·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
特别推荐:07年全国各省高考状元经·理科篇

1 2 3 4 下一页

  编者按

  又是一年高考放榜时,又有一批优秀学子从各省考生中脱颖而出,成为同龄人中的佼佼者。成为高考状元,并不意味着他们未来一定就是人生道路上的成功者,但至少,他们通过努力,为自己的人生规划赢得了一个较好的起点。高考状元是怎样学习的?有什么可以借鉴的地方?我们特地从已经放榜的二十多个省(市、区)高考状元的博客和他们接受媒体、网站访谈的实录中,精心整理出了他们各自总结的学习经验和心得,供广大家长和学生参考。全部“状元经”分为文理两篇,今天推出理科篇共28位高考状元,明天推出文科篇,敬请关注。

  北方省份

  北京:林茜

  高考总分:709分(满分750分)

  我不聪明,但笨鸟先飞

  “我不是一个聪明的孩子,但坚持笨鸟先飞。想比别人优秀,就一定要比别人付出得多。但同时也要注意休息,我高三的时候每晚10点半睡觉,早上6点50分起床。睡眠有了保证,上课时就能全神贯注。而且我住在学校里,就不会上网,不会看电视,这样就有事半功倍的效果。同时,复习时肯定要多做测试题,但是要不要成海就值得商榷……最后,我想告诉学弟学妹们,高三不是一次折磨,是一种升华,你们将要完成的不仅是学业上的飞跃,还有人格上的成熟。”

  ——林茜接受新浪网访问时说

  天津:陆宇衡

  高考总分:683分(满分750分)

  超越年龄的“自制力”

  这个16岁的小男生在得知自己成了状元时很意外,他说自己不是天才,只是一个按照计划跟着老师复习的乖学生。但他也强调,劳逸结合很重要,所以即便已经高三,陆宇衡仍然是看电视、上网、听歌一个都不能少,还经常在学校的贴吧上发发帖、浏览同学的博客、聊聊天,但他总能很好地控制时间,掌握分寸,在学习与玩乐之间找到平衡点。这种超越年龄的“自制力”也许就是这个小男生最后夺得理科状元的主要原因吧。

  ——据《城市快报》

  山东:赵旭照

  高考总分:共714分(含20分优秀学生加分)(满分750分)

  注重基础知识学会心理暗示

  谈到高考复习,赵旭照的经验是注重基础知识,尤其是到了冲刺阶段,不钻研难题、偏题,而是巩固基本方法。一上高三,赵旭照就给自己定了三轮复习计划。第一轮:详细复习每一个细节,直到第一次模拟考试结束。第二轮:大块内容复习,知识系统化。第三轮:针对高考,练习应考技巧。

  平时,赵旭照习惯“自我心理暗示”:“不断鼓励自己,无论前面考得怎么样,只要还有一门没结束,就有翻盘机会……”

  新疆:林佳瑞

  高考总分:723分(含10分加分)(满分750分)

  细节决定成败

  “我的复习策略就是:抓重点,分小计划,抠细节,争取不失分。我的长处是在学习上很细心,比较注意细节,一些概念性的知识,我都记得很牢。我还有一个厚厚的本子——错题集,那可是我的宝贝。里头全都是些典型题目,是我平时在学习中做错的题,我把它们抄下来,定期拿出来分析,不断巩固复习,最终达到了查漏补缺的效果。高考结束后,我每天除了帮家里做农活外,已经把大学英语和高等数学第一册的内容基本自学完了。因为进入大学后,每个人在学习方面都很强,我希望自己能够跟上节奏,尽自己最大能力,努力学好。”

  辽宁:赵子波

  高考总分:689分(满分750分)

  不以物喜,不以己悲

  记者见到赵子波时,她们全家都在为赵子波取得的好成绩欣喜若狂。多才多艺的子波爱好电子琴和吉他,已经取得了电子琴8级证书,即便在最繁忙的高三,她也没有放弃这些爱好。赵子波从小学就是班长,高三时成绩一直排在学校前三名;她在学习上坚持不懂的一定要钻研透,但从不熬夜到11时之后。

  说到学习秘诀,赵子波引用了一句名言:“不以物喜,不以己悲。”她笑着说,就是要用平常心看待成绩。

  山西:贺鼎

  高考总分:694分(满分750)

  学习就像庄稼汉在烈日下劳作

  19岁的贺鼎,从小就是个品学兼优的学生,中考时还是全市的第一名。贺鼎说,以前觉得自己属于天才型学生,不用努力也能取得好成绩。但后来逐渐领悟到,不脚踏实地走好每一步,是不可能长久地把别人甩在身后的。“学习就像庄稼汉在烈日下劳作,每掉一颗汗水就预示来年收成更多一点!”

  高三这一年,贺鼎把老师的复习安排当作准绳,结合自己有效的复习方法,劳逸结合,合理安排作息时间,最终实现了自己的清华梦。

上一篇: 湖北高考成绩理科略有提高文科整体下降(图)
下一篇: 考生昨开始领高考成绩单 成绩单投递较往年提速

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net