·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研当代世界经济与政治十大命题热点(三
http://www.21tx.com 2007年07月10日
三、从建设和谐世界的构想分析中国外交新主张及其努力。

  1、中国对外政策的基本原则是什么?


  (1)维护世界和平、促进共同发展是中国对外政策的宗旨


  中国国家的社会主义性质、中国的国际地位和切身利益都决定了维护世界和平、促进共同发展是中国对外政策的宗旨和首要目标。首先,中国在近代历史上是个遭受帝国主义欺压的半殖民地半封建国家,中国人民饱经战乱和穷困之苦。中国人民经过长期奋斗,付出了高昂的代价,才赢得了民族独立和人民解放,终于得以在和平的环境中建设自己的国家。中国人民从自己的悲惨遭遇中深刻体会到,和平是十分珍贵的。这样的经历和认识促使中国外交追求和平与发展的目标。其次,中国是个社会主义国家。绝不会发动战争去侵略和奴役别国人民,也绝不愿像过去那样受别国维护的奴役促进和压迫、社会主义的国家性质决定中国外交的宗旨和首要目标必须是和平与发展。第三,中国处在社会主义初级阶段,正在为实现社会主义现代化而奋斗,需要外部环境的不断优化作为保证,和平是中国发展繁荣最根本的前提。这是中国外交把和平与发展作为宗旨和首要目标的重要原因。最后,和平与发展是当今世界的两大突出问题。从优化国际环境,维护中国的安全、领土完整和巩固社会主义制度方面出发,也要把和平与发展作为中国外交的首要目标。


  (2)独立自主是中国对外政策的根本原则


  新中国建立以来,无论是在与苏联结盟时期,还是联美抗苏时期,中国都没有放弃独立自主原则。20世纪80年代以来,中国赋予独立自主以新的内容,实行真正不结盟政策,不同任何大国结盟或建立战略关系,不支持任何一方反对另一方,从而更好地维护了中国的独立自主在冷战后的新时期,中国与一些世界大国建立战略伙伴关系,但这只是协作友好关系,不是结盟关系。不针对第三方,更不对任何国家构成威胁。目的是加强与该国的合作和交往,更好地促进自身的发展,有利于维护中国的独立自主,也符合两国人民的长远利益,有利于推进世界的和平与发展事业。


  (3)和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则和平共处五项原则是中国领导人在新中国成立后不久,根据当时中国所处的国际国内环境,在列宁和平共处思想的基础上首先提出来的。1953年12月,周恩来在接见印度政府代表团时,第一次阐述了五项原则和平共处的设想。1954年6月,中印、中缅双方总理先后在联合声明中正式倡议将五项原则作为指导一般国际关系的原则。今天,和平共处五项原则已成为公认的处理国际关系的普遍原则。


  和平共处五项原则即:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。这五项内容是相互联系的,其核心和主要内容是互相尊重主权和领土完整。和平共处五项原则是正确处理国家关系的最基本的国际关系准则,反映了新型国际关系的本质特征,符合联合国宪章的宗旨和原则;和平共处五项原则是一套完整的行为规范,比其他国际性、区域性的法律原则更全面、更合理,是国际社会普遍能够接受的行之有效的原则;它是和平与发展两大主题的要求,是由多极化趋势和多样化世界的现实所决定的,是同霸权主义和强权政治针锋相对的,最能反映世界各国特别是广大发展中国家的共同愿望,最符合所有国家和人民的利益。和平共处五项原则经受住了历史的考验。国际关系的历史和现实证明了建立在和平共处五项原则基础上的国际新秩序完全是可行的。


  (4)中国的国际政治经济新秩序的主张


  中国政府主张的国际政治经济新秩序的基本内容包括:政治上应相互尊重,共同协商,而不应把自己的意志强加于人:经济上应相互促进,共同发展,而不应造成贫富悬殊;文化上互相借鉴,共同繁荣而不应排斥其他民族的文化;安全上应相互信任,共同维护,树立互信、互利、平等和协作的新安全观,通过对话和合作解决争端,而不应诉诸武力或以武力相威胁,反对霸权主义和强权政治。


  2、怎样建设和谐世界?


  2005年9月15日,中国国家主席胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上发表《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的讲话,提出了和谐世界这一重大倡议。其内容包括:


  第一,坚持多边主义,实现共同安全。和平是人类社会实现发展目标的根本前提。没有和平,不仅新的建设无以推进,而且以往的发展成果也会因战乱而毁灭。无论对于小国弱国还是大国强国,战争和冲突都是灾难。因此,各国应该携起手来,共同应对全球安全威胁。我们要摒弃冷战思维,树立互信、互利、平等、协作的新安全观,建立公平、有效的集体安全机制,共同防止冲突和战争,维护世界和平与安全。


  第二,坚持互利合作,实现共同繁荣。发展事关各国人民的切身利益,也事关消除全球安全威胁的根源。没有普遍发展和共同繁荣,世界难享太平。经济全球化趋势和深入发展,使各国利益相互交织,各国发展与全球发展日益密不可分,经济全球化应该使各国特别是广大发展中国家普遍受益,而不应造成贫者愈贫、富者愈富的两极分化。联合国应该采取切实措施,落实千年发展目标,特别是要大力推动发展中国家加快发展,使21世纪真正成为“人人享有发展的世纪”。


  第三,坚持包容精神,共建和谐世界,我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,推动各国根据本国国情实现振兴和发展;应该以平等开放的精神,维护文明的多样性,加强不同文明的对话和交流,协力构建各种文明兼容并蓄的和谐世界。


  第四,坚持积极方针,推进联合国改革。我们应该通过合理、必要的改革,维护联合国权威,提高联合国效率,增强联合国应对新威胁新挑战的能力。联合国改革是全方位、多领域的。改革应该重点推动联合国加大在发展领域的投入。安理会改革要优先增加发展中国家特别是非洲国家的代表性,让更多国家特别是中小国家有更多机会参与安理会决策。


  我们应该鼓励和支持以和平方式,通过协商、谈判解决国际争端或冲突,共同反对侵犯别国主权的行径,反对强行干涉一国内政,反对任意使用武力或以武力相威胁;应该加强反恐合作,坚持标本兼治,重在消除根源,坚决打击恐怖主义;应该按照公正、合理、全面、均衡的原则,实现有效裁军和军备控制,防止核扩散,积极推进国际核裁军进程,维护全球战略稳定。


  3、中国为建设和谐世界所作的外交努力有哪些?


  近年来,我国紧紧抓住和平与发展的时代主题,坚持以经济建设为中心,坚定不移地贯彻执行和发展了邓小平、江泽民的外交战略思想和独立自主的和平外交政策,开创了中国外交和新局面。


  第一,维护国家的独立,统一和尊严。自1990年以来已接连十几次挫败美国等西方国家在联合国人权大会上提出的反华议案,同时,我国又同联合国和国际社会加强合作,同有关国家开展人权对话,推动世界人权事业的发展。我们还坚决反对台独。1993年以来,多次挫败有关台湾重返联合国的提案。


  第二,同周边国家的睦邻友好关系进一步巩固。1989年后,我国相继同蒙古、新加坡,印度尼西亚、文莱、越南和韩国建立了外交关系,实现了关系正常化。2001年6月15日,在原“上海五国”的基础上,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦六国元首在上海宣布成立“上海合作组织”,这标志着一个以互信求安全、以互利求合作的新型区域性合作组织的诞生。“上海合作组织”的宗旨是:加强各成员国之间的相互信任与睦邻友好;鼓励各成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、环保及其他领域的有效合作;共同致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定;建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。“上海五国”进程和“上海合作组织”的成立充分体现了中国新安全观的思想。“上海五国”进程首倡了以相互信任、裁军与合作为内涵的新型安全观,丰富了由中俄两国首创的以结伴而不结盟为特征的新型国家关系,创立了大国小国平等协作的新区域合作模式。上海合作组织六国签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,是成员国以共同利益和目标为基础的合作安全模式的具体实践。


  2001年中国与东盟决定在10年内建成自由贸易区,2002年中国与东盟领导人签署了《中国——东盟全面经济合作框架协议》,中国和东盟全面启动了自由贸易区进程。2004年4月,温家宝总理访问印度,两国宣布建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。


  十六大以来,中国的周边外交迈向了新阶段,秉承“与邻为善,以邻为伴”的方针,提出了“安邻、睦邻、富邻”的周边外交政策,坚定不移地发展同周边国家长期稳定的友好合作关系。


  第三,构筑了新型稳定的大国关系框架。中国与俄罗斯自1996年建立战略协作伙伴关系后,十年来不断深化这一关系。中俄互办“国家年”活动即为突出表现。1997年和1998年,中美两国最高领导人成功互访决定共同致力于建立面向21世纪的建设性的战略伙伴关系。此后,双方高层领导频繁会晤,两国就发展中美建设性合作关系达成共识,近年来双方不仅保持了高层交往的积极势头,在经贸、金融、反恐等领域里,双方开始建立固定的沟通机制。中欧之间确立的全面战略伙伴关系,近年来不断走向成熟。2004年中国领导人几乎遍访欧盟成员国及欧盟总部,这在中国对外关系史上从未有过,足见中欧关系的密切与进展。中日关系在2006年安倍晋三担任日本首相后得到明显改善,经过2006年10月安倍首相的“破冰之旅”与2007年4月温家宝总理的“融冰之旅”后,中日之间正式确认建立“基于共同战略利益的战略性互惠关系”。


  第四,中国同第三世界国家的关系得到加强。与“77国集团加强了磋商与协调;与不结盟运动进一步开展了合作。1992年5月,中国被接纳为不结盟运动的观察国,加强了不结盟运动的力量。2000年启动的”中非合作论坛“为中非在21世纪发展长期稳定平等互利的新型伙伴关系确定了方向,中非合作论坛北京峰会的胜利召开,又将中非合作提升到一个新的阶段。


  第五,多边外交日益活跃,体现了中国负责任大国的地位。中国作为联合国安理会五个常任理事国之一,积极参与联合国在各地维护和平行动,发挥联合国作用,致力于联合国改革,主动承担解决地区热点问题的责任,迄今为止,成功组织了六轮朝核问题六方会谈,为稳定地区形势建设和谐东北亚作出了重大贡献。


  [考查知识点]


  ·建设和谐世界


  ·中国对外政策的宗旨、原则


  ·20世纪80年代以来中国外交政策的调整

上一篇: 2008年考研政治理论基干知识全集(五)
下一篇: 2008年考研政治理论基干知识全集(四)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net