·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2008年考研政治理论基干知识全集(四)
http://www.21tx.com 2007年07月10日
 

  第四章 认识的本质和过程


  一、认识的发生和本质


  (一)认识的发生


  1.劳动实践的发生和发展为人类认识活动的发生提供必要性和可能性。


  2.劳动实践活动促进了人脑的发展,并通过这种活动在人脑中的内化,产生了人所特有的认识结构和图式,形成了人的认识能力。


  3.劳动实践活动促进了人的交往及语言、符号的产生和发展,使人的认识活动获得了不同于生物遗传的社会遗传方式。


  (二)认识的本质与结构


  认识是在实践基础上主体对客体的能动反映。其主要内容是:1.认识是主体对客体的反映。2.主体对客体的反映是一个能动的创造性的过程。3.主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的。


  认识活动与实践活动具有同构性,表现为这两种活动在要素和运作方式上的相似性、一致性,两者的基本要素都是主体、客体以及连接二者的中介—工具、手段等,都是主体运用一定的中介手段作用于客体,表现为主体和客体按一定方式实现的相互作用。


  (三)认识中的反映与信息、选择、重构的关系


  1.主体对客体的能动反映过程,自始至终伴随着信息的过程。


  2.在主体对客体进行能动反映的过程中,选择机制起着重要作用。


  3.主体对客体的能动反映也离不开建构。


  (四)实践对认识的决定作用与认识对实践的经验知识向科学理论转化的必要工具,而且已成为沟通跨学科研究的必要桥梁;(3)辩证思维方法为科学创新提供了理论支撑和动力,推动科研工作者以动态和发展的眼光去解决科学认识活动中的新问题,不断开拓创新。


  2.现代科学研究方法及其成果丰富和深化了辩证思维方法,从各个方面充实了辩证思维中的世界图景;现代科学思维以其特有的方式证实和丰富了马克思主义哲学辩证思维的观点,并进一步促使辩证思维方法具体化、精确化。


  3.作为哲学方法的辩证思维方法与思维方法、工作方法也有密切的联系。


上一篇: 2008年考研政治理论基干知识全集(五)
下一篇: 梁峰:毛泽东思想发展的历史阶段及理论要点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net