·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
六级资格线不恒定 就业“敲门砖”难为大学生
http://www.21tx.com 2007年09月03日 时报讯

  8月18日,全国四六级考试成绩公布,本应松一口气的学生却迎来了新一轮的担忧。四六级改革后,四级分数代替原来的证书成为能否报考六级的“资格线”。然而,资格线划定每年不一样让学生忧心忡忡。而跟往年不一样的是,今年在8月18日出的成绩,却迟迟不公布六级资格线,学生的担忧也正源于此。

  对此,用人单位对学生的担忧表示不解,因为在招聘时四六级根本不是能力判断的核心标准,充其量只是海选的“敲门砖”。

学生:425分能否考六级?

  “我425啊,能报六级不?”“今年的资格线到底是多少?” 8月18日全国四六级考试成绩公布后,华南农业大学服装设计专业某班的班群就闪个不停。诸如此类问题反复地出现。

  该班的小徐告诉记者,自己已是第二次考四级了,刚刚得知考了“425”这个“压线分”,“可最近才了解到,这个分数是每年都会变的,把我吓坏了。到底谁能告诉我多少分才能报考今年12月份的六级呢?”

  原来,此番担忧的并非只有小徐一人。记者在百度“四级吧”上搜集发现,在5000多个主题帖子中,有近两成的帖子都在讨论分数线的变动。一张回帖就表示,“我想知道425分与424分有什么区别,是不是425分可以和用人单位说:我已经通过英语四级?但424分结果就是你四级没通过。影响找工作呢?”

教育部:资格线不恒定

  自计分体制改革后,不设固定的六级报考资格线。此前也有报道指出,因为改革后的这两次考试资格线都划的是425分,很多考生认为以后也是425分。对此,国家四六级考委会主任金艳曾表示,这是认识上的一个误区。“报六级的资格线不是恒定的,而是根据每次考试考生的成绩、水平、人数等数据测算得出的。”

  记者发现,在改革后的三次四六级考试中,教育部一般都是公布成绩的当天或次天公布六级报考资格线。而今年在8月18日出的成绩,截止本报发稿前还没有公布资格线,学生的担忧也正源于此。

用人单位:只海选时看看

  事实上,虽然四六级改革后已经以分数代替及格证书,但在学生的心目中,“过”与“不过”的概念依然存在。重要的是,学生们普遍觉得这将会对以后找工作产生影响。不少学生认为达到资格线便可以堂而皇之地面对用人单位的提问,没有“过线”就一直惴惴不安感觉“抬不起头”。

  学生如此紧张的四六级考试,在用人单位的眼中却似乎没有太大的意义。“我们不是很注重学生的四六级成绩,最多只是海选时看看,不会当作最终用人的标准。”安利日用品有限公司人力资源高级经理郑立慧认为,四六级的证明始终要求求职者在简历中附带,以方便在几万应聘者当中择优选择。但是,除此之外就没有太多的关注了。七喜电脑股份有限公司人力资源部邓经理也向记者透露,四六级的考试分数会留意,不过只作为初步筛选的衡量条件。

  不过,这正是学生们注重四六级成绩的原因,因为他们害怕不过四六级就连通过海选的机会都没有。用人单位不注重四六级成绩,却又要求学生将成绩附带在简历上,让学生不重视四六级都不行。

上一篇: 黑龙江:2007下半年四六级考试9.1—9.15报名
下一篇: 四六级旅游词汇:买机票必看二十词

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net