·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考试题
历年国家司法考试法制史真题解析汇编
http://www.21tx.com 2007年07月02日

1 2 3 下一页

  法制史00-06年真题解析汇编

  一、单项选择题

  2006年:

  1.秦始皇时期,某地有甲乙两家相邻而居,但积怨甚深。有一天,该地发生了一起抢劫杀人案件,乙遂向官府告发系甲所为。甲遭逮捕并被定为死罪。不久案犯被捕获,始知甲无辜系被乙诬告。依据秦律,诬告者乙应获下列哪种刑罚?

  A.死刑

  B.迁刑

  C.城旦舂

  D.笞一百

  答案及解析:A

  秦律规定,故意捏造事实与罪名诬告他人,即构成诬告罪。诬告者实行反作原则,极易被诬告人所受的处罚,反过来制裁诬告者。本题中,甲被乙诬告而被定为死罪,根据秦代诬告反坐制度,对乙应当判处死刑。故本题选A。

  2.汉武帝时,有甲、乙二人争言相斗,乙以佩刀刺甲,甲之子丙慌忙以杖击乙,却误伤甲。有人认为丙"殴父也,当枭首。"董仲舒引用《春秋》事例,主张"论心定罪",认为丙"非律所谓殴父,不当坐"。关于此案的下列哪种评论是错误的?

  A."论心定罪"是儒家思想在刑事司法领域的运用

  B.以《春秋》经义决狱的主张是旨在建立一种司法原则

  C."论心定罪"仅为一家之言,历史上不曾被采用

  D."论心定罪"有可能导致官吏审判案件的随意性

  答案及解析:C

  汉代的《春秋》决狱是法律儒家化在司法领域的反映。其特点是依据儒家的经典《春秋》等著作中提倡的精神原则审判案件爱你,而不仅仅是依据汉律审案。其要旨是:必须根据案情探究行为人的动机,动机邪恶者即使犯罪未遂也不能免于刑事责任,而主观上无恶念者即使行为构成社会危害,也可以减免刑事处罚,此即所谓的“论心定罪”。春秋决狱的“论心定罪”尽管是儒家要求,但在两汉是随着法律的儒家化被广泛才启用,故C错误,其余均符合《春秋》决狱的要义。

  3.唐朝开元年间,旅居长安的突某(来自甲国)将和某(来自乙国)殴打致死。根据唐律关于"化外人"犯罪适用法律的原则,下列哪一项是正确的?

  A.适用当时甲国的法律

  B.适用当时乙国的法律

  C.当时甲国或乙国的法律任选其一

  D.适用唐朝的法律

  答案及解析:D

  本题考查唐律中化外人相犯的处理原则。“诸化外人同类相犯者,各一本俗法;异类相犯者,以法律论。”本题中,突某与和某来自不同国家,属于异类相犯,以法律论,即适用唐律。

  4.乾隆年间,四川重庆府某甲"因戏而误杀旁人",被判处绞监候。依据清代的会审制度,对某甲戏杀案的处理,适用下列哪一项程序?

  A.上报中央列入朝审复核定案

  B.上报中央列入秋审复核定案

  C.移送京师列入热审复核定案

  D.上报中央列入三司会审复核定案

  答案及解析:B

  清代会审制度包括秋审、朝审和热审。秋审是最重要的死刑复审制度,因在每年秋天斯举行而得名。秋审审理对象是全国上报的斩、绞监候案件。朝审是对刑部判决的重案及京师附近的斩、绞监候案件进行的复审,每年霜降后10日举行。热审时对发生在京师的笞杖刑案件进行重审的制度,于每年小满后10日至立秋前一日举行而得名。三司会审是指由刑部、大理寺、都察院组成的中央三大司法机关(三法司)对重大疑难案件的共同会审。故选B。

  5.下列关于德国法律制度形成与发展的哪一表述是错误的?

  A.1532年颁布的《加洛林纳法典》是一部刑法和刑事诉讼法方面的法律,对德国封建法的发展具有重要影响

  B."潘德克顿学派"的思想构成《德国民法典》的理论基础

  C.希特勒当政期间的德国法坚持维护资产阶级议会制和联邦制

  D.魏玛共和国时期的法律强调"社会本位"

  答案及解析:D

  德国封建时代的后期出现了以帝国名义颁布的刑法典《加洛林纳法典》。该法典主要包括刑法和刑诉方面的内容,被多数邦国长期援用,对德国封建法的发展具有重要的影响。故A正确。《德国民法典》的起草者最终采取了“潘德克顿学派”的主张,按照罗马法《学说汇纂》阐发的民法五编体力制定了民法典。故B正确。希特勒当政期间,德国颁布了一系列法西斯令,废除了资产阶级民主议会制和联邦制,维护希特勒个人独裁和纳粹一党专政。故C错误。魏玛共和国时期德国加快了民主政治的进程,颁布了大量的“社会化”法律,开始强调“社会本位”,故D正确。

  6.下列关于罗马私法的哪一表述是错误的?

  A.罗马法有市民法和长官法之分,其中长官法的内容多为私法

  B.在罗马,早期采取"限定继承"的原则,后来逐步确立"概括继承"的原则

  C.在罗马私法上,自然人的人格由自由权、市民权和家庭权三种身份构成

  D.罗马法的婚姻包括"有夫权婚姻"和"无夫权婚姻"两种

  答案及解析:B

  罗马法有市民法和长官法之分,是民法适用于罗马市民的法律。长官法是指由古罗马高级官吏发布的告示、命令所构成的法律,内容多为私法。故A正确。罗马法中继承分为遗嘱继承和法定继承,遗嘱继承优于法定继承。早期采取“概括继承 ”的原则,后来逐步确立了“限定继承”的原则, 故B的说法错误。在罗马私法上,自然人的人格由自由权、市民权和家庭权三种身份构成。只有同时具备三种身份权的人,才能在法律上享有完全的权利能力。上述三种身份权全部或者部分丧失,人格即发生变化,罗马法称之为“人格减等”。故C正确。在婚姻家庭法方面,罗马法上的婚姻包括“”有夫权婚姻、“无夫权婚姻”两种。故D正确。

  2005年:

  1.西汉末年,某地一男子偷盗他人一头牛并贩卖到外乡,回家后将此事告诉了妻子。其妻隐瞒未向官府举报。案发后,该男子受到惩处。依照汉代法律,其妻的行为应如何处理?

  A.完全不负刑事责任

  B.按包庇罪论处

  C.与其丈夫同罪

  D.按其丈夫之罪减一等处罚

  答案及解析:A

  汉宣帝时,确立了亲亲得相首匿原则,主张亲属间首谋藏匿犯罪可以不负刑事责任。来源于儒家“父为子隐,子为父隐,直在其中”的理论,对卑幼亲属首匿尊长亲属的犯罪行为,不追究刑事责任。

  2.南宋庆元年间,某地发生一桩“杀妻案”。死者丈夫甲被当地州府逮捕,受尽拷掠,只得招认“杀妻事实”。但在该案提交本路(路为宋代设置的地位高于州县的地方行政区域)提刑司审核时,甲推翻原口供,断然否认杀妻指控。提刑司对本案可能做出的下列处置中,哪一种做法符合当时“翻异别勘”制度的规定?

  A.发回原审州府重审

  B.指定本路管辖的另一州级官府重审

  C.直接上报中央刑部审理

  D.直接上报中央御史台审理

  答案及解析:B

  本题考查宋代的翻异别勘制度。在诉讼中,人犯否认口供,称为“翻异”,事关重大案情的,由另一法官或别一司法机关重审,称为“别勘”。

  3.汉代曾发生这样一件事情:齐太仓令获罪当处墨刑,其女缇萦上书请求将自己没为官奴,替父赎罪。这一事件导致了下列哪一项法律制度改革?

  A.汉高祖规定“上请”制度

  B.汉文帝废除肉刑

  C.汉文帝确立“官当”制度

  D.汉景帝规定“八议”制度

  答案及解析:B

  西汉文帝开始刑罚改革,齐太仓令获罪当施墨刑,其小女缇萦上书请求将自己没官为奴,替父赎罪,并指出肉刑制度断绝犯人自新之路的严重问题。文帝为之所动,下令废除肉刑。因此B正确。其中,汉高祖刘邦七年下诏,“郎中有罪耐以上,请之。”通过请示皇帝给有罪贵族官僚某些优待,选项本身正确,但与题目不符。“官当”制度正式出现在《北魏律》与《陈律》当中,《魏律》中规定了“八议”制度,因此,CD说法是不正确的。

  4.1804年的《法国民法典》是世界近代法制史上的第一部民法典,是大陆法系的核心和基础。下列关于《法国民法典》的哪一项表述不正确?

  A.该法典体现了“个人最大限度的自由,法律最小限度的干涉”这一立法精神

  B.该法典具有鲜明的革命性和时代性

  C.该法典的影响后来传播到美洲、非洲和亚洲广大地区

  D.该法典首次全面规定了法人制度

  答案及解析:D

  法国民法典,主要有四个特点:(1)它是一部典型的资产阶级早期的民法典,在法典中,与自由竞争经济条件相适应,体现了“个人最大限度的自由,法律最小限度的干涉”这一立法精神。(2)法典贯彻了资产阶级民法原则。具有鲜明的革命性和时代性。(3)法典保留了若干旧的残余,在一定程度上维护了传统法律制度。(4)法典在立法模式、结构和语言方面,也有特殊性。法典规定了以下原则:全体公民民事权利平等原则;资本主义私有财产权无限制和不可侵犯原则;契约自由原则;过失责任原则。《法国民法典》是资本主义社会第一部民法典,是大陆法系的核心和基础,对法国和其他资本主义国家产生深远影响,而且随着法国的扩张,影响到美洲、非洲和亚洲广大地区。

  2004年:

  1.下列哪一选项不属于我国西周婚姻制度中婚姻缔结的原则?   

  A.一夫一妻制

  B.同姓不婚

  C.“父母之命,媒妁之言”

  D.“七出”、“三不去”

  答案及解析:D

  本题考点为西周的婚姻制度。西周婚姻缔结的三大原则是:一夫一妻、同姓不婚、父母之命。D 项虽是西周婚姻制度的内容之一,但却是婚姻的解除制度。

上一篇: 2006年司法考试真题 卷一及参考答案
下一篇: 2004年国家司法考试试卷四(附答案)

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net