·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
南京中考状元:偏爱定“弱项计划”

  新华报业网讯  今天,南京市中考分数条分发至各校,记者了解到,金陵中学河西分校初三(9)班黄欣同学不含加分,以704的高分勇夺南京市中考状元。不过面对中考状元的特殊荣誉,小黄欣却表现得很平静。黄爸爸告诉记者,黄欣最大的特点就是稳,不爱多说话,但十分有想法。记者昨天第一时间采访了黄欣和她的家人,发现这个“女状元”果真不简单。

  “女状元”多才多艺

  据了解,黄欣的爸爸妈妈都是大学生,一家人都很爱看书,所以家庭里的学习气氛很好。为了培养黄欣的综合素质,从小黄欣就学了很多东西,小学四年级钢琴过了十级优秀,书法也获了奖的她还得到了去韩国交流的机会。韩国之行让一直很排斥学习英语的黄欣定下了学好英语的决心。黄欣告诉记者,因为两边的小学生只能通过英语交流,但是自己的英语根本不能说,这个经历让黄欣认识到了学好英语的重要性,从此她便开始努力学起外语来,并且把南外当作了自己的梦想。为了这个梦想,家在连云港的黄欣考到了金陵中学河西分校的省招班学习。

  定计划专攻“弱项”

  说起学习经验,黄欣介绍说,每个人都有适合自己的学习方法,最重要的是要一心一意地学习。“我觉得我的自控能力很强,每个人都有不想学习的时候,每当这个时候我就不断给自己心理暗示,计划该做的事情一定要做完,不能有懈怠的想法。同时我会调节自己的学习情绪,我发现心情好的时候学习效率也特别高,所以快乐学习有事半功倍的效果。”说起自己的学习秘诀,黄欣告诉记者,她学习非常讲究计划性,但跟有些人不一样,她的计划是制订“弱项”计划,就是把自己最需要补足的方面制定出学习计划,轮番攻克。

  学习要有颗“平常心”

  虽然年纪不大,但黄欣却表现出少有的平和心态。黄欣告诉记者,家庭教育很重要,爸爸妈妈从小就教导她遇事不要大喜大悲。“我在班上成绩一直数一数二,有时候也会有很大压力,如果考不好自己会很难过。在上学期一次月考数学考得不好,中考一模又没考好,那时候心理压力很大,觉得得到的和付出的不成正比。让我更担心的是数学会拖我后腿,这时爸爸妈妈就不断开导我,帮助我一起坐下来找原因,反省自己的学习方法。这次我中考数学考了满分,和及时找出问题有很大关系。”当记者问及黄欣考试如何能不紧张时,她笑着说:“我就不断跟自己说你很棒,没有什么问题了,另外,在考试前一星期,每天我都会模拟中考心情,到了真的中考,一切都那么简单,什么都别想,把题目做好就行!” 王 璟

  

上一篇: 中考高分考生5科只扣14分:高效加劳逸结合
下一篇: 福州中考前三甲都来在延安中学(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net