·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
高考651分身高1.1米袖珍才女被北航录取(图)
http://www.21tx.com 2007年07月23日 长江商报
高考651分身高1.1米袖珍才女被北航录取(图)
本报接李春娥到汉免费看病 有公司承诺提供学费生活

  本报接李春娥到汉免费看病 有公司承诺提供学费生活费

  昨日,身高只有1.1米、高考考了651分的枝江理科考生李春娥否认自己被北京大学拒录。她说,她第一志愿报的是北京航空航天大学计算机专业。据她上网查询,目前她已被该校录取,只等录取通知书了。

  昨晚,本报记者将李春娥接至武汉。今日,李春娥将前往同济医院求医,湖北神丹公司等单位将为其支付检查费用。专家们将为李春娥检查、诊断,力求找到其身材矮小的真正原因。

  五六岁时就出现异常

  李春娥家住枝江市董市镇马家冲村二组,家里很简陋,用水泥糊成的墙面连白灰都没有刷上,楼梯上没有安装扶手。一台只有14英寸的黑白电视机占据了客厅中最显眼的位置,是家里唯一的家用电器。

  甜甜的笑容,说话仍然带着童音,如果不是她妈妈在一边介绍,很难相信李春娥今年有19岁。身高1.1米、体重24公斤的李春娥是枝江一中应届理科毕业生,今年高考总分651分,全班第一名、全校第二名,被大家亲切地称为“袖珍才女”。

  李春娥父亲李绪根和母亲吕正兰在家务农,哥哥因家中贫困,初中没念完就辍学了,外出打工帮妹妹上学。

  吕正兰介绍,女儿五六岁时,突然饭量变小了,“每餐只能吃一二两饭”。曾带她到枝江人民医院等地检查身体,但一直没有明确结论。后来他们前往武汉同济医院检查,又被医托骗到其他地方治疗,结果花费了五六千元不见效果。

  说话间,李绪根从田里回来,脚上满是泥巴、手上还滴着水。他说:“家中收入全靠种几块田,还要给女儿看病,学费都是亲戚帮忙凑的。”

  “好在女儿的智力很好,从小到大学习成绩一直处于班上一二名。”吕正兰欣慰地说。

  李春娥说,除了个子矮小一点之外,不觉得自己与其他人有什么不同。

  不经意成当地“名人”

  “语文126分,数学132分,外语126分,理科综合267分,总分651分,比重点线整整高出103分,超过了北京大学医学部650分的录取线。”枝江一中校长董云自豪地说。

  董校长称,李春娥在当地还是个“名人”。之所以出名,一是因为学习成绩好,二是因为个子特别小。但据记者了解,刚进高中时,李春娥在全校仅排在200名左右,高二进入前50名。尽管老师一再说“能取得这样的成绩,与李春娥平时学习努力分不开。”

  6月26日,李春娥从学校了解到高考分数后兴奋得一夜没睡着觉。

  后来,她走过学校一间教室时,还曾赢得了下届理科班全班同学表示敬佩的热烈掌声。

  校方为她搞“特殊化”

  在李春娥以前教室的第一排,有一张特制的课桌和凳子。这张课桌下方,还专门用木块加高了20厘米,这套桌椅是学校为李春娥定做的,陪伴了她3年。今年高考枝江一中考点11号考室,李春娥就坐在这张木制课桌上参加了高考。

  据介绍,李春娥刚进高中时,一次做课间操,董校长巡视操场时突然发现一个“小不点”站在高一年级的队伍里。“怎么搞的,哪里的小学生跑到这里来干什么?”董云说,自从那次误会之后,他就提醒有关老师多关照这名小女孩。

  其他学生每天都要跑步锻炼身体,但李春娥只需要和病号们一起“走步”来锻炼身体。鉴于李春娥吃得很少,学校食堂对她采取特殊定价:其他同学每餐要花3.6元,但李春娥每餐只需花2.5元至3元即可。食堂还专门为她开设了一个门,单独打饭菜。

  权衡考虑后放弃北大

  据了解,李春娥去得最远的地方是武汉,“只记得上车下车很拥挤。”华中科大招生老师曾表示该校有意录取李春娥,但后来她还是决定到北京上大学。她说:“没有别的原因,只觉得北京治安状况好,有很多警察叔叔。”

  学校老师曾考虑让她填报北京大学的。她本人也曾想报考北京大学医学部。李春娥说:“我的高考成绩在全省排在200多名。而北大去年在湖北只录取了40多人,我就打算放弃填报北大。”

  据班主任阮小倩介绍,李春娥体检时被发现转氨酶偏高,而北京大学录取资料上已经注明,转氨酶偏高的考生不录取。

  阮小倩曾与北京大学医学部招生负责人联系过,对方听说了李春娥的身高后,表示李春娥不能报考他们学校,因为太矮无法上实验台。医学部网站上也登有明确规定:男生身高<160cm,女生身高<150cm各专业慎录。

  最后,李春娥决定选择报考北京航空航天大学。李春娥昨日表示,如果仍然有选择的机会,她还是很想上北京大学的,但是现在事情已经过去,也只是想想而已。

  有公司承诺提供学费

  “我在网上查询了,已经被北京航空航天大学录取了!”昨日,李春娥一脸喜悦地告诉记者。

  但看到家徒四壁,她的脸色暗淡下来了。高中时代,她就是学校重点扶助对象,“每月可获得60元的生活补贴”。

  据悉,学校已经将李春娥作为全校唯一的资助对象报上去了。已经有一家酒业公司承诺:一旦录取通知书到了,就承担其大学期间的学费和生活费。

  她反复说自己的学习没有任何秘诀可言,“顶多只能说,我认真完成了老师布置的作业。”

  放假后,她在家帮妈妈做饭、扫地、洗菜。农村书籍很少,更谈不上看报纸了。“好在我也没有特殊的爱好,平时就这样在家里呆着,挺好的。”李春娥平静地说。

  本报记者 刘渐飞  实习生张荣

  访谈 “社会歧视并未根本消除”

  本报讯 (记者 望隽 通讯员 高文奇) 上世纪80年代,残疾考生根本没有参加高考的机会;如今在湖北,残疾高考考生的录取率已达到100%,去年有近300名考生被大学录取。昨日,省残联有关负责人表示:“但是,社会对他们的歧视并未根本消除。”

  据介绍,我省今年有400多名残疾考生参加高考,近300人达到各批次分数线,但部分高校得知考生身体有残疾后有意退档。省残联通过与教育考试部门及相关高校招生办及时、反复的协调,这些高校已基本同意接受残疾考生。

  “残疾考生上大学的障碍越来越少,但社会对他们的歧视仍然存在。”这位负责人表示,早在上世纪80年代,残疾考生是没有机会参加高考的;随着社会进步及自身的顽强奋斗,残疾朋友受高等教育的权利日益受到重视,但歧视并未完全消除。

  背景 高校拒收残疾学生现象仍然存在

  本报讯(记者 望隽 张瑜琨)记者从省残联了解到,“十五”期间,全国每年有近4000名残疾考生被普通高校录取,普通高校招收残疾考生的政策不断完善。

  目前,全国已有一半省级残联建立了资助残疾大学生的制度,采取中央和地方政府拨专款补助、减免学费与奖学金、助学贷款等相结合的方式,为接受高等教育的残疾学生提供资助。

  但同时,少数普通高校拒收残疾考生的现象时有发生,当前所面临的形势不容乐观。

  记者登录省招办网站查看了教育部、卫生部、中国残疾人联合会《关于印发〈普通高等学校招生体检工作指导意见〉的通知》(教学[2003]3号),意见中并未明确对某专业的身高要求作出相应规定。

  记者从省招办了解到,学校在不违反国家招生政策的前提下,按照本校的招生章程中规定的原则,可以对某些录取专业进行招生体检的补充。省招办还表示会进一步了解李春娥的情况。

  

上一篇: 从调节生到港大学生 就是不爱死读书的张一帆
下一篇: 90所二本院校征集志愿 近半数为师范医科院校

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net