·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
报考选专业:就业优先还是兴趣优先?
http://www.21tx.com 2007年07月03日 海口日报

  本报记者 周元

  专业很大程度影响着一个人未来的事业,专业选得好意味着以后就业更容易、前景更宽广。因此,考生和家长填报志愿时,不仅在选学校上下足功夫,对专业志愿也非常关注。可面对众高校上千个不同专业,考生到底怎么挑呢?

 “就业优先”还是“兴趣优先”

  记者在采访中发现,对于专业志愿,考生首先考虑的是自己的兴趣爱好,而家长却更关心以后就业难易、工作待遇高低等问题。

  “我比较喜欢历史,想报考历史学专业,但爸妈却认为这个专业就业面太窄,待遇也不高,建议我考金融或法律。我对数字不感兴趣,也不想背那些法律法规,怎么办呢?”考生小陈有些不知所措。而小陈的父亲却告诉记者,就业是一辈子的事,不能仅考虑爱好。现在大学生就业难,女儿学一些实用性强一点的专业,将来好找工作,工资待遇也高些。

  不过,对于“就业优先”的专业选择,一些职场过来人却并不认同。阿筠去年毕业于湖南学院会计专业,当初她的理想是做名记者,可当会计的母亲却坚持让她填报了会计,保障“饭碗”。大学期间,阿筠始终提不起学习兴趣,毕业后,她一份会计的求职简历都没投,全奔着文字工作去了。“感觉浪费了四年,要是当初能学点文学方面的知识,现在工作会轻松些。”目前供职于海南一广告公司的她无奈地说。

  业内人士表示,如果考生有明确的兴趣,首先要照顾其兴趣与特长。建议考生在选专业的时候,想想自己想做什么,想想自己所选专业的就业范围是什么。不过,并不是有了兴趣就一定能学好,考生还要考虑自己是否具备该专业所要求的一些重要素质。

  法律等昔日“热”专业就业率偏低

  就业作为学习的直接目的,其冷热程度在填报专业志愿时不得不考虑。

  几年前,许多学生为考上法律、财会、管理、计算机等热门专业而欣喜,而从我省发布的2006年海南高校毕业生就业状况分析看,本科学历中,土木工程、化学工程与工艺、高分子材料与工程、地理科学、农学、生物技术、护理学、土地资源管理、英语教育和植物保护专业的就业率位于全省前10位。总体来看,应用性较强的工科类、经济类、医药类、外文类专业就业率较高,文史类、管理类、纯理科类专业处于供求相对平衡状态,法律类等专业受行业局限大,就业率偏低。

  地质、林业传统“冷”专业并不冷

  从这份调查中可以明显看出,传统观念中地质、林业等“冷”专业并不冷,而昔日的“热”专业管理、法律类等却遭遇了尴尬。这里有当初填报热专业人太多,供过于求的原因,也有部分高校为扩大招生,纷纷上马热门专业,教学质量得不到有效保证的原因。

  海师附中高级教师郑由禄认为,随着经济的发展和政策的变化,冷门和热门每年都随时可能改变,当下冷僻的专业并不一定以后不热。目前农林地矿领域中的专业有些还有比较大的空间,而一些热门却针对性不强,较空泛的专业最好不要报,因为就业并不理想。

  相 关 链 接

  根据2006年全国高校专业毕业流向统计结果,国家机关、金融单位、三资企业等热门行业吸纳的前十名专业座次排定。

  国家机关:

  法学、经济学、侦查学、国际经济法学、英语、会计学、国际贸易、行政管理学、行政法学、临床医学。

  大学任教:

  英语、体育、教育、临床医学、计算机及其应用、计算机科学与技术、通信工程、建筑学、运动训练、法学。

  国家科研部门:

  建筑学、通信工程、建筑工程、机械工程、自动电子工程、计算机科学与技术、计算机应用、计算机自动化、电气工程及自动化、工业自动化。

  国有企业:

  会计学、计算机、通信工程、建筑工程、机械设计及制造、工业自动化、电气工程及自动化、电力系统自动化、机械电子工程。

  金融单位:

  国际金融学、货币银行学、会计学、计算机及应用、投资经济、经济法学、经济学、信息管理、保险学、国际贸易学。

  三资企业:

  会计学、计算机科学与技术、机械工程自动化、通讯工程、英语、计算机应用、国际金融、电气工程、市场营销、机械设计与制造。

  出国专业:

  化学、计算机科学与技术、英语、国际金融、生物化学、应用物理、国际经济、无线电技术学、信息学、计算机。

  (周元辑)

  

上一篇: 就业理工类好于文史类 记者盘点最热门专业
下一篇: 浙江十大热门专业人才市场营销客服类列第一位

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net