·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广州普高录取线普遍提高 高分段考生非常集中

  -新快报记者 尹来 通讯员 戴秀文

  录取通知书采用邮政快递,市内最快明天可达

  昨天上午,2007年广州市高中阶段学校招生正式进入录取工作阶段,32所提前批学校和独立批录取学校进场招生。从昨天的录取现场来看,今年各校的录取分数线与往年相比都略有上升。由于高分段同分现象突显,不排除出现同分仍被淘汰的现象。

  高分段考生非常集中

  “今年的考分和前年相比是有所升高的。”记者从华南师范大学附属中学了解到,去年采用等级排位录取,与今年按原始分录取不具备可比性。今年该校公费的最低录取线是711分,而前年是689分,略有升高。而广东实验中学、广雅、二中等学校也都反映今年的分数线与前年相比要高。“这个跟试卷的难易程度、考生志愿填报都有关系,但主要还是与广州中考‘两试合一’,试卷难度有所下降有关”。

  记者注意到,今年高分考生特别多。华附录取公费的最高分为756分,最低分为711分,45分的差距就已经录满了322人;省实公费最高分为757分,最低分为706分,51分的差距中分布了690人。广雅中学公费最高分741分,公费最低分数线681分,60分的差距录取了749人。此外,在32所提前入场录取的学校中,有7所学校的公费录取分数线都在670分以上,而且全部在第一志愿招满,高分考生之多可见一斑。

  或出现同分淘汰现象

  除了高分考生特别多以外,今年的同分现象也十分常见。记者在广雅中学的录取名单上看到,仅711分的考生就有18个。在执信中学的录取名单上,725分的考生就有13个。几乎每个分数都有三到四名同分的同学。“往年在730-740分是高分段,同分的考生很少,可是今年这个阶段同分的特别多。”广雅中学有关负责人表示。

  “所以今年不排除同分被淘汰的现象。”有关负责人表示,由于同分的人太多了,而学校的招生名额又具有确定性,考同样的分数并不一定就能被同一所学校录取。

  同分考生到底如何投档?对此,市招生办表示,将根据照顾录取政策的规定,首先安排享受政策照顾的考生;若情况又相同,则先比较语文、数学、英语三科分数之和,若再有相同,则依次比较数学、语文、英语单科成绩,若仍有相同,又再比较综合表现评定等级,从高到低进行择优投档录取。

  民办初中高分生不少

  记者在现场发现,不少民办初中中考成绩斐然。像华附录取的前十名考生中,就有4名同学分别来培英白云实验学校、育才实验和华附新世界学校。而位于海珠区的珠江中学今年共有550多名毕业生,中考平均分达到了620分,位于前列。“今年高分考生的分布可以说比较分散,各个学校都有,分布得很均衡。”二中一名负责人如此表示。

  有学校出现择校分数线比公费录取分数线还要高的情况。比如,育才中学公费620分,择校621分;广州市第四十七中学公费627分,择校竟高了20分,达到647分。

  不过也有学校提出,录取表上考生的综合素质评价过于简单。“就是一个等级A或者B,再看不出其他的东西。”一位负责人表示,基本上高分考生的综合素质评价都是A,也没办法知道他有什么样的特长,综合素质表现在哪些方面等等。

  成绩复查全市4人出错

  据悉,今年共有4960人申请11120科次成绩复查,经认真查核,共有4人成绩有误,已对有关考生的成绩作出更正处理。招生办负责人表示,主要原因是考生在答题卡上填错座位号。

  招生办负责人表示,每一批录取结束,市招考办都将于当天将录取结果通过向考生发送短信(免费)、广州招考网www.gzzk.com.cn(免费)和电话热线16880212等方式提供考生和家长查询。考虑到往年挂号信投递时间太长,今年录取通知书将由市招考办通过邮局统一用邮政特快专递(EMS)寄出。“每天下午核实完数据后,在24小时内打印统一的录取通知书,再派发给考生。”因此,每一批录取结束后,广州市内考生最快可在48小时之内收到自己的录取通知书;广州近郊的考生最快可在72小时之内收到通知书。

  相关链接

  今年高中阶段学校招生统一录取工作于7月16日-31日进行,其中7月16日-20日为普通高中提前批和一至四批(每天一批)的录取;7月21日为考生网上补填报民办高中志愿;7月23日为民办高中补录;7月27日-31日为职业学校录取,8月16日-27日为职业类学校补录。8月10日前为新生报到注册时间。

  

上一篇: 西安普高录取线386分 录取工作7月23日开始
下一篇: 江西职校录取工作8月14日开始

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net