·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研当代世界经济与政治十大命题热点(二)
http://www.21tx.com 2007年07月10日
二、从中国频频遭遇贸易摩擦分析经济全球化对中国等发展中国家的影响

  1.经济全球化加速发展的表现是什么?


  20世纪90年代,经济全球化趋势加速发展,这是当今世界经济的一个重要趋势。其突出表现为:第一,国际贸易已成为世界经济发展中不可缺少的组成部分,是国际交往中最活跃的一环。第二,国际投资特别是发达国家间的相互投资越来越频繁,资本流动已经国际化。第三,国际金融活动规模空前,大大超过了全世界生产和商品交易。第四,跨国公司遍布全球,产品的国际化水平越来越高。第五,全球贸易规则日趋统一。


  2.经济全球化对发展中国家的影响是什么?


  经济全球化有利于促成各国之间生产要素的合理流动,形成优势互补,推动世界经济的发展。经济全球化对各国的作用是不一样的。对于发展中国家来说,它既是机遇,又是挑战。对发展中国家,经济全球化有利于它们更多地获得资金龙其是跨国公司的直接投资,加快经济发展和结构调整;有利于它们更好地利用自身优势,开拓国际市场发展对外经济贸易;有利于它们获得先进技术、管理经验,发挥后发优势。但经济全球化也有负面影响,主要表现在容易引起贸易摩擦和金融危机,加剧了各国各地区发展的不平衡性,尤其是使南北的发展差距、贫富差距进一步扩大;再对发展中国家进行干预时,问题就更严重。发展中国家既要适应经济全球化趋势,又要趋利避害。当今世界需要的是各国“共赢”、平等、公平、共存的经济全球化。


  3.中国加入世界贸易组织后遭遇的贸易挑战是什么?


  加入世界贸易组织为中国发展创造了诸多有利条件。但关于中国“市场经济地位”的有关问题却迟迟不能得到根本解决,欧盟、美国、日本以各种理由拒不承认中国的“市场经济地位”。近年来,中国已经成为遭遇反倾销调查最多的国家,贸易摩擦成为中国对外贸易的严重障碍,并对中国相关产业发展产生了严重影响。


  近期中国对外贸易摩擦呈现五大特点:发展中国家不断出现的摩擦新热点使中国应对工作复杂化;国外对中国贸易进行限制的手段和规则日趋严厉;贸易摩擦波及中国政策和体制层面的深层次问题;贸易摩擦对中国就业和产业发展影响严重;由于美国与中国之间的贸易逆差不断拉大,中美贸易摩擦有引发贸易战的危险,比较尖锐的摩擦今年已有两起:3月30日美国对中国的铜板纸产品征收临时反补贴税;4月10日,美国就中国音像制品问题和知识产权贸易壁垒两个议题向世界贸易组织提起启动争端解决机制。


  4、如果提高我国对外开放水平,应对入世后的各种挑战?


  坚定不移地提高对外开放水平,既是社会主义现代化建设的一条基本经验,也是全面建设小康社会必须坚持的一条基本方针。但是在逐渐融入全球经济的过程中,我们也必须关注开放带来的风险,必须逐步改变单纯的“吸引外资、出口产品”的开放模式,鼓励本国投资者“走出去”,以更加积极的态度参与国际竞争;必须通过产业结构升级,优化出口产品结构,提升出口产品竞争能力;必须坚持独立自主,自力更生的原则,把经济增长的着力点放到国内市场上来,充分注重国内市场潜力的挖掘和开拓;必须遵循世界贸易规则,通过对话解决争端。目前中美开启的战略经济对话机制就是妥善处理贸易摩擦的有益尝试。


  中美战略经济对话是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家之间在经济领域的战略性对话,是中美现有磋商机制中级别最高的一个,该对话一年两次,轮流在两国首都进行。其目的是加强两国就全局性、战略性、长期性经济问题的沟通协调,以增长互信,加强合作,目前已进行了两轮对话取得明显成效。


  [考查知识点]


  ·经济全球化在曲折中发展


  ·跨国公司


  ·经济全球化为中国经济带来的机遇和挑战


  ·全面提高对外开放水平,积极参与国际市场的合作与竞争,提高国际竞争力。

上一篇: 2008年考研政治理论基干知识全集(五)
下一篇: 2008年考研政治理论基干知识全集(四)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net