·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2008年考研政治理论基干知识全集(二)
http://www.21tx.com 2007年07月10日

 


第二章 世界的物质性和人的实践活动


  一、物质及其存在形式


  (一)辩证唯物主义物质观及其意义


  1.辩证唯物主义物质观


  马克思主义的物质观集中体现在列宁关于“物质”的经典性定义中:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”


  2.辩证唯物主义物质观的意义


  (1)它坚持了彻底的唯物主义一元论,同唯心主义、二元论划清了界限;(2)它指出物质具有可知性,为人类探索宇宙的奥秘指明了方向;(3)它对物质世界的多样性统一作了最高的哲学概括,指出客观实在性是一切物质形态的共性,具有深刻的辩证性质。


  3.马克思主义哲学物质观体现了唯物主义自然观和历史观的统一、唯物论与辩证法的统一、本体论与认识论的统一。


  (二)物质与运动,运动与静止


  1.物质与运动


  (1)运动是物质的根本属性和存在方式;(2)物质和运动是不可分割的。


  2.运动与静止


  (1)静止是运动的特殊状态,是物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡状态;(2)绝对运动和相对静止是辩证统一的;(3)物质运动的具体形式是复杂多样的。


  (三)物质运动与时间、空间


  1.物质运动具有时空特征,并且只有在时间和空间中才能进行。时间和空间是运动着的物质的存在形式。


  2.时间和空间同物质运动的不可分离性,表明了时间和空间的客观性。


  3.时空既是绝对的,又是相对的,是绝对和相对的统一。


  4.时空既是无限的,又是有限的,是无限和有限的辩证统一。


  二、人对物质世界的实践把握


  (一)实践的本质、基本特征和基本形式


  1.马克思主义的物质观和实践观是统一的。


  2.实践是指人能动地改造客观世界的对象性活动。其含义有二:


  (1)实践是人们改造客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的一般本质;(2)实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。


  3.实践有三个基本特征:(1)客观现实性;(2)自觉能动性;(3)社会历史性。


  4.实践的基本形式:(1)生产实践;(2)处理和变革人与人的社会关系的实践;(3)科学实验;(4)精神文化创造实践。


  5.实践的本质、基本特征和基本形式决定了实践在人类生活中具有基础和根本的地位,实践构成了人类存在的基本方式。


  (1)实践是人类生命的特殊运动形式;(2)实践创造了人的基本特征。


  (二)实践的主体和客体及相互作用


  1.马克思主义哲学认为实践是人与世界既对立又统一的基础,实践是人和世界相互作用的中介。


  2.主体是指从事着实践活动和认识活动的人。实践主体的能力结构包括:(1)人本身的自然力,是实践主体能力结构中的物质基础;(2)主体实际掌握、运用的知识和指导并通过实践把理想变成现实,从而改变、创造世界。


  (二)世界的统一性在于物质性


  1.世界物质统一性原理的内容


  (1)世界是统一的,即世界的本原是一个;(2)世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质,而不是某种“始基”的物体;(3)物质世界的统一性是多样性的统一,而不是单一的无差别的统一。


  2.马克思主义哲学关于世界物质统一性原理具有重大的理论意义和实践意义。


  (1)理论意义在于,它是马克思主义哲学的理论基础,马克思主义哲学的一系列原理和原则都是以此为根据和前提的,从而成为彻底的唯物主义一元论的世界观。它是反对二元论或多元论、唯心主义一元论以及宗教神学世界观的有力武器。


  (2)实践意义在于,它是我们从事一切工作的立足点,是一切从实际出发的思想路线的哲学基础。


  (三)一切从实际出发是唯物主义一元论的根本要求


  1.解放思想、实事求是,这是马克思主义哲学的精髓。


  (1)实事求是,就是一切从实际出发,从中找出其固有的规律性即事物的内部联系,作为我们行动的向导。(2)解放思想,就是在马克思主义指导下,破除一切不符合客观实际的传统观念和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题,使主观和客观相符合,也就是实事求是。


  2.解放思想和实事求是的关系


  解放思想和实事求是是统一的,解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿,两者的目标是一致的。


  二者的着眼点有所不同,解放思想着眼于从主体方面,强调充分发挥人的主观能动性;实事求是着眼于从客体方面,强调遵循事物的客观规律。解放思想和实事求是体现了发挥主观能动性和尊重客观规律性的辩证统一。


  3.解放思想、实事求是是马克思主义革命性和科学性高度统一的体现,是马克思主义的思想基础。因为它概括了辩证唯物主义和历史唯物主义的根本观点。


  (1)解放思想、实事求是体现了马克思主义唯物论和反映论的根本要求;(2)解放思想、实事求是体现了唯物论和辩证法的统一;(3)解放思想、实事求是体现了辩证唯物论和历史唯物论的统一。


  4.解放思想、实事求是是毛泽东思想的根本点。


  5.解放思想、实事求是也是邓小平理论的精髓。


  6.以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体继续坚持解放思想、实事求是,不断开拓前进,创造性地运用和发展了邓小平理论。

上一篇: 2008年考研政治理论基干知识全集(五)
下一篇: 2008年考研政治理论基干知识全集(四)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net