·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
暑期考研政治复习:稍作真题 夯实基础
http://www.21tx.com 2007年07月20日
暑期的考研复习事关考研成败,其重要性无需赘述。暑期政治复习主要集中于对基本知识点的初步了解及对基本原理的初步理解。至于如何运用将是下一轮复习或提高阶段应该解决的主要任务。但这并不代表在暑期这一黄金复习阶段不可以来一个小热身,即做做真题。

  在开始正规系统地复习政治前,找到一两套近两三年的真题(最好能有权威的配套答案解析),试着做完,其中多留意一下分析题部分。做完这两套后和答案作对比的同时,先不管你做对了多少,做错了多少,应先认真领会“解析”,看解析是如何考察知识点的。不仅要看它考察了哪些知识点,还要看它命题的特点。也许你会这样为自己做错的部分开脱:“我部分我还没看呢,看过,背过后肯定能答上来”。有这种心理很正常,因为这是现在这个阶段的考生普遍存在的心理。近几年来阅卷组成员也普遍反应考生存有对基本概念和基本原理死记硬背的现象。其实,这种答题心理和答题方法并不科学合理。


  暑期做这一两套真题的目的就是要你自己从一开始就要争取回避这种心理和方法,在看书复习的过程中有意识去理解那些概念和原理。可以试着将日常生活中发生的新闻大事用你所学的原理分析出来,其实历年考研政治就重在考察学生解决实际问题的能力,他们能够给出一大段生动、具体表述,看你如何从这些大篇幅表述中剥离出要考察的原理。能剥离出原理还不够,还要看你如何将这些原理与实际问题结合。观察答题要点时你会看到,并不是简单的将原理嫁接在问题上,而是要用你自己对原理理解的话来分析问题、解决问题。这就要考察你答题的逻辑性。逻辑性不同于条理性,它不允许你简单罗列原理,而是要层层深入地分析问题。因此,这样的小热身可以从一开始就锻炼你分析问题的能力。然而这种能力的锻炼不是一朝一夕可以成就的。也正是因为如此,暑期强化复习过程中尝试做一个小热身就更显有必要了。


  你还会发现,选择题部分中也很少有考察暑假期间就是一个奠基并夯实基础的过程。


  首先,一定要吃透原理。所谓吃透,不仅是熟记于心,更要深刻理解。综观近年来的政治试卷,其实就是两个考查方面:一是考查对基本概念、基本原理、基本理论的理解与灵活运用,二是考查考生运用基本原理、基本理论分析评述重大现实问题或历史题材的能力。如果你落入“背”知识点的窠臼,很难保证你考研证只能取得好的成绩。


  其次,运用原理。既然考研考察的是考生的解决实际问题的能力,那就要在开始复习政治的时候就有意识的培养吧。不用你刻意去寻找文本形式的大篇幅材料。在你每天自习的休息时间关注一下身边的所见所闻就够了,如有多余时间也可以看看报纸和杂志中的政治热点问题,如果时间分配有限,那也可以选择报一个相对权威的辅导班,因为辅导班上的老师会帮你将热点问题整理出来,这样花点钱既解决了时间问题又解决了学习问题,岂不一举两得,事半功倍。这些日常生活中的大事小事都可以用你所掌握的政治中的基本原理来分析的。这些重在培养你的政治敏感性以及为后期解题能力的提高做了准备。


  最后,强化提高。对身边发生的现实问题不仅要在脑海中能反映出它所蕴藏的原理,如有时间可以用自己的话把它写下来。这样做可以锻炼你的临场答题能力。

上一篇: 掌握政治基础是暑期考研复习的关键
下一篇: 07考研政治复习秘诀:得暑期者得天下

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net