·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 经济师
2007年经济师考试经济基础《经济学》复习重点(四)
http://www.21tx.com 2007年08月20日

1 2 3 4 下一页

四、收入分配制度与公平效率原理  
              单选: 
              1、在社会主义市场经济中,国家或政府对个人收入的调节,应集中在:宏观领域。(再分配) 
              初次分配在微观领域中进行,在市场上实现。 
              在微观分配领域,所有参与分配的社会成员都是以劳动者或生产要素所有者的身份出现的。 
              2、对个人在初次分配过程中所获得的收入进行再调节的必要性就在于:初次分配是建立在市场机制自发作用基础上的,难以实现社会公平。 
              个人收入的分配包括初次分配和再分配两个过程。 
              3、在社会主义市场经济中,国家对个人收入的调节应集中在宏观领域而不应该发生在微观领域,是因为在微观领域中,按劳分配和按生产要素分配:必须借助于市场机制的作用来实现。               4、对个人收入进行再分配或调节的最重要的主体是:政府(或国家)。政府对个人收入的调节包括对个人收入的某种扣除和给予个人某种形式的收入两个方面。 
              5、在实行按劳分配和按生产要素分配的微观领域中,政府的最好选择是:减少对这一分配过程的干预,充分发挥市场机制的作用,提高资源配置效率。经过再分配或调节以后的个人收入就是居民的可支配收入,分为消费、储蓄两个部分。 
              6、实行按劳分配的前提条件是:生产资料社会主义公有制。 
              社会生产力发展水平相对低下是实行按劳分配的物质条件,旧的社会分工的存在、劳动差别的存在以及劳动的谋生性质,是公有制经济中实行按劳分配的直接原因。 
              7、与社会主义公有制相联系的个人收入分配方式是:按劳分配。 
              8、收入分配的不平等在很大程度上根源于分配制度本身,在实行按劳分配和按生产要素分配的微观分配领域中,尤以按(资本)分配所造成的收入差别为最大。 
              9、在经济学中,洛伦兹曲线所表明的是:收入分配相对不平衡的程度。 
              10、1988年,中国、印度、泰国和韩国的基尼系数分别为0.38、0.42、0.47和0.36,在上述四个国家中,你认为收入分配最平等的国家是:韩国。 
              11、1988年,印尼、印度、泰国和韩国的基尼系数分别为0.32、0.42、0.47和0.36,在上述四个国家中,你认为收入分配最平等的国家是:泰国。 
              12、我国现阶段收入分配的总原则是(效率优先,兼顾公平),这是从我国国情出发所做出的正确选择,也是由社会主义本质属性所决定的。 

上一篇: 厦门2007年经济师资格考试7.16日补报名
下一篇: 贵阳2007年经济师考试6.21-22日补报名

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net