·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广州高中招生开录 9所名校提前批一个半钟录完

广州高中招生开录 9所名校提前批一个半钟录完
昨天,广州市招生委员会录取大厅里的网上录取工作正在紧张地进行。 黎旭阳 摄

  本报讯 (记者黄丹彤 通讯员戴秀文)昨天上午,2007年广州市普通高中学校招生录取工作全面展开。华南师大附中、广东实验中学、广东广雅中学等4所独立批招生学校录取线已确定,首批录取通知将在24小时内完成打印封装,48小时内通过邮政特快专递送达市区内各考生手中。今年高中阶段学校招生统一录取工作从7月16日开始到31日结束。为了落实教育部“阳光招考”要求,今年广州市中考招生首次同时邀请了4名市人大和市政协代表到现场监督。

  据悉,今年广州市总共有115804名考生填报了升学志愿,其中,填报普通高中志愿的考生91446人,填报职业类学校五年制大专志愿的考生990人,填报中等职业学校志愿的考生74759人。填报志愿工作结束后,广州市招考办组织了“广州市中考考生志愿数据备份封存仪式”,在市人大代表、市政协委员、家长代表、教师代表和市教育局有关部门负责人的共同见证下,将封存的考生志愿数据一式二份移交市教育局监察室封存备案,其中一份在录取前启封用于投档录取。在每批录取结束后,《录取通知书》由市招考办通过邮局统一用邮政特快专递(EMS)寄出。

  高中阶段学校招生录取继续采用计算机远程网上录取方式。投档录取办法是在每批投档控制分数线上,根据学校招生计划数,先按考生志愿的先后顺序,再按学业考试七科总分从高分到低分进行投档。

  据了解,由于今年中考首次采用原始分导致相当多考生填志愿时相对保守。另外,部分还保留初中的示范高中由于今年注意做好尖子生留校工作,给出一旦留考本校将能编排在快班的承诺,争取到不少好生源。

  市招考办负责人透露,8日~9日完成考生成绩复查,经认真查核,共有4人成绩有误,原因是考生在答题卡填错座号导致答题卡分数错误,已对有关考生的成绩作出更正处理。

  现场直击:756分考生最先被华附录取

  昨天上午9时整,记者在市招考办计算机中心设置的录取场,目击了华师附中等9所提前批示范性高中网上录取过程。

  在华南师大计算机录取显示屏上,提前批第一志愿报华附的卓信成,以中考756分的高分,成为被该校录取的第一位考生。紧随其后来自四中754分的谭旻,是华附本次录取的第二个学生。整个录取工作10分钟就完成了。

  记者看到,今年二中公费招收749人,择校招收83人,而电脑屏幕上二中录取第749名的公费生,成绩是677分;同样录取最低分数的择校生是670分。今年市招考办投档给二中考生名单上,公费生是749名,择校生83人,正好是按1比1投档。“根据招生办规定的1:1投档和没有理由不能退档原则,投档的学生经过严格审核之后必须全部录取。”市招办负责人解释。

  鼠标点录完毕后,各校继续进行仔细的复核工作,10时30分,9所学校提前批招生工作结束。

  问:为何今年高分考生多?

  答:命题的难度相对降低

  广州市考670分共有11300多名考生,因此许多家长认为是考试的试题难度系数下降所致。昨天市招办吴强主任接受记者采访时说,今年的确存在今年考生的高分段分布的考生比较多,其中主要原因是由今年考生群体水平决定的。由于广州市采取初中毕业学业考试和高中升学考试两试合一的制度,对比于单纯选拔人才的高中升学考试,在命题的设计上难度相对降低。

  问:实行高分投档咋还落选?

  答:考生填报志愿不合理

  今年继续在每批次设置“高分优先投档线”,对高分考生按其志愿优先投档。这条投档线是在投档录取前产生的。但并不是说,凡是达到“高分优先投档线”的考生,一定保证被所填报志愿的学校录取。如果填报志愿不合理,就会出现“高分优先投档线”落选的情况。如果学校在高分优先投档线上没有录满,将继续依次录取在“高分优先投档线”以下批次“投档控制线”之上,直到录满为止。

  教你如何填报志愿

  其实,填报志愿是很有学问的。招生部门根据当年各批招生学校的报考人数和招生计划,按照考生的考试成绩从高到低,按一定比例划定投档的最低控制线,它是各批招生学校对考生文化成绩的最低要求。招生部门按录取批次投档中的最低成绩,称为该批次“投档控制线”;在批次“投档控制线”之上,每一所学校按志愿、成绩投档录取的考生的最低成绩,称为学校“录取控制线”。今年录取中,普通高中和高等学校五年制专科录取都设置批次“投档控制线”和学校“录取控制线”;其余中等职业学校录取不设最低“投档控制线”,按学业考试总成绩分段投档。

  这里举个例子:假如有一位考生,今年考了643分,他的提前批志愿填报如下:1、六中公费(今年最低分673);2、六中自费(今年最低分670);3、协和公费(今年最低分630);4、协和择校(今年最低分626)。按照今年的实际情况来看,由于这位考生是第三志愿开始填报协和,将不能被协和录取。因为,今年第二、三、四志愿填报协和的都有录取,但是都在670分以上。反过来,如果他在提前批的第一志愿填报协和就一定能被录取。为此,理性填报第一志愿尤其关键。

  网上查询:登录广州招考网(www.gzzk.com.cn),凭考生号和个人密码进行免费查询。

  手机短信服务:中考网已登记了号码的考生,本人将会免费收到录取结果通知。

  自动信息台电话查询16880212。

广州高中招生开录 9所名校提前批一个半钟录完

  

上一篇: 西安普高录取线386分 录取工作7月23日开始
下一篇: 江西职校录取工作8月14日开始

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net