·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
江苏省07年公务员面试第二天:考生悲喜两重天

  煎熬考生的江苏公务员面试昨天结束。考生反映:昨天的面试题本较第一天的考题稍难一些,但是,考生的分数并不低;综合分析能力、计划组织能力、应变能力和人际协调能力,是今年面试着重考查的内容。报考盐城滨海工商局的陈小姐,在经过两年的努力后,终于以总分第一进入体检名单。昨天,她告诉记者:“今年的考题侧重对考生基础能力的考查。”据悉,像陈小姐这样,经过两到三年的努力考上公务员的考生已经不在少数。

  考生悲喜两重天

  分差很小 感觉良好还是没过

  昨天,报考无锡市某机关的一位考生讲述了她的面试经历。早上抽签她抽到了竞争同一职位的第二个。第一个进去面试的是笔试的第一名,后来,她打听到第一个考生面试得了72分。她进入考场后,看到是有关听证会的材料,她心里感到还是有话可说。原来在此前的复习中,看到过这样的材料。“我的回答应该是不错的,没想到只得了71.8分。”“如果第一名体检不合格,我还有递补的机会。对我打击最大的是,第三个进行面试的竟考了75分。由于进入面试的三个考生的笔试分数十分接近,最后,第三个面试的考生总成绩排第一。这下我连一点机会都没有了。”“我考了77.8分,比第二名仅高出2分。”报考泰兴司法局的叶同学,为昨天的表现感到有些后怕。据介绍,报考这个职位的几位竞争者的笔试分数相差不到2分,谁面试多出1分,谁就能进入体检名单。

  不要灰心 两年努力终有回报

  如果今年没有拿到第一,可以暂时失落一会,但千万不要失去信心。在记者采访到的考生中,不少是去年、前年的老考生。报考盐城滨海工商局的陈小姐就是这样,去年她考的是盐城市工商局,笔试比第一名少11分,虽然面试高出对手4分,但总分还是不如第一名。今年她又来了,结果,笔试成绩达到146分,排第一名,比第二名高出16.9分。在昨天的面试中,她考了77.6分,其余两位对手的面试成绩分别为71.6分、70.4分。

  去年考上淮安粮食局的尤同学也是这样。第一年考江苏省农林厅,只以总分0.1分的差距名落孙山。但是第二年他以悬殊的考分考上了公务员

  “我考了80.8分,但还是‘挂了’。”昨天,报考南京市某热门机关的曹同学告诉记者。在为其感到惋惜并想安慰他时,他却满怀信心地说道:“明年再来!”

  今年进入面试、没有考上的三分之二考生,应该向曹同学学习。

  专家解析

  身边事民生话题是考查重点

  今年的面试侧重考查考生的哪些能力?明年准备考公务员的考生该如何准备?昨天,记者采访了公务员面试的有关专家。

  强化了对基础能力的要求

  今年两天的考题分别侧重考查考生的综合分析能力、计划组织能力、应变能力和人际协调能力。而这四个方面的能力恰恰是国家人事部明确的我国公务员录用面试的八大要素中最为重要也最为基础的内容。根据对公务员的工作分析和认证,国家人事部将求职动机与拟任职位的匹配性、综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、应变能力、自我情绪控制、言语表达能力、举止仪表等八个方面的要素作为公务员录用面试测评的公共要素。自国家人事部正式确定和出台这八项公共要素以来,至今未作过调整和变动。实践证明,这八个方面的公共要素较好地反映了公务员录用面试测评的基本内容,在多年来的录用公务员面试命题中发挥了重要的指导作用。无论是从今年面试题本的总体结构来看,还是从历年面试题本结构的对比情况来看,近几年少见的计划组织能力测试题又出现在面试题本中,这就充分表明,今年的面试命题更加注重对考生的基础能力的考查,题本结构也更为科学。

  更关注大学生生活和民生问题

  7月3日的面试题本所选取的关于大学生节俭意识的问题,可以说是既十分熟悉,而又非常容易忽视的问题。一般情况下,考生很少对此进行深入、全面的思考,这正是今年命题的高妙所在:选取考生熟悉的话题,让考生感到有话可说,不仅有利于较快地缓解和消除考生的紧张心理,便于其拓宽思路,充分展示自己的能力和才华,但同时也考查了考生对社会问题的关注度和思考度。如果考生对贴近自己生活的问题因司空见惯而变得熟视无睹,甚至发展成为麻木不仁,就无法对问题进行全面、系统、深刻的剖析。此外选取这样的话题作为考题,还可以有效地避开猜题、押题者的“搜索”范围,确保考试的公正性。

  7月4日的面试题本所选取的是关于听证制度的问题。2002年听证制度陆续在各地出台,但听证会往往最终成为价格“听涨会”,对于立志成为公务员的青年,题本就是要测试其对当前社会形势下不同阶层和群体的利益协调的思考。关注民生,在全面贯彻以人为本的现代执政理念的今天,乃是公务员的天职。

  对“材料”记忆的要求低了

  首先是大大降低了考生对材料的记忆的要求。譬如,去年考生面对1100字的材料,必须在5分钟内完成记忆理解的全部任务,然后带着自己的这种“记忆理解”走进面试室,接受考官的提问。可以想见,如果没有一定材料阅读的记忆理解能力,是很难全面系统地把握材料的精神实质和重要内容的。而今年的材料,考生不仅可以在阅读中做笔记,还可以将材料和自己所做的笔记一并带入面试室,在答题时参考使用。其次是考官所提出的问题与材料以及考生的平时积累都有密切的联系。在今年的题本中,材料仅为问题的“引子”,考官所提出的四个问题,没有一个是与材料中的内容直接关联的,即使考生能在较短的阅读时间内将材料的全部内容背诵出,在答题中也无法找到“用武之地”。

  新公务员8月上岗

  据了解,通过面试的考生将于今明两天收到用人单位通知,本周日进行体检,体检合格的考生进入最后的录取名单。用人单位将对报考普通公务员岗位的考生进行考察,公检法系统的考生将进行政审。新任公务员于8月份上岗,上岗前需进行培训。今年,省直机关新任公务员将到苏北基层单位服务1年,主要在报考职位所在系统的县乡基层单位进行服务。

  面试考题

  7月4日的考题为:

  1、近几年,国内有关部门举办听证会的事例已经越来越多,但社会公众的反映总是有些不太满意,你认为主要原因有哪些?

  2、某市两个月后将要举行一次燃气价格听证会。如果你被选定为听证会消费者代表,你将如何进行参会前的准备?

  3、如果你被录用,工作半年后,发现自己所在科室的人员表面关系都很不错,但实际工作上大家的配合协作并不默契,工作效率也很低。这时你会怎样去做?

  4、你的朋友小贾是某公司的一名职员,虽然收入很高,但工作压力也很大,几乎每天都要加班。昨天上午因遭受经理的训斥而很烦闷,他(她)约你今天晚上去喝茶,你觉得见面后应该怎样做才能最好地帮助他(她)?

  

上一篇: 专家谈如何在公考面试中正确对待自己的不足
下一篇: 江苏07年公务员面试:惊心动魄20分钟(组图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net