·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广东技校招生火爆:1.5万择校费未必读能上

  当年给人还不要的技校招生名额,如今可成了抢手货,招生大门一开就因名额满员而不得不关闭。在个别技校,不在招生范围内的考生想进来,还得先交1.5万元的择校费,交了之后还得看成绩、看专业,不一定就进得了。在昨日广东省劳动和社会保障厅召开的技校招生通报会上,记者了解到,一些重点技校的录取比例初中生达到了10:1;高中生为4:1,火爆的场面前所未有。

  昨日,广东省劳动和社会保障厅召开了技校招生通报会。来自广州、深圳、中山、汕头的部分重点技工学校校长纷纷表示,现在最怕的就是接电话,学位派完了,床位用完了,但是还是有不少人要求就读。

  回想当年,广东省机械技校校长陈俊鸿甚是感慨,“2003年千辛万苦才招了216名学生,其中完全免费的扶贫生占了150名,自费生仅有65名。2004年之后是一年一个台阶,当年达到了800人,2005年是1400人,2006年是2100人。今年学校只剩下1300张床位,一开闸就报满了。”只有在重点高中、重点初中等基础教育中出现的择校费现象,破天荒地出现在今年的技校招生过程。根据物价局的批准,中山市高级技工学校今年首次招收择校生,1.5万元的择校费,交了还未必能上。该校副校长陈建辉表示,因为学校留下的择校生名额有限,一般一个班就三五名,最多七八名,择校生也要按成绩录取,不到一定分数线交了钱也没用。

  3万初中生1万报读技校

  在我们学校,初中生的录取比例是10∶1;高中生的录取比例是4∶1。深圳高级技工学校的办公室主任张红岩介绍,该校在初中招生中,840个学位引来了9000多人的报名。水涨船高,今年录取的学生中350分(原始分)以上的分数线达到了73.8%,400分以上的有92人,达到了11.6%,“这些学生完全可以就读区重点高中了”,招生的质量是历年来成绩最好的一次。

  在中山,今年全市的初中毕业生是3万人,其中1万人报读了中山市高级技工学校。该校今年的最高分是663分,“想读哪个重点高中都没问题。”副校长陈建辉自豪地表示

  广东省劳动和社会保障厅技工教育管理处调研员梁建军表示,“模具制造、数控加工、机电一体化、汽车维修四个专业,招得特别火爆。”在技校的招生比例中,去年这四个专业占了技校招生总名额的20%,今年达到了30%。技校招生的火爆促使技校生源结构的转变。原来的技校基本没有高中生源,现在高中生报读高级班的越来越多,下达25840个指标中,高中生生源预计将超过20%。“今后技校的培养方向将主要从原来的中级工为主向高级工转变。”

  技校生起薪高过大专生

  为何技校招生一年比一年火爆?就业形势是关键,技校毕业生高达95%以上的就业率让广大学生和家长青睐。在如今的社会上“读大专不如读技校”的观念已经很有市场。汕头市第二高级技工学校校长沈式曙表示,他们学校机电一体化专业的学生,今年二年级的学生已经全部被企业预订,刚刚走出校门的扶贫班,很多学生的月薪达到了2000元。

  选择读技校的另一个理由是,一个初中生只要读5年技校,就是一个高级工,相当于一个助理工程师的级别了;而一个大专生,需要工作5年才能达到助理工程师资格。具备高级技工资格,只要有单位接受,还可以入籍当地户口。

  文/记者蒋悦飞 通讯员梁嘉敏、张祥

  

上一篇: 北京2007年中招在即 校长纷纷关手机躲后门
下一篇: 天津9所市重点高中录取信息26日可查

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net