·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
为防高中生源外流 考分口头通知不发成绩单

  本报讯 为防止高中生源外流,南川区对参加中考的考生只口头告知分数。昨日,市民李先生焦急地向本报求助,希望能在开学前帮儿子拿到一份书面的中考成绩单。

  李先生在广州经商,是南川区人。儿子就读于南川中学,今年初中毕业,成绩非常优秀。李先生一家决定送儿子到重庆一中上高中,当一中要求他们出示正式的中考成绩单时,李先生才发现南川中学根本没有给儿子发过中考成绩单。

  学生究竟成绩好不好,中考考了多少分,一切都是空口无凭,重庆一中必须要见到正式的成绩单。为了让儿子顺利入学,李先生先后向南川中学和区教委索取成绩单,但对方都拒绝发放,也不出具成绩证明。(记者:汤寒锋)

  眼看开学的日期越来越近,李先生非常着急。他说,儿子读完三年初中并参加了中考,最终连个成绩单都得不到,这只能说明学校和教委对学生不负责任,人为地制造一些升学障碍。

  南川中学办公室有关人员昨日表示,这是按区教委的要求办理,学校只有一份毕业生的考试成绩表,并没有单个学生的成绩条,因此对学生只能进行口头通知。

  随后,记者采访了南川区教委基教科赖科长。她承认,只对学生口头通知成绩的方式确有些欠妥,但其中也有苦衷。此举主要是为防止主城区的重点中学“掐尖”,避免本地生源流失。

  据了解,南川属于非联招区县,学生原则上都应该在本地上学,不能报考外地学校。赖科长说,每年仍会有不少优秀学生拿着成绩单到主城区的重点中学择校,凭成绩单减免择校费或者优先选班。“好一点的学生都跑到主城区去上学,南川本地的学校怎么办?”赖说,不给学生发书面成绩单虽然有地方保护主义之嫌,但也是为了当地教育发展的不得已之举。

  最后,赖科长表示会妥善解决李先生儿子的成绩通知单问题,并在明年中考时考虑给每个考生发放一份书面的通知单或成绩条。

  据了解,不给考生发放中考书面成绩单的现象,在我市其他一些非联招区县也不同程度地存在。市教委基教处负责人对此明确表示,学校应该给学生发放一份书面的成绩通知,因为这是考生一项基本的权利。

  

上一篇: 甘肃普通中专招生刚结束 中职招生又火起来
下一篇: 高分考生弃高中报技校 中职教育日渐火爆(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net