·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
就业理工类好于文史类 记者盘点最热门专业

  记者为你盘点最“热门”专业

  岛城大学毕业生昨起离校 高考生填报志愿时请关注今年就业率排前的专业

  昨天是岛城高校2007届毕业生离校的日子,记者从中国海洋大学、青岛大学等岛城各高校了解到,和去年相比,

  今年我市本科生的就业率有所下滑。此外,从整体情况来看,理科学生要比文科学生好就业,成绩优秀的学生和成绩较差的学生就业情况差别较大。

  就业率较往年下滑

  随着高等学校的不断扩招,本科毕业生的就业压力越来越大,记者昨天从青岛各高校了解到,今年本科生的一次性就业率确实比往年有所下滑,岛城某高校就业指导中心的老师告诉记者,今年该校的就业率下滑了两个百分点。而另外一所高校的老师则表示,尽管该校的一次性就业率与往年持平,但就业质量和用人单位的需求量都比去年有所下降。

  “想找个好工作太难了”,岛城某高校人文学院学生小李告诉记者说,他们班里有35个学生,签了三方协议的只有10个,就业率不到30%。

  学生就业两极分化

  记者从中国海洋大学管理学院了解到,该院的工商管理、会计和市场营销三个专业的就业率一直比较高,尽管今年的就业率较往年略有下降,但也达到了90%以上。但该院负责学生就业工作的老师告诉记者,今年大学生就业从大的环境来说,就业压力较大,而学习成绩优秀、平时积极参与各种社会实践的毕业生所找的工作整体层次较往年有所提升。

  记者调查了中国海洋大学管理学院的工商管理专业和会计专业、青岛大学自动化工程学院的自动化专业和电子信息工程,发现这些专业中的优秀学生都“嫁”了个“好婆家”。

  理工类好于文史类

  记者从中国海洋大学、青岛大学、山东科技大学、青岛科技大学和青岛理工大学等高校了解到,理工类专业的毕业生就业率要明显好于文史类毕业生。海洋大学本科生一次性就业率排在前几位的有海洋类、工程类、地学类和勘工类的专业,另外会计学也不错;青岛大学的自动化工程、旅游管理、应用化学等专业就业率靠前;理工大学的机械类、土建类、自动化、建筑电气、给排水涉及等专业一次性就业率较高。山科大的计算机、遥感类等本科一批次专业的一次性就业率能达到95%以上。

  另外,记者了解到,各学校中文、法学、经济管理、基础性理学专业今年的就业率都比较低。记者 臧旭平 李晓丽

  相关链接

  高校就业率一览

  海大学生昨起离校,目前该学校统计的各专业一次性就业率为90%以上。

  截至6月22日,青岛大学本科生就业率达到91.6%。

  理工大目前统计的学生一次性就业率在90%以上。

  山东科技大学目前研究生一次性就业率为96.5%,本科一次性就业率为86.2%,专科的一次性就业率为68.5%。

  

上一篇: 浙江十大热门专业人才市场营销客服类列第一位
下一篇: 高考报考全国热门专业和院校分布一览

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net