·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
南京中考状元黄欣是个连云港女孩

  新华报业网讯 昨天晨报报道了截至7日晚上10点半记者所了解到的中考最高分为703分,可是昨天上午,记者接到金陵中学河西分校的电话,说是又“冒”出一个没有任何加分,考了704分的“神人”。经过核实,704分是南京市今年中考不含政策加分的最高分。

  “状元”得主黄欣是金陵中学河西分校省招班的学生,家在连云港,中考志愿报的是南外。她的中考各科成绩为:语文109分、数学120分、英语119分、物理99分、化学79分、思想品德79分、历史30分、生物19分、地理20分、体育30分。那么多学科,满分720分,她只被扣了16分!

  自认为不是很厉害

  拨通黄欣妈妈的电话,没想到妈妈却说女儿上高一的课程去了。都当上“状元”了,还需要提前上高一的课吗?黄欣后来告诉记者:“其实我数理化不是很优秀,我不是很厉害的那种,今年中考得分高,是因为我每门平均,考卷难度也不是很大,我在细节上可能把握得比较好。”对于“状元”,黄欣觉得自己“很幸运,从来没有想过。”

  从小就独立有主见

  12岁的小丫头,离开家到南京来求学。“小升初”时黄欣看到了南京三所名校都招省招生,全家商量决定来南京试试。“她看到学校校园这么美丽,说要是考上就在这里读了。奶奶特别舍不得她走,可是她很有主见,有了想法还不动摇。”黄欣妈妈说。

  钢琴和英语是最爱

  黄欣还是拿到钢琴十级的小姑娘,上幼儿园前,妈妈从大连买了架小电子琴。一天,黄欣听当小学教师的奶奶弹了两遍《世上只有妈妈好》,她的两只小手竟然一个音不差地把这首曲子弹了下来!奶奶发现了黄欣的音乐天赋,于是黄欣就被送进了一个音乐幼儿园。

  黄欣对英语情有独钟。小学时到韩国交流,很多外国的小朋友都用英语交流,可是黄欣从来没学过。妈妈记得黄欣到韩国后跟她说的第一句话就是:“回来要学英语。”这一学就一发不可收拾了。小学参加江苏省英语口语电视大赛获得一等奖;初三获得全国英语能力竞赛一等奖。

  两套计划备战中考

  黄欣在初三下学期给自己定了两个“迎战中考计划”,贴在自己的书桌前。“我的计划从弱项开始,初三下学期开学到一模前,我的重心都在数理化上,每天的计划都是数理化优先。一模考完到二模期间,我调整了自己的计划,这个时候不能偏科了,各门学科都要均衡安排。”这是黄欣的经验之谈。

  作者:喜玮刘科/

  

上一篇: 中考高分考生5科只扣14分:高效加劳逸结合
下一篇: 福州中考前三甲都来在延安中学(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net