·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考试题
2007年司法考试冲刺模拟试题试卷(3)及答案
http://www.21tx.com 2007年08月22日 中国教育在线

1 2 3 4 下一页

  试卷三试题


  一.单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分1—50题,每题1分,共50分。

  1.甲有平房一间,某日,甲得知乙将于该平房南建高楼一栋,一旦高楼建成,该平房即无阳光可见。次日,甲将该平房售与丙而未告知乙将建高楼之事实。甲违反民事活动中应遵循的哪一原则?

  A.等价有偿原则

  B.自愿原则

  C.公平原则

  D.诚实信用原则

  2.下列关于民事权利的表述哪一个是错误的?

  A.抵销权是一种形成权

  B.知识产权是一种支配权

  C.债权请求权不具有排他性

  D.支配权不存在对应义务

  3.赵某与钱某经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装店。不久,房主孙某同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,仅每半年收取经营收益的10%。后赵某独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列哪一说法是正确的?

  A.赵、钱、孙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务

  B.孙某没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务

  C.赵某一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由赵某一人承担

  D.孙某入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任

  4.甲失踪5年,经其妻乙申请,人民法院宣告甲死亡。此后,乙与丙结婚。2年后,甲返回并向人民法院申请撤销了死亡宣告,并要求恢复与乙的婚姻关系,人民法院应该:

  A.认定乙与丙的婚姻关系无效

  B.确认乙与丙的婚姻关系有效

  C.撤销乙与丙的婚姻关系,确认甲与乙的婚姻关系恢复

  D.要求乙与丙解除婚姻关系

  5.青岛某公司为开拓业务,在北京设立一家办事处。1998年的一天,办事处负责人王某在出外因公办事时驾车不慎致人损害,须赔偿5万元,则该5万元应由谁承担,理由何在?

  A.由王某承担,因为是他致人损害

  B.由办事处承担,因为王某是办事处的负责人,即法定代表人,其行为视同办事处的行为

  C.由办事处承担,因为办事处是独立的企业分支机构,具有独立的责任能力

  D.由青岛某公司承担,因为办事处是其分支机构,王某的行为视同公司的行为

  6.下列各选项中,哪些属于民法上的孳息?

  A.埋藏在土地中的古代花瓶

  B.果树上己成熟的果实

  C.动物腹中的胎儿

  D.股东从股份公司中获得的分红

  7.邱某向同事汪某声称自己可以买到原装进口音响,汪某遂交给邱某1万元由邱某为自己购买进口音响一套。邱某拿到钱后将其挥霍一空,汪某多次追要无果,非常生气。一日,汪某专程找到邱某的母亲孙某说:“你儿子骗了我1万元钱,他再不还钱我就到公安局报案让他坐牢。”孙某肯求汪某不要报案,汪某提出:“除非你替你儿子还钱。”孙某只得同意,但提出现在没有钱。汪某要求孙某打一个欠条,孙某便写了一个欠汪某1万元保证在1个月内还钱的欠条。孙某同意替邱某还钱的行为属于:

  A.有效的民事行为

  B.可撤销的民事行为

  C.因受胁迫而为的无效民事行为

  D.违反社会公共利益的无效民事行为

  8.立新学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得奖券1张。王某代购电教器材得到了5张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后百货公司抽奖,这几张奖券中的1张中了头奖,可得彩色电视机1台,该电视机应当:

  A.归立新学校所有

  B.归立新学校所有,但应给王某以适当补偿

  C.归王某所有

  D.归立新学校与王某共有

  9.李玉向刘文借了2000元钱,约定1995年1月1日还款。因李玉届期未还,刘文于1996年2月3日向李玉写了一封信催促还款,李玉于1996年2月10日收到这封信。该项债务的诉讼时效自何时中止或中断?

  A.从1996年2月3日中断

  B.从1996年2月3日中止

  C.从1996年2月10日中断

  D.从1996年2月10日中止

  10.乙丙丁的共同侵权行为造成了甲9000元的财产损失。甲和乙丙达成了协议,乙丙各向甲付2000元后,甲不再向乙丙追究责任。在此情况下,甲如何追索?

  A.余的5000元向乙丙丁请求承担连带赔偿责任

  B.余的5000元向乙丙的任何一人主张赔偿

  C.余的5000元可向丁请求赔偿

  D.丁赔偿其应付的3000元

  11.下列关于民事权利的说法哪一个是正确的?

  A.人格权是一种绝对权,不存在对应义务

  B.甲要求乙归还5000元借款,乙声称根本没有借钱予以拒绝,乙在行使抗辩权

  C.债权请求权属于相对权,不具有排他性

  D.甲通知乙,声称双方的买卖合同显失公平,要求撤销该合同,甲在行使形成权

  12.甲将摄录自己婚礼庆典活动的仅有的一盘录像带交给个体户乙制作成VCD保存,乙的店铺因工作人员丙抽烟不慎失火烧毁,导致录像带灭失。下列说法哪一个是正确的?

  A.甲可对乙提起违约之诉,并请求精神损害赔偿

  B.甲可对乙提起侵权之诉,并请求精神损害赔偿

  C.甲只能对丙提起侵权之诉,并请求精神损害赔偿

  D.甲可对乙提起违约之诉或侵权之诉,不能请求精神损害赔偿

  13.某大学对严重违反校纪,非法同居的大学生甲乙勒令退学,丙将处分决定以内部文件形式传达到校属有关单位。师生们议论纷纷。对该大学行为应如何定性?

  A.侵犯甲乙的侵私权

  B.侵犯甲乙的名誉权

  C.侵犯甲乙的受教育权

  D.是行使教育管理权的正当行为,不够成侵权行为

  14.甲、乙两人系同事,甲曾委托乙创作一剧本,乙碍于情面答应为其创作,但双方没有订立任何书面合同,也未作出明确的口头约定。乙按时完稿交甲审阅,甲看后让乙再作修改。后甲因工作关系调到他省工作,乙修改完作品即以自己的名义对外发表。甲知悉后,提出著作权属于自己。依法律规定,此剧本的著作权属于谁?

  A.甲、乙均不享有

  B.甲、乙共同享有

  C.甲1人享有

  D.乙1人享有

  15.甲教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。其中谁的理由符合著作权法的规定?

  A.乙主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”

  B.丙研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

  C.丁讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”

  D.戊教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”

  16.在专利申请日以前已经制造相同产品、使用相同方法的或者已经作好制造、使用准备的,依照专利法的规定应如何处理?

  A.不得继续制造、使用

  B.可以在原有范围内继续制造、使用,但应当同专利权人订立使用许可合同

  C.可以在原有范围内继续制造、使用,但应当向专利权人支付费用

  D.可以在原有范围内继续制造、使用,但不得许可他人制造、使用

  17.广西科健工业贸易进出口公司1984年5月起使用“神龙”商标出口电风扇。北京力达股份有限公司自1986年7月起生产销售“神龙”牌吊扇,两家公司均未对“神龙”商标予以注册。随着公司业务的发展,两公司均欲申请注册“神龙”商标。1990年3月7日,科健公司通过邮局寄发注册商标申请材料,北京力达公司也于同一天将申请材料寄出。国家商标局分别于3月10日、8日收到科健公司与力达公司申请材料。下列表述正确的是:

  A.根据同日申请使用在先原则,国家商标局应驳回力达公司申请,核准“神龙”商标为科健公司注册商标

  B.如果科健公司与力达公司以前均未使用过该商标,则双方当事人应当先进行协商,协商不成,可由商标局裁定

  C.双方申请人应在30天内协商解决,协商不成,在商标局主持下由申请人抽签决定

  D.“神龙”牌商标应核准注册归力达公司所有

  18.甲为了能在自己的房子里欣赏远处的风景。便与相邻的乙约定:乙不在自己的土地上从事高层建筑;作为补偿,甲每年支付给乙4000元。两年后,乙将该土地使用权转让给知情的丙。丙在该土地上建了一座高楼,与甲发生了纠纷。对此纠纷,下列判断哪一个是正确的?

  A.甲对乙的土地不享有地役权

  B.甲有权不让丙建高楼

  C.丙有权建高楼,但须补偿甲由此受到的损失

  D.甲与乙之间的合同因没有办理登记而无效

  19.甲有天然奇石一块,不慎丢失。乙误以为无主物捡回家,配以基座,陈列于客厅。乙的朋友丙十分喜欢,乙遂以之相赠。后甲发现,向丙追索。下列选项哪一个是正确的?

  A.奇石属遗失物,乙应返还给甲

  B.奇石属无主物,乙取得其所有权

  C.乙因加工行为取得奇石的所有权

  D.丙可以取得奇石的所有权

  20.甲、乙按20%和80%的份额共有1间房屋。二人将房屋出租给丙,丙取得甲和乙的同意后将该房屋转租给丁。现甲欲转让自己的份额。下列哪一项表述是正确的?

  A.乙、丙有优先购买权,丁无优先购买权

  B.乙、丁有优先购买权,丙无优先购买权

  C.乙、丙、丁都有优先购买权

  D.丙、丁有优先购买权,乙无优先购买权

  21.甲将其所有的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以一直承租该房屋,直至乙去世。房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋进行了装修,共花费6万元。一天晚上,一失控的汽车撞到该房屋,致使其临街的玻璃墙毁损,肇事司机驾车逃逸,乙要求甲维修,甲拒绝,乙便自行花费1万元予以维修。现甲乙发生纠纷,均欲解除合同,但就如何解除意见不一。对于乙对房屋的装修费用,若甲乙达不成协商一致,应如何处理?

  A.由乙无条件拆除,费用由乙自理

  B.装修物归甲所有,且甲无须支付费用

  C.装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用

  D.若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有

  22.5月10日,甲以自有房屋1套为债权人乙设定抵押并办理抵押登记。6月10日,甲又以该房屋为债权人丙设定抵押,但一直拒绝办理抵押登记。9月10日,甲擅自将该房屋转让给丁并办理了过户登记。下列哪种说法是错误的?

  A.乙可对该房屋行使抵押权

  B.甲与丙之间的抵押合同无效

  C.甲与丁之间转让房屋的合同无效

  D.丙可以要求甲赔偿自己所遭受的损失

  23.甲向乙借款 5 万元,并以一台机器作抵押,办理了抵押登记。随后,甲又将该机器质押给丙。丙在占有该机器期间,将其交给丁修理,因拖欠修理费而被丁留置。谁的债权优先受偿?

  A.丙

  B.乙

  C.丁

  D.丙和丁

  24.周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?

  A.质押合同成立但不生效

  B.质押合同不成立

  C.质押合同生效,但不具有对抗效力

  D.质押合同生效且具有对抗效力

  25.某演出公司与“黑胡子”四人演唱组合订立演出合同,约定由该组合在某晚会上演唱自创歌曲2-3首,每首酬金2万元。由此成立的债的关系属何种类型?

  A.特定之债

  B.单一之债

  C.选择之债

  D.法定之债

上一篇: 07年国家司法考试《刑法》模拟试题(四)
下一篇: 07年国家司法考试《民法》模拟试题(二)

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net