高等教育的首要差异是入学标准。学生怎么进大学的呢?

  中国的景象是:千万人同考,千万家长跟随。这一天不得了,武警都出动,财政部与教育部拨专款保证考试安全。这种规模、气氛,国外少见。在中国,考试几乎成了衡量学生能力的惟一指标。一考定终身的现象非常普遍。如果北大录取线600分,复旦录取线550分,一个学生考了595分而第一志愿报了北大,那他既去不了北大,也去不了复旦。

  国外却不是这样。在美国要想进入大学,需要具备5个条件:SAT(Scholastic Aptitude T e st)考试成绩、中学成绩满220个学分、平均成绩达到B(其中一半是考试,一半是做项目的成绩)、推荐信、面谈。以复旦的优秀毕业生沈志勋为例,他现在是斯坦福大学先进材料实验室主任,同时是美国能源部顾问。当年通过招考去美国时,只有100个名额他排到近200名,本没有机会。可美国人跟他一面谈,觉得不错,结果就要了他。人才就是这么出来的。如果单凭考试一刀切,那他就被“切”掉了。当时他是复旦被录取的14人中的最后一名,但今天,他是14人中最有成就的一位。

  再说SAT考试。过去是两门课总分1600分(现在是三门课,语文、数学和作文,总分2400分)。学生如果想去普林斯顿、哈佛这些好学校,SAT成绩要求也很高,得在1360分以上(以过去的两门课计)。但是SAT一年可以考7次,并且可以选择其中最好的一次成绩上报。什么时候考,由学生自己定。

  现在,美国除了SAT,又有了AP(advanced placem ent)考试。A P 的34 门考试目前已涉及19个学科、31门课程,其学分已为22个国家和地区的3600所高校承认。到目前为止,美国的大学并没有要求学生需要有AP成绩,但实际影响却很大。该考试在80个国家进行,包括中国,也包括哈佛、耶鲁等名校都承认AP学分。因此,学生进了大学可以免修这些课程,节省很多费用。但大学看重的还远不仅仅是考试成绩。对于学生参加社团、公益活动的表现,对于学校老师的推荐信均十分重视。

  我不喜欢我们的高考只是一次考试就决定学生的命运,这一方面不很公平,另一方面加重了学生的学习负担和精神负担。问题不在考试本身,中国的高考经过多年的完善,虽仍有舞弊,但已相当严格,给公平选拔人才提供了机会。中国高考的毛病在于一考定终身。恢复高考30年来,高考已有不少改进,从一张卷子到今年的17张卷子,浙江省也开始试行了同时填几个第一志愿。但还需大大改进。

上一篇: 带着孩子逃离高考
下一篇: 高考光环笼罩黄冈中学

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net