·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
如何有效的做政治练习题
  大纲发布后,大多数考生都已经开始着手考研政治的复习,政治复习需要理论结合习题双管齐下的方式。而对于更多的考生来说,如何有效的做政治习题还是有些茫然的,在此简单给考生们几点建议,希望能够对考生的考研政治复习起到一些微不足道的作用。对一个准备参加奥运会的运动队而言,它的全部工作大体可以拆解为以下四个环节:日常的基本功训练、常规性比赛、大赛前的热身赛、正式的比赛。与此相类似,对于一个计划参加研究生考试的学生来说,他所面对的工作同样是四个部分:通过阅读教材掌握基本原理、通过做练习题提高水平、通过做真题体验考试、最后就是走上考场参加考试。也就是说,考生做练习题,相当于运动员的常规性比赛,是一个完整流程中的重要和必不可少的环节。

  做题建议:

  就启动的时间而言


  应当把做题放在对原理进行了比较充分的掌握之后。做题的效用,在于巩固知识、深化理解、发现缺失。如果教材都没有读到位就直接上手去做题,只能是瞎猫撞死老鼠般的游戏——撞上了偶然,撞不上必然。无论是否撞对,都是稀里糊涂来,糊里糊涂去,根本无法形成对知识的积累与升华。

  就操作的方式而言

  应该严格按照考试的模式去进行,即不看答案,做完后再对照答案进行检查。对那些没有作对的题目,一定要拿教材进行针对性的复习,直到找出症结所在为止。

  就做题的性质而言

  一定要明确,做题只是手段,不是目的。要通过做题,去充实、深化对原理的理解。因为原理是重要的、根本的、有限的,题目是枝节的、具体的、无穷无尽的。所以,对原理舍不得下工夫,对做题却情有独钟、依依不舍,这种学习模式是粗放型的,很不经济;而以为通过铺天盖地式的做题,就能达到将考题网罗其中的目的,则更是荒谬的幻想。听过我的课的同学知道,背过四个字,可以掌握四百道题;掌握十九个字,能够解决无数道题。学习政治理论,记忆是必要的,但原理、理解、方法更重要。

  就做题的数量而言

  要贯彻少而精的原则,选一两本比较好的题集,认真做,反复做,做细,做透。同学之间还可以采取互通有无的方式,交换各自的题集来做,既节省费用,学习效率还高。

上一篇: 邓小平理论和三个代表重要思想概论知识点详解
下一篇: 政治过线就行

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net