·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
福建泉州市10万余名学生昨参加中考

  本报记者 李晓蓉

  黄耀腾 叶碧玉

  本报讯 昨日,泉州市10万余名考生参加了中考首日的语文和英语两科考试。今日考试科目为数学、历史、政治,明日上午则考物理和化学。

  据悉,今天下午开考的历史和政治实行开卷考试,可以允许考生携带课本和资料进考场。而今天早上开考的数学以及明天早上开考的物理、化学三科,则允许考生携带计算器(无存储、查询和编程功能)进入考场。

  泉州市教育局表示,考试结束后会尽快组织老师进行试卷扫描和网上评卷,中考成绩在7月20日前就可以通知考生。

  □中考试卷点评

  语文

  体现三大特性

  “整份语文试卷体现了基础性、人文性、综合性三大特性。”作为中考语文试卷命题者、泉州市教育局教科所语文命题组成员表示,试题中的每一个板块都浸透了对基础的考查,凸显“基础”的重要性,设题都较为浅易。试卷中的阅读文本人文意识浓厚,文段不仅品位高、时代气息浓厚,而且在人生价值上给考生予积极的导向。

  从考点来看,今年的中考语文试卷考点密集,覆盖面广,综合性强。特别值得一提的是,试卷增加了“标准化”试题的题量,在设题上,在综合考本有关信息的同时,兼顾考查多种知识与能力,比主观题检测的单一性更具优势。如现代文阅读部分的三道选择题,既检测了学生对文意、句意的理解,对形象、情感、语言的领悟鉴赏水平,还考查了学生对相关语文基础知识———语法、修辞、标点符号在行文中的运用的理解。

  英语

  加大主观题比例

  “今年中考英语难度适中,命题时注意知识面的覆盖,双基并重,突出能力,分散难点,形成梯度。”试卷命题者、泉州市教育局教科所英语命题组表示,今年中考英语试卷不出繁、怪、偏题,但也安排了极少量综合性较强、灵活性较强的题目。同时,今年的中考英语试卷在题型结构上作了进一步调整。主要体现在增加了主观的比分,加大主观试题的开放程度。

  第I卷的听力测试部分更加突出了对听的内容的理解和在语境中进行交际能力的考查,更具听力的特点,体现了听的功能。同时也检测了学生理解和获取信息的能力。

  第II卷的主观题部分,较好发挥了学生的思维创造力,综合运用语言表达的能力,增强跨文化的意识,更具实用性和生活化。新增加的“看图遣词造句”题型不仅考查了考生的识图能力,而且考查了考生对基本句型的应用能力。

  

上一篇: 大连2007年中考大雨中结束 7月16日可查分
下一篇: 佛山中考2日下午3时可查分 三种方式可知成绩

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net