·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京22所高中投档线划定 线下20分可联系扩招

  [扬子晚报网消息] 记者昨从南京市招办获悉,南京市部分普通高中预测投档线已经初步划定(见表)。该分数线是南京市招生办公室根据招生计划、考生成绩和志愿填报情况,对部分普通高中初步测定出的投档分数线。 普通高中第一批招生的其他学校预测投档线(580分)上第一志愿生源可能不足,需接受第二志愿考生。南京招办负责人强调,这次公布的仅是部分普通高中的预测投档线,各校具体的录取分数线必须在录取工作开始后才能最后确定,所以各校最终的录取分数线还会出现波动。

  乱许诺导致高分扎堆

  出人意料的是,昨天最终公布的各校投档分数线显示,一些学校的分数线涨跌惊人,甚至有学校的投档线比预估分数线高了近40分,而一些老牌名校却出现明显滑坡!“原本宣传620分能上,结果分数线高出了40分,那么处在620—660分之间的大批考生就非常可惜。”一位不愿透露姓名的中学校长非常气愤地表示,一些学校在招生过程中采用的非正常手段严重干扰了招生秩序。“很多家长以为分数线是学校划的,所以一些学校在考生填写志愿期间故意抛出压低了的预估线,这种分数线对部分考生和家长造成很强的心理暗示,导致一些抱着冲冲就能上想法的考生扎堆报考,结果分数线是水涨船高,不少考生将惨遭淘汰;还有的学校为把好生源抓在手上,签约签了一大堆,令家长觉得签约比不签约有保障,所以把最有用的第一志愿就给了这所学校,而事实上,到录取时这些催热的学校根本没法全部履行承诺;今年另一个现象是生源截留现象明显,像中华中学这样的老牌重点中学,玄武区、鼓楼区报考的人数非常有限,一些学校为留住自己的生源,甚至把学校报的指标生都划掉了,结果导致分数线滑坡。”

  数百人可能会“死档”

  这两天,家住洪武路的刘强(化名)一家可急坏了,儿子今年的中考成绩是668分,他的第一志愿是南师附中,第二志愿是29中。 “南师附中的投档分数线是683分,29中的分数线是660分,这个考生达不到第一志愿的分数线,因为这类学校的扩招一般在线下几分就满了,所以挤不进扩招名额,而他的第二志愿29中也是热门,根本不会录到第二志愿,所以第二志愿基本无效,这样的学生很容易会成为‘死档’。”一位负责招生的工作人员分析说。

  据了解,今年中考660分以上的考生约有4000人,而重点中学的招生计划有限,可能有数百考生面临淘汰变“死档”命运。

  部分中学有扩招名额

  据介绍,“死档”考生有两种方法可以挽救:第一、放低心理期望值,抓住重新征求志愿的机会。在第一、第二批次学校全部志愿投档结束后,市招办将公布尚未完成招生计划的学校信息,并对各批次投档控制线上未被录取的考生重新征求志愿、调剂录取。如果考生达到相应批次最低投档控制线,但未被所填报的志愿学校录取,可在规定日期内前往所在区县招生办,重新填报尚未完成计划的学校志愿;第二、如果是“死档”的高分考生,可以和中华中学、雨花台中学等重点中学联系,他们可能会用剩余的扩招名额录取。

  线下20分可联系“扩招”

  “我的分数比学校线低8分能不能扩招?”不少家长急切地到各个学校打听,想方设法交钱也要给孩子上好学校。据了解,公办普通高中扩招应严格执行如下规定:限分数,择校生中考成绩在本校统招生录取分数线下20分以内;限人数,择校生比例不超过本校高中招生计划的20%;限钱数,择校费最高不超过3万元。需要指出的是,学校在完成招生计划后方可招收择校生,但不得招收同批次其他学校第一志愿能够正常录取的学生。

  一位负责招生的校长告诉记者,只要考生达到线下20分,就可以联系学校,提醒考生和家长要及时跟能符合分数条件的学校联系。南京市招办负责人在接受采访时表示,今年各类中等学校安排的招生计划充足,所有考生如果志愿得当,服从调剂,均可升入高中学校就学,全市高中阶段教育的普及率预计将超过95%,所以考生和家长不要过于焦虑。 王 璟

  部分普通高中预测投档线

  南京外校(面向新市区招生计划) 765分(含外语加试成绩)

  南师大附中 683分

  金陵中学 679分

  一中 671分

  中华中学 644分

  南外仙林分校 720分(含外语加试成绩)

  南师附中江宁分校 634分

  金陵中学河西分校 637分

  九中 641分

  十三中 660分

  省教院附中 653分

  南航附中 612分

  五中 626分

  宁海中学 625分

  三中 611分

  扬子中学 626分

  雨花台中学 611分

  十二中 590分

  人民中学 599分

  大厂高级中学 590分

  燕子矶中学 585分

  (附)市幼儿师范 560分

  这些学校可能招第二志愿

  南京6中、34中、4中、27中、行知中学、南京民办实验学校、梅园中学、田家柄高级中学、南京大学附属中学、建邺高级中学、39中、文枢中学、66中、江浦高级中学

  

上一篇: 柳州中招报名程序公布 分三个时段招生录取
下一篇: 天津中考成绩13日发布 考生可通过声讯台查询

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net