·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
华师女生捧走香港科技大奖学金 英语成录取关键

  记者刘辉 实习生邹蓉 通讯员陈先钧

  高考667分,托福650分,同时获得内地和香港3所名牌高校的青睐。华师一附中高三(20)班女生张楚楚成了老师和同学眼中的“幸运儿”。最终,张楚楚选择就读香港科技大学,并捧走该校提供的20万港元的奖学金。

  提起张楚楚,华师一附中所有高三老师都会竖起大拇指称赞:“这个女孩子,太优秀了!”

  学校里的“竞赛王”

  虽然只是平行班学生,张楚楚在竞赛方面的成绩却相当亮眼。她是学校出了名的“竞赛王”,上高二时在全国生物联赛中获得全国一等奖,并入选湖北省集训队。此外,她还参加过多次省级、国家级英语比赛,每次都拿一等奖。

  张楚楚说,初中开始对生物感兴趣,自己平时爱好观察和动手制作,对学习生物不无帮助。

  被港校的“国际化”吸引

  今年高考,张楚楚考出了667分的好成绩,北大向其抛来橄榄枝。一番思量后,张楚楚决定参加香港大学和香港科技大学的自主招生。

  “我对港校可以说是向往已久。”张楚楚告诉记者,进入高中后,自己开始考虑将来上什么样的大学,并在网上查看了不少港校的资料。全英文教学、课程与国外高校接轨、师资强……张楚楚认为,港校的这些方面对自己很有吸引力,能开拓自己的视野。她说,香港科技大学的不少老师毕业于哈佛、牛津等名校,对自己将来报考国外大学的研究生不无帮助。

  读港校要过英语关

  6月底,香港大学和香港科技大学分别举行自主招生面试,整个面试过程使用英语交流。其中香港大学抛给考生一个“话题”,由考生分组讨论,考官在一旁观察。表现主动、口语表达强的学生明显受关注。香港科技大学也很注重考生的英文表达,张楚楚告诉记者,自己报考的是生化专业,考官要求自己用英语回答了几个专业方面的问题,考官当场问张楚楚:“给你提供半额奖学金,愿意就读吗?”

  “读港校,英语关很重要。”张楚楚说,为了学好英语,尤其是口语表达,自己经常到家附近的一家外国人开的咖啡店找老外聊天。“学外语,脸皮不厚可不行。”小姑娘笑称,学英语,记单词不可少。为了增加英语词汇量,张楚楚开始冲刺托福,去年年底,她参加托福考试,还考出了650分的好成绩。

  

上一篇: 焦点:湖北省招办解读高考招生提前批投档规则
下一篇: 湖北省招办公布35名被香港高校录取考生名单

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net