·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
时评:合肥中招补录说明了什么

  “撞车”现象不明显,1491名达线考生将接受补录;补录“大户”集中为城乡结合部的普通高中、首次以综合高中形式招收学生的学校、民办学校 补录也会出现“撞车”现象,填报补录志愿时要慎重,避免出现乱填、误填造成的补录失败……近日,2007年合肥市区普通高中各批次学校录取分数线划定,同时约定的普通高中补录工作拉开帷幕。

  “知分填志愿”初战告捷

  今年市区23347人参加毕业学业统一考试,因为受市区教育教学质量总体提高,试卷难度有所降低,今年是实行课改以来首届毕业生参加中考等因素影响,参加考试学生的分值明显提高。其中700分以上570人,占总数的2.44%;600分以上8335人,占总数的35.7%;550分以上11782人,占总数的50.46%500分以上14471人,占总数的61.98%499分以下8876人,占总数38.02%。

  值得一提的是,相对于高考“知分填志愿”一本线上未录取5015人、二本录取“撞下”13790名考生的尴尬局面来说,合肥市中招录取工作“撞车”现象不明显,在全市招生计划14900人中,实际录取13136人,其中计划生10273(含综合高中620人);择校生2863人。空余招生计划1764人(含综合高中280人),招生计划完成率88.2%。

  业内人士分析,这与合肥市近年来一直大力扩展优质教育资源、积极推行均衡教育有很大关系。以2007年为例,市区共41所普通高中招生,计划总数14900人(含综合高中900人),其中省示范高中招生计划6080人(含合肥一中市外招生560人),比2006年增招28.3%市示范高中招生计划2980人,比2006年增招8.7%省市示范高中招生计划占全市招生计划总计划60.8%比2006年增招34.4%。

  来自教育主管部门的人士分析认为,“撞车”现象不明显还与增加了志愿填报批次,初中学校加大指导力度,新闻单位舆论导向准确等因素有关系。

  补录“大户”形成的原因

  据介绍,省示范高中、市示范高中及共建班都全部完成招生计划。

  普通高中计划3220人,其中计划生2572人、择校生648人,实际录取计划生2106人(含外地户口158人),择校生648人(含外地户口65人),未完成招生计划。

  特色高中计划910人,其中外语特色班计划240人,美术特色班计划375人,音乐特色班计划85人,体育特色班计划210人。实际录取外语特色班200人,完成计划83.3%,美术特色班210人,未完成招生计划,音乐特色班38人,未完成招生计划,体育特色班完成全部210名招生计划。

  民办高中计划2060人(含在外地计划招生500人),实际在市区录取697人。

  综合高中计划900人,实际录取620人。合肥二十六中完成招生计划。

  经过调查我们发现没有完成招生计划需要补录的学校主要是位于城乡结合部的相对社会知名度不高的普通公办高中,因为家长对学校不是太了解;民办学校,虽然解放军炮院附中、合肥世界外国语学校、育英高中等学校今年高考成绩不错,但个别民办学校只有1-2人达三本线的惨状、一些民校总体办学实力有待提高、一些民办学校主观上缺乏建设性宣传、一些民办学校的高收费等综合原因形成了家长对民校信任度降低;综合高中,很多家长对综合高中不是太了解,有两所学校首次以综合高中形式招收学生……

  补录会否出现“撞车”

  记者从合肥市普通高中招生办公室了解到,凡在第一次招生中计划已完成的学校一律不参加补录。补录对象为填报普通高中志愿、在普通高中第一次招生中五个批次均未被录取的考生。

  考生可以报考补录志愿。补录志愿共设计3个批次6个志愿,每个批次2个志愿,每个批次第一、第二志愿均为计划生志愿。

  普通高中招生以招生补录学校为单位分批次、按照志愿顺序录取,即根据各招生学校补录计划数,按照考生志愿顺序,依据初中毕业学业考试(含体育和理科实验操作考试成绩)从高分到低分择优录取,总成绩相同按照考生综合素质评价等级从高到低录取,仍相同按照考生全省初中毕业学业考试等级从高到低录取,再相同按照考生体育和理科实验操作两科目考试等级从高到低录取。

  那么补录会不会出现“撞车”而未被录取的情况呢?市普通高中招生办公室的工作人员认为,补录志愿共设计3个批次6个志愿,也就是说每个参加补录的考生最少可以填报两个志愿,只要把志愿根据自己的实际情况“错开”填,基本上不会出现没有被录取的情况。

  业内人士介绍,除非误填或者无原则的乱填否则不会出现未被录取的现象,考生和家长应该本着对自己和孩子负责的态度确认志愿。假如最终没有被录取,孩子义务教育阶段的教育也已经结束,教育主管部门也无须对其负更多责任……

  另据介绍,明天市普通高中招生办公室将完成补录工作。8月1日考生可通过合肥教育网(http/www.hfjy.net.cn)或16847777查询录取结果。 ·杨兵 李浩·

  

上一篇: 厦门中招第三批投档分数线公布
下一篇: 电子档案无法跨校记录 北京高中课改引择校风险

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net