·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
农村娃得知考上同济了 忙着找家教赚学费(图)
http://www.21tx.com 2007年07月27日 北方晨报

  

农村娃得知考上同济了 忙着找家教赚学费(图)
石辰和家人一样高兴又发愁 李书扬/摄

  他是生活在城市里的农村孩子,一亩二分地是一家四口的全部经济来源。在别的同学为高考拼命的时候,他要下地干活。

  他就是石辰,今年鞍山市普通高中最高分,631分考入上海同济大学

  知道他考上同济,全家人乐了,之后又愁了。

  三年前为省3万元他进了普高

  考上同济大学,石辰特别高兴,他给身为农民的父母争了气,为他就读的24中学提了气,更弥补了3年前中考给他留下的遗憾和创伤,不用花比别人多的钱,就能上自己喜欢的学校了。

  3年前,就读于鞍山市21中学的石辰参加中考。成绩出来后,全家人都傻了。成绩不错的石辰发挥失常,比八中录取线低了8分,自费要3万。

  “我爸我妈种一年地才能挣几千块钱,上重点高中得拿3万块钱,我还有姐,我姐刚上大学,我不能只想着自己。”石辰进了立山区普通高中24中学。为此,他偷偷地哭过。

  高中三年他经常下地干活

  石辰家在沙河镇一个村子里,每天他要骑20多分钟的自行车上学。为了省钱,他每天中午吃妈妈给带的饭盒。

  不知道是因为学习太累,还是营养不良,身高1米72的石辰体重只有50公斤左右,看上去瘦瘦长长的。

  石辰的父母是地道的农民,靠着一亩二分地养活一家四口人。除了种地,石辰的爸爸还要外出打些零工,再加上家里一点点积蓄,刚刚够姐姐每年的学费和生活费。

  石辰的妈妈身上穿的都是20多年前的衣服,她有些不好意思地扯扯衣角,说:“这都是他们小时候的衣服,这些年我和石辰他爸都没买过衣服。”

  农田里的活总是集中在一个季节,爸妈忙不过来的时候,石辰也要到地里帮忙。看着他瘦弱的身体顶着太阳在地里干活,想想其他人家的孩子,石辰的父母心里总是很难受。

  631分考入上海同济大学

  中考的失利让石辰在心里憋了口气。凭着初中不错的底子,石辰进入高中后成绩便名列前茅。24中老师说,学校第一名几乎一直非他莫属。

  当一个人一直领先身边的同伴,没有竞争对手的时候,便会渐渐失去斗志。石辰也不例外。

  经常得第一,石辰有时候会觉得没有动力。“这时候,我就想想中考的时候,想想我姐”,加上老师、爸妈不断的鼓励,石辰会立即振作起来。

  刚上高中的时候,他和第二名的差距只有10分左右,慢慢的,20分,30分,40分,50分,60分,最后定格在五六十分。这次高考中,他就以高出学校第二名62分的成绩考入上海同济大学。

  父母乐过之后又为学费愁

  石辰考上了同济!学校的领导、老师都非常高兴,石辰的父母也非常高兴。

  乐过之后,石辰的父母发愁了。石辰的姐姐刚刚大学毕业,四年的大学花光了家里所有积蓄。今年赶上干旱,菜地也没出什么钱。石辰妈妈身体也越来越差,几乎不能干什么活,现在全家人只能靠石辰爸爸每天出去打零工挣钱,每年收入几千元。

  见到记者,石辰的妈妈打听最多的是大学里奖学金方面的问题。她说:“拿点奖学金,他自己再做做家教,不知道能不能够。”

  知道考上后他找了份家教赚钱

  石辰是个内向的大男孩,采访的过程中,几乎都是妈妈在说,他坐在窗角很沉默。但问起姐姐,他开心地笑了,脸上满是憧憬。他喜欢和姐姐聊天,听姐姐讲大学校园里的事。

  知道自己被录取后,石辰没有像其他孩子一样放心地出去玩,而是找了一份家教赚自己的学费,“我长大了,该帮爸妈承担责任了”。

  (记者 刁巧云)

  

上一篇: 辽宁高招二本补录现场惊喜声音 我已经被录取了
下一篇: 2007年辽宁省高考招生二批本科剩余计划(理科)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net