·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
邓小平理论和三个代表重要思想概论知识点详解

1 2 3 4 5 下一页

实事求是思想路线的理论意义和实践主义。 
实事求是是思想路线的理论意义和实践意义
实事求是思想路线的形成、丰富和发展,具有重要的理论和实践意义:
(1)党的思想路线是马克思主义认识论在马克思主义中国化实践过程中的运用、丰富和发展。党的思想路线体现了马克思主义的理论品质。
党的思想路线强调从实际出发,用全面的观点和发展的观点看问题;强调思想和实际相结合,主观和客观相结合,理论和实践相结合;强调认识是从实践到理论、再从理论到实践的飞跃的没有止境的过程;强调没有调查就没有发言权、解放思想和实事求是的有机统一、民主是解放思想和实事求是的重要条件、与时俱进是马克思主义的理论品质;强调实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,等等,都丰富和发展了马克思主义的认识论。
(2)党的思想路线是制定并贯彻执行正确的政治路线的思想基础。
党的政治路线是党为实现一定历史时期的奋斗目标而制定的总路线和总政策,它的正确与否直接关系到党的事业和人民的根本利益。正确的政治路线必须以正确的思想路线为基础,必须建立在对客观情况的深刻了解和科学分析的基础上。
(3)党的思想路线是加强党的思想作风建设和提高领导能力的重要内容。
中国共产党的三大作风是:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。其中理论和实践相结合的作风是强调实事求是的思想路线,是最根本的。实事求是还是党的基本领导方法和工作方法。无论是在革命、建设中还是改革中,我们都必须坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,制定并落实正确的理论、路线、方针、政策和策略,提高党的执政能力。
要做到解放思想和实事求是的统一,在实际工作中必须确立科学的创新精神和求实精神。面对层出不穷的新问题,要勇于探索、大胆试验。而大胆试验又要建立在求实的基础上,否则就会脱离实际。把二者结合起来,才是马克思主义思想路线的本质要求。

对外开放是中国的基本国策
一、把对外开放确立为基本国策的依据
(一)历史依据:近代中国落后挨打的主要原因是闭关锁国,在社会主义建设初期遇到挫折的原因也是因为被迫处于封闭和半封闭状态。
(二)时代依据:当今世界是处于经济全球化时代,世界各国相互依存,科技革命在世界范围内迅速崛起,生产要素在全球范围内合理配置,离开经济全球化和科技革命的世界潮流,关起门来搞社会主义不可能成功。
(三)理论依据:邓小平强调“中国的发展离不开世界”,“世界的发展不能没有中国”。社会主义本质上是开放的,社会主义要吸收人类一切文明成果包括当代资本主义的优秀成果。
(四)现实依据:1978年后中国实行对外开放,取得了巨大的成就,实践证明对外开放是正确的,不是权宜之计而是中国的基本国策,是建设中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的内在要求。
二、邓小平对外开放思想的主要内容
第一,第一次明确地把对外开放提高到规律性和基本国策的战略高度。邓小平把对外开放提升为适应世界发展的客观规律, 提升为社会主义的本质要求, 是中国历史经验的科学总结和实现现代化建设战略目标的必然选择。邓小平认为中国实行对外开放不是权宜之计, 不是短期行为, 而是一项长期不变的基本国策。
第二,把对外开放建立在对社会主义和资本主义关系正确认识的基础上。邓小平认为社会主义与资本主义是两种不同的社会制度, 但是二者也有许多共性。邓小平认为实行对外开放, 学习资本主义社会一些有益东西, 吸收外资, 引进外国技术和管理经验方法不会冲击我们的社会主义经济, 改变社会主义性质。邓小平对外开放思想解放, 行动大胆。把对外开放当作一项基本国策。
第三,把对外开放置于社会主义市场经济体制的基础之上。邓小平指出, 计划和市场都是方法, 只要对发展生产力有好处, 就可以利用; 计划经济不等于社会主义, 市场经济不等于资本主义, 从而指明了我国经济体制改革的方向是建立社会主义市场经济体制。这是邓小平对马克思主义对外开放理论最为重要, 也最富鲜明特色的贡献之一。
第四,提出了一系列对外开放的策略和原则。实行全方位开放, 创建各种开放区域形式;处理好独立自主、自力更生和对外开放的关系;坚持平等互利的原则等。
第五,提出了保证对外开放健康发展的一系列两手抓的方针。既要学习外国的先进技术,利用外资,又不能盲目无计划无选择地引进;既抓开放搞活,又抓廉政建设,打击经济犯罪;既要向西方国家学习先进技术和管理经验,引进资金,又要坚持走社会主义道路,警惕与防止和平演变;既扩大对外文化交流,又要注意肃清资本主义腐朽文化的影响
三、邓小平对外开放思想的理论意义
第一,邓小平对外开放思想是中国特色社会主义理论的有机组成部分;
第二,邓小平对外开放思想丰富和发展了马克思主义;
第三,邓小平对外开放思想为国家制定经济战略和方针政策提供了指导原则;
第四,邓小平对外开放思想为中国对外开放理论不断发展构建了基础。
四、邓小平对外开放思想的实践意义
第一,全方位、多层次、宽领域对外开放格局逐步形成;对外贸易不断迈上新台阶,贸易大国地位已经确立;
第二,利用外资从无到有, 不断在总量和结构上取得历史性突破;各项对外经济合作实现了重大跨越;
第三,国际经贸合作不断取得进展;对外开放对经济发展、体制改革和社会进步产生了重大推动作用;
第四,中国对外开放对世界经济发展和国际经济格局产生了重要影响。
五、邓小平对外开放思想和事业的继续发展
(一)统筹国内发展与对外开放, 促进经济社会协调发展;
(二)抓住重要战略机遇期, 进一步扩大对外开放;
(三)转变对外经济贸易增长方式, 提高对外开放质量;
(四)“引进来”与 “走出去”相结合, 更好地利用两个市场、两种资源;
(五)加强国际经贸合作, 完善对外开放的国际环境;
(六)扩大对外开放, 促进中国与世界各国共同发展。
六、坚持贯彻对外开放国策要正确处理的主要关系
(一)独立自主、自力更生和对外开放的关系。
1.独立自主、自力更生是现代化建设的立足点和落脚点,是基础和前提;
2.独立自主不是盲目排外,自力更生不是闭关锁国,而是为对外开放奠定基础和前提保证,对外开放是中国社会主义现代化的必要条件;
3.对外开放的目的是提高独立自主、自力更生的能力,使整个国家在对外开放中提高核心竞争力;
4. 在增强独立自主、自力更生能力的基础上,即在提高综合国力和核心竞争力的基础上可以更好地实行更高水平的对外开放。
总之,独立自主、自力更生和对外开放是互相作用、相辅相成的关系。两者是统一的,而不是对立的。
(二)对外开放和经济安全的关系。
所谓国家经济安全主要是指
在对外开放中要高度关注、始终保持国家经济安全的高度警觉,主要措施有:
第一,科技兴国,增强国家的综合国力和核心竞争力。国家经济安全,关键是科技实力和人才优势;只有在科技和人才方面具有优势,才能真正摆脱在国际竞争中的不利处境,才能在世界经济和产业结构中取得优势地位。
第二,强化金融安全。国家金融安全是经济安全的核心,金融资本控制着生产资本的命运,国际金融市场充满了投机性、风险性、不确定性和虚拟性,在对外开放中,特别在资本市场的开放过程中,一定要防止国际金融危机和国际投机资本冲击我国金融体系。
第三,实施多元化市场、资源战略。对外出口也好,利用国际资源亦然,包括外汇储备的货币品种,都不能过度集中于一两个国家和地区,而应该实行市场多元化战略,尽可能规避风险。
第四,又要在竞争中增强民族企业特别是大中型国有企业的核心竞争力,又要尽可能充分利用现在游戏规则,创造条件使民族企业,大中型国有企业在国内市场占有主导地位,确保民族企业,大中型国有企业对关系国家命脉与安全的产业、行业、企业和关键技术具有控制力。
第五,建立健全各种经济安全的预警和危机处理体系,确保国家经济体的正常、健康、可持续运转。

上一篇: 08年考研当代世界经济与政治部分变化分析
下一篇: 2008年考研毛概满分攻略

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net