·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2007年国家公务员考试面试训练专供题练习(3)
http://www.21tx.com 2007年08月22日 育路网

  阅读下面的材料:

  中国社会在经历了前所未有的、深刻的社会变革之后,积聚了空前复杂的、可能是不可调和的社会矛盾,这些社会矛盾总有一天会爆发出来。山西黑砖窑事件,可能就是这种社会矛盾积聚到极限的一个预兆,它可能预示着社会总危机已经到来。

  众所公认,黑砖窑事件本质上是一种早已绝迹的“奴隶制”的产物。这种奴隶制产物在现代的死灰复燃,绝非一日之寒。它犹如一个社会到了癌症晚期,是社会矛盾发展到不可调和程度的一个集中表达。它说明,这个社会的末日到了。

  与个人癌症晚期一般来说必死无疑不同,社会到了癌症晚期却未必死亡,它仅仅是社会向其相反的方向转化的一个临界点,它预示着一个新的更有生命力的社会秩序的建立。从这种意义上说,黑砖窑事件并不是什么坏事。

  那么,当下,我们社会中最大的问题是什么?傻瓜都明白,是正义的匮乏。改革开放30年我们收获了经济繁荣,我们迎来了自欺欺人的“盛世”,但却丧失了公平和正义。我们迎来的是一个黑白颠倒的类似于春秋战国时代的“礼崩乐坏”的社会秩序。没有正义的社会,是一个必然灭亡的社会。当下社会,必然灭亡;代之的,必将是一个重返正义的社会。所以,我们不能看到黑砖窑事件就感到万念俱灰,相反,我们应该从中看到希望。——中国的希望到来了!

  对我而言,正义压倒了一切。没有正义,毋宁死!

  复述该材料的观点。

  

上一篇: 2007年8月贵州江西两省国家公务员考试面试题
下一篇: 2007年公务员考试面试经典20题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net