·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
九成中职生将获资助 每生每年资助1500元
http://www.21tx.com 2007年07月12日 《北京考试报》

  从今年秋季学期开始,中等职业学校将实施新的资助政策体系,受资助的学生将达1600万人,占中等职业学校在校生总数的90%。所有农村孩子上中职都将得到资助,每生每年资助1500元。

  每生每年资助1500元

  新的中等职业学校国家助学金政策具有鲜明的普惠性。一是覆盖了经政府有关部门根据国家有关规定批准设立并备案,实施中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校、职业技术学院附属的中专部和中等职业学校等。对依法办学、规范管理的民办中等职业学校,在政策的实施上和公办学校一视同仁。二是资助对象覆盖所有在校一、二年级农村户籍的学生、县镇非农户口的学生和城市家庭经济困难学生。三是资助标准为每生每年1500元,比现在的资助标准提高了500元。连续资助两年,加起来共3000元,可以解决学生在学期间的基本生活需要。

  2007年秋季开学实施新的资助政策体系,中央财政和地方财政将安排下半年中等职业学校国家助学金约82亿元,超过国家助学金总数154亿元的一半。2008年全年,中央和地方财政安排国家助学金将达到308亿元,其中中等职业学校国家助学金也将占一半以上。

  申请简便按月发放

  中等职业学校国家助学金申请程序简便。国家助学金按学年申请,按月发放。学生在新学年开学1周内向就读学校提出申请,农村学生提供户籍证明,城市学生提供家庭经济困难情况证明。学校按照规定受理学生申请,组织初审,进行公示,并报有关部门审批。在学生入学1个月内,学校将国家助学金发放到受助学生手中。

  学校要为每位符合受助条件的学生办理银行储蓄卡,直接将国家助学金打入学生的银行储蓄卡内,一律不得以实物或服务等形式抵顶或扣减国家助学金。

  资助方式多种并举

  新的中等职业学校学生资助政策体系实行以政府资助为主导、公共财政为主体、社会各方参与、多种资助方式并举。由中央和地方政府安排专项资金设立国家助学金,资助全日制中等职业学校一、二年级所有在校农村学生和城市家庭经济困难学生,主要用于生活费的开支。三年级学生通过到企业等用人单位顶岗实习,获取一定报酬,支付学习和生活费用。中等职业学校每年要安排不低于5%的事业收入,用于学生学费减免、勤工助学、校内奖助学金和特殊困难补助等方面的开支。同时,国家鼓励地方政府、行业企业和社会团体设立中等职业学校助学金、奖学金,鼓励和引导金融机构为接受中等职业教育的学生提供助学贷款

  (北京考试报记者 姜殿军)

  

上一篇: 南宁市区中考招生7月14日报名 招生“六不准”
下一篇: 天津中考生填报志愿 这些问题要看清

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net