·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2008年考研政治理论基干知识全集(一)
http://www.21tx.com 2007年07月10日
 

  第一部分 马克思主义哲学原理


  第一章 马克思主义哲学是科学的


  世界观和方法论


  一、哲学和哲学基本问题


  (一)哲学与世界观和方法论


  1.哲学是理论化、系统化的世界观,是世界观的理论形态;


  2.哲学是人类把握世界的一种特殊方式,为人们理解和协调人与自然、人与社会、人与自我,即人与世界的关系提供根本准则和一般方法论。


  (二)哲学基本问题的内容和意义


  1.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。


  2.这一基本问题,是由哲学作为世界观的学问这一性质和特点所决定。


  (1)思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;(2)思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;(3)思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题。


  (三)唯物主义和唯心主义及其历史形态


  1.唯物主义和唯心主义的含义


  (1)唯物主义是主张物质是世界的本原,物质第一性、精神第二性的哲学;(2)唯心主义是断言精神是世界的本原,精神第一性、物质第二性的哲学。


  2.唯物主义的历史形态


  (1)古代朴素唯物主义;(2)近代形而上学唯物主义;(3)现代辩证唯物主义和历史唯物主义


  3.唯心主义的基本类型和存在根源


  (1)唯心主义的基本类型有主观唯心主义和客观唯心主义;(2)唯心主义之所以长期存在和发展有着深刻的社会历史根源、阶级根源和认识论根源。


  二、马克思主义哲学的基本特征


  (一)马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革


  1马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革


  (1)创立了唯物主义历史观,结束了社会历史领域中唯心史观的统治地位;(2)结束了旧唯物主义缺乏能动原则的状况;(3)为无产阶级解放提供了思想武器。


  2.实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点


  (二)马克思主义哲学的理论形态和基本特征


  1马克思主义哲学是唯物主义和辩证法的统一、唯物主义自然观和历史观的统一;2马克思主义哲学是革命性和科学性相统一的哲学;3解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义哲学的精髓。


  三、马克思主义哲学与现时代


  (一)马克思主义哲学与现代科技革命


  1.马克思主义哲学有着坚实的科学技术基础,它十分重视科学技术领域的一切成就。研究和概括现代科技革命的成就是发展马克思主义哲学的一个重要方面,而坚持马克思主义哲学的指导作用则是推动现代科技健康发展的重要保证。


  2.现代科技革命对马克思主义哲学的推动作用


  (1)现代科技革命中一系列重大成果丰富和深化了马克思主义哲学的基本观点;(2)现代科学技术的新发展拓宽了马克思主义哲学的研究领域;(3)现代科学研究的新方法引入哲学领域,使哲学研究的方式方法发生变革。


  (二)马克思主义哲学与现代西方哲学


  1.马克思主义哲学是在同现代西方哲学思潮的比较和斗争中发展起来的。


  2.现代西方哲学在本质上是与马克思主义哲学相对立的。


  (三)马克思主义哲学的中国化


  马克思主义哲学必须与各国实际相结合,这是马克思主义的一个基本原则。把马克思主义哲学的基本原理同中国革命和建设的具体实际及中国哲学的优秀传统相结合,使之具有中国的作风、气派,以中华民族的风格和形式表现出来并获得发展,为中国人民所掌握,这就是马克思主义哲学的中国化。


  (四)马克思主义哲学是建设中国特色社会主义的理论基础


  1.马克思主义哲学是建设中国特色社会主义的世界观基础;2马克思主义哲学是建设中国特色社会主义的认识论基础;3马克思主义哲学是建设中国特色社会主义的方法论基础。

上一篇: 2008年考研政治理论基干知识全集(五)
下一篇: 2008年考研政治理论基干知识全集(四)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net