·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
多数高考落榜生冷落技校 技工招生面临瓶颈

  8月16日,高考录取工作结束,专科(高职)二批二志愿完成录取,其中一些职业院校缺额较多。另外,技工院校的招生仍在紧张进行。一些中考或高考失利的学生,宁愿选择复读或外出打工,也不愿报考技校。

  与此形成鲜明对比的是,我省每年技术工人缺口达40万人以上,近年来技工毕业生就业率平均达到了90%以上,而一些普通高校的大学生却难以找到对口工作。这“冷热两重天”,到底为哪般?

  【冷】 技工招生面临瓶颈

  8月13日,我市一家技工学校的招生人员无奈地告诉记者:“说实话,我们的招生情况很不景气,一些家长、学生对报考技工院校兴趣不大;另外,一些中学的老师对我们的招生工作也不予配合。”

  近日,记者跟随部分技工院校的招生人员,走访了济阳县跺石镇、长清区张夏镇以及商河县的兴隆镇等部分地区。在一些初中学校,很少有人想到去报考技校。

  初中毕业就去打工

  家在济阳县跺石镇的郭伟(化名)今年初中毕业,中考失利后,他决定跟着小叔叔去深圳打工。然而,依他的中考分数,完全可以进入一所职业学校或技工学校学习专业技能。

  郭伟的父亲说:“到技校学习,要交学费不说,毕业后不也是当工人吗?还不如现在就去打工,早点挣钱。”

  “感觉上技校掉价”

  今年,家住历下区姚家小区的张军(化名)已经是第二次参加高考了,得了460分,他最终还是决定“多花点钱去一所普通高校读专业”。

  张军的母亲说:“即便是专科,也是学历教育啊,毕业后也是一名大学生,可以做‘白领’拿笔杆用脑筋赚钱。可从技校毕业后,做‘蓝领’的感觉可不一样了,多掉价。”

  【热】 技工毕业生遭“哄抢”

  近期,济南技术学院招生就业处的负责人犯了愁——海尔设备公司要向济南技术学院招用第二批机械类、电类专业的学生,但该校毕业生已所剩无几,实在难以满足该公司的用人需求。记者了解到,不少技术学院、职业学院均遇到了类似的情况。

  8月15日上午,省劳动和社会保障厅培训就业处副处长崔京健向记者介绍,目前山东冶金技术学院、山东化工高级技工学校等院校的技工毕业生也大都被用人单位抢空。其中,山东化工高级技工学校明年的毕业生也已被一些企业预定出去近一半。

  崔京健介绍,连续几年来,全省技工类学校毕业生就业率一直维持在90%以上,预计今年年底技工学校毕业生一次性就业率能达95%以上。根据对全省268所技工院校中的103所进行的调查,毕业生就业对口率达到了90%。

  在社会对技工人才的刚性需求下,技工数量连年攀升,2000年全省招生仅4万名学生,到了2006年招生规模达到14万人。但这仍然无法满足社会的需求,目前我省每年技术工人缺口在40万人以上。

  从2006年劳动力市场统计看,全市14.5万用人单位在劳动力市场招工,提供岗位30.45万个(次),尤其制造业需求呈快速增长势头,全年需求13.7万个(次),占岗位总量的45.04%,比上年增长12.52%,但岗位满足率仅占40.89%,求职成功率只有38.55%。

  究其原因,是求职者大多数缺乏技术技能。在32.3万人(次)的求职者中,无技术技能人员31.4万人(次),占求职总量的97.18%。

  崔京健感慨地说:“显然,当前及今后一个时期是‘技工荒’而不是‘民工荒’,是‘招才难’而不是‘招工难’。”

  缘何“冷热两重天”

  观念存在偏差

  目前的“招生难”是导致“技工荒”问题的重要原因之一。崔京健分析,不少学生面临升学、择校的关键时刻,家长以及学生认为上了专科、本科乃至研究生,便可以成为“白领”,社会地位高、收入高。所以只要有一线希望,大部分学生都去选择普通高校的“学历教育”,而非技校的“技能教育”。

  崔京健说:“当然了,总体上来说,目前我们的技术工人在社会地位、经济收入等方面还有待提高。另外,国家对技工学校的投入也有待提高。目前我省256所技工学校中,仅有35所享有国家的部分财政补助,而几乎所有的普通高中和普通高校都能享有财政补助。”

  有的不愿上,有的没钱上

  城里的孩子大都不愿上技校,而部分农村的孩子因为家境困难而上不了技校——采访中,济南技术学院招生就业处副处长郭增还介绍了招生过程中遇到的一个现象。

  他说:“由于观念问题,一些城里的孩子宁愿闲着,也不愿去技校读书,而有些农村的孩子倒是想学门技术,但他们因家庭原因大都急于挣钱,于是选择了外出打工。”

  社会更需要哪种人才

  省劳动和社会保障厅培训就业处统计,目前全省城镇登记失业人员42.6万人。即使大学本科毕业生就业率,也只有60%左右。按照城市化发展战略的目标要求,农村劳动力向城镇转移的速度和规模继续加大,每年将达到100万人,促进和扩大就业仍是我省长期的重大战略性任务。

  这其中体现出的就业矛盾,更大程度上是一种结构性矛盾。大量城乡新增劳动力因缺乏培训,职业素质和就业能力偏低,不能适应企业技术性岗位要求,不能及时充分就业,丰富的劳动力资源不能转化为现实生产力;同时大量技术岗位却无人可用,企业生产受到影响和制约。

  崔京健介绍,当前我省制造业工人队伍中技术工人总量不足,初级工和中高级工比例倒挂,还没有形成以中高级工为主体的技能人才结构。高技能人才严重匮乏,技师、高级技师所占比例不到2%,远低于上海12%、天津10%、江苏9%的水平。

  按照“十一五”规划各项目标的设定,以目前全省制造业从业人员800万人的规模计算,制造业中高技能人才占全部技术工人比重应提升到30%以上,需求量将扩大1.5~2倍,达到140~150万人,年均需增加30万人左右。

  技工将会很吃香

  各项措施推进技工教育

  早在2005年,我市便颁发了《济南市人民政府关于印发济南市深化户籍制度改革暂行办法的通知》(济政发〔2005〕32号),放宽了毕业生的落户政策,对聘用期满3年的普通高校专科(含高职)、高级技工学校毕业生和聘用期满5年的普通中专、技工学校毕业生,经毕业生主管部门同意办理接收手续、签订劳动合同并按时缴纳养老保险费。

  从去年开始,济南市劳动和社会保障局、市财政局日前联合下发《济南市“金蓝领”培训项目实施方案的通知》,着力加强对高级技工人才的培养。

  另外,一些学校也纷纷出招吸引学生报考技工类、职教类学校。

  “金蓝领”的快乐生活

  记者了解到,目前一些技术型行业工人的月薪已排在了劳动力市场指导价位的前列,不少用人单位给高级钳工、焊工开出的月薪甚至超过了硕士生。一家塑料制品公司为了招聘具有丰富经验的高级塑料模具技工,开出了年薪10万元的招聘价。

  16日上午,在山东考斯特汽修有限公司,记者见到了“金蓝领”——汽修高级技工刘亮。他说:“我在技校学了三年汽修,一共花了2.5万元学费,生活费1.5万元。工作三年后,我现在一个月就能拿到6000元的工资。另外,我在工作过程中不断搞技术创新,获得了很多奖项。现在,我的状态就是‘工作着,快乐着’。”

  

上一篇: 甘肃普通中专招生刚结束 中职招生又火起来
下一篇: 高分考生弃高中报技校 中职教育日渐火爆(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net