·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
专家支招:教你四招帮孩子“收心”

  今天,是成都学生们新学期的第一天。然而不少家长发现,孩子仍然睡得晚起得晚,三餐也完全不规律。记者近日采访了名师堂著名的张丹秋老师、新思维学校李元雄老师和专门从事中学生数理化研究的周天雄老师,专家们表示:家长要帮助孩子调整心态,纠正孩子的不良习惯,尽快让孩子进入到学习的状态中去。

  第一招:调节作息表

  假期里,时间相对充裕,很多孩子上网聊天、打游戏,或访亲拜友几乎占据了很大一部分时间。所以开学之初,首先要做的便是调节自身的生物钟,在短暂的几天时间中,按照上学时的作息去安排,除此之外是要学会控制自己上网和看电视的时间,多用些时间看书,培养读书心情。这样,开学后,就不会因为生物钟紊乱而影响学习。

  此外,还要加强对孩子的行为管理,如制定科学可行的作息时间表,明确作息时间、学习时间等。另外,开学后,学生最好能够做到按时完成作业。开学第一天放学后,总会有同学相邀玩耍。教师表示理解,但在外逗留的时间不应超过半个小时。学生回家后,应尽快抓紧时间完成当天的家庭作业,开学的第一天就感受到学习压力不利于今后的学习。

  第二招:设立新学习目标

  新的学习目标的设立,对转移注意力很有好处,不管上学期学习成绩如何,几乎每个同学都希望在新学期有好的表现。因此,同学们在开学初期应该给自己制定新学期的目标。通过什么方法让自己进步?每一科成绩提高多少?这些都可以纳入目标之中。需要注意的是,同学们制定的目标要切实可行,适合实际,才能起到激励作用。

  第三招:消除“开学恐惧症”

  开学初期,学生表现出的厌学心理最为明显。假期无忧无虑的生活与开学后紧张的学习生活,形成了鲜明反差从而导致心理问题,其主要症状是情绪低落、心慌意乱、浑身疲劳、注意力不集中、失眠等。治疗“开学恐惧症”最好的办法就是让孩子们逐渐进入学习状态,老师与家长别给孩子太大压力。例如开学第一周,老师可以让孩子们多多交流暑假心得,安排的功课不要太满,好让孩子有个循序渐进的过程。

  第四招:多与人交流

  新学期开学后,学生要多与同学、老师交流。与老师、同学分别了一个暑假,不妨课余多多交流一下,问问大家暑假怎么过的,分享一下自己暑假中的趣事、乐事。班上有了笑容和笑声,学生们的精神也会振作起来,学校和班级就会变成快乐的发源地。在课堂上,学生要积极争取发言。许多老师都认为,开学第一天在课堂上发言,无论答对与否,都能起到自我提醒、自我鼓励的作用,在接受教师的表扬或点评后,即能很快地集中注意力,听好下面的课。

  记者 薛韬

  

上一篇: 初一高一新生:开学了 准备好了就出发
下一篇: 正确面对“开学焦虑” 迈出漂亮第一步

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net