·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
辽宁高中学费标准听证会:每学期拟不超800元

  省政府批准后,将对开学后的高一和高二学生按新标准收费

  酝酿了整整一年,8月7日,省物价局组织召开全省普通高中统招公费生学费标准听证会。

  省教育厅的具体意见为:城市重点高中每生每学期不超过800元;一般高中每生每学期不超过500元;县(县级市)、郊区重点高中每生每学期不超过700元;一般高中每生每学期不超过400元(以上学费标准中均包括信息技术教育费)。

  据了解,现行的收费标准是,自费生重点高中每生三年9000元、一般高中每生三年6000元,公费生重点高中每生每学期300元、一般高中每生每学期200元。

  辽宁省教育厅副厅长李树森解释,上述学费标准是根据辽宁省在全国的经济位次,并参照东部省市现行的学费标准,比照同属高中阶段的职业教育学费标准,在充分考虑社会、学校及家长的经济承受能力的基础上,核定的全省最高标准。据悉,该学费标准方案还将上报省政府批准,然后制印文件下发执行。开学后的高一和高二年级学生,将按照新标准交纳学费。

  我反对

  我赞成

  穷学生咋办?

  择校费资助贫困生

  此次调整高中统招生学费标准,有可能给贫困家庭带来影响,省教育厅要求,各校要提取部分择校费,作为扶贫助学专项资金。

  今后,省政府继续设立专项资金和实施“宏志班”政策。各校要从高中择校生收费中,提取不低于15%的择校费,作为扶贫助学专项资金,统一用于本区域内普通高中贫困学生的奖、助学金。同时,对农村贫困家庭、城市低保家庭学生,依据民政部门出具的证明,实行减半或免收学费。

  各市咋执行?

  学费标准允许下浮

  “800元是这次高中统招公费生学费的最高限额,各市可以根据实际情况,适当下浮。”听证会间歇期间,省教育厅副厅长李树森在接受本报记者采访时这样表示。

  李树森介绍,2006年以前,辽宁省各市中考都是按照公费生、自费生、择校生三个档进行录取的。按规定,高中应该以招收公费生为主,适当招收自费生。但是由于自费生的学费标准远高于公费生,不少学校就私自扩大自费生录取比例,导致公费生录取比例缩小。2006年中考以后,省政府要求全省取消高中自费生,原招生人数合并到公费生当中,称为公费统招生,占招生比例的70%。

  目前,全省共有600多所高中,在校学生60多万,今年即将入学的约20万,有1/3为择校生,其余14万左右为统招生。这个学费标准确定后,短时间内不会再调整。各市可以根据实际情况,在此基础上适当下调。已经提前预收学费的高中,要按照省里的学费标准并结合地方政府规定,多退少补。

  李树森强调,此次学费标准调整以后,辽宁省公办普通高中的招生只有两种形式,即统招公费生和择校生,任何学校不得以任何名义招收自费生、扩招生、旁听生等其他形式的学生。他还透露,下一步,省教育厅将在充分调研的基础上,考虑适时调整择校生学费标准。

  表态

  1位消协代表不赞成

  其余20位都同意新标准

  听证会上,21位正式代表中,仅1人对省教育厅拟定的收费标准提出不同看法,其余代表均表示赞同新标准。

  代表中,高中学校共有7人,对学校的经济状况都表示“不景气”。来自凌源市教育局的王魁富认为,目前,辽宁省高中在运行中出现了实验室、教学设备老化的实际情况,比如供教学用的微机早已落后于家庭使用的微机,因此同意教育厅制定的方案。

  沈阳五中校长周琦也支持教育厅提出的收费意见。她表示,目前高中在发展过程中,经济上捉襟见肘。学校每天都要产生日常支出,包括采暖费、电脑投影仪等设备的维护费,每天至少需要1万元。

  7名家长代表都没有提出疑问。沈阳市学生家长王吉臣认为,此次高中学费上涨虽然对家长来说可能会负担重点,但是考虑到目前全省高中的教学环境等问题,同意省教育厅提出的收费意见。来自大连的学生家长费晓萱认为,只有教育好,才能提高全民的整体文化水平。她支持教育厅提出的收费意见,改革的受益人其实是学生。

  来自鞍山市消协的王浩君代表,不太赞成教育厅制定的收费标准。他认为,在教育厅提出的收费意见中对公费生收取的学费略高,尤其是重点学校的收费有些高,这样对重点学校的学生和家长不太公平。

  算账

  全省减收学费0.43亿

  整体家庭负担有所降低

  学费调整,家长的负担是轻了,还是重了?

  省教育厅副厅长李树森回答:学费标准调整后,总体上不但不会增加普通高中学生的家庭经济负担,相反还会有所降低。

  2006年以前,辽宁省普通高中的收费标准为:省重点高中公费生每学期300元,自费生1500元;一般高中公费生每学期200元,自费生1000元。从2005年在校生情况看,公费生和自费生所占比例基本上为1:1,全省重点高中和一般高中每生每学期学费的平均水平分别为839元和546元(不包括信息技术教育费)。

  李树森算了笔细账:

  2005年,全省高中共招生20.6万人,学费实际总收入4.51亿元。其中公费生8.25万人,收费0.39亿元;自费生8.35万人,收费1.99亿元;择校生4万人,收费2.13亿元。

  如果按照此次调整的标准计算,预计总收入为4.16亿元。其中择校生按照招生总数的30%计算,理论上能够招生6.2万人,实际上一般高中很难招收到择校生,根据几年来择校生的实际招生数占理论招生数75%的规律,实际可招择校生4.6万人,按年均标准5300元计算,收费2.457亿元;余下16万人为统招公费生,按调整后年均标准1186元计算,理论上可以收费1.893亿元。考虑到个别城市要调低和部分农村高中自行降低收费标准等因素,实际收费率大概为90%左右,统招公费生学费收入预计可达到1.703亿元。

  再加上取消信息技术教育费减少的0.08亿元,调整后的学费收入预计减少0.43亿元。

  比较

  辽宁高中每学期最高800元的收费标准,与全国其他同类城市相比,是高还是低?

  省教育厅副厅长李树森回答:通过调研比较,最高限制的800元是其他省市的最低标准。

  据介绍,辽宁省现行的公费生学费收费标准,是1998年制定的。调整后的新标准在同类城市中也处于下游水平。而且,辽宁省现行的职业高中学杂费收费标准为每学期900元,也高于普通高中统招生收费标准。(记者 郭宏颖 丁宁 实习生 刘体 王晓辉摄)

  

上一篇: 哈尔滨普高、职业高中录取工作8日开始
下一篇: 杭城新初三学生体育测试项目将进行调整

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net