·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中小学新学期开课 乌鲁木齐新增万名中小学生

  天山网讯(记者何平 李远新摄影报道)昨日(9月3日),乌鲁木齐市中小学新学年第一学期正式开课,乌市300多所中小学校举行了开学典礼。

  <p align=center>

中小学新学期开课 乌鲁木齐新增万名中小学生
乌鲁木齐27小一年纪新生在操场上玩耍
</p>

  乌鲁木齐市教育局局长李建声介绍说,今年新学期乌市中小学生队伍继续扩大,跟上学年比,净增一万余名中小学生,绝大部分学校处于“爆满”状态。

  所有学校都爆满

  首府已持续三年的中小学入学高峰今年依然势头不减。来自乌市各中心城区教育行政部门及中小学校的消息表明,今年几乎所有中小学校都已爆满。

  乌市水区教育局基础教育科科长赵卫东说,水区今年小学、初中已扩招5个班,大部分学校的班额有所扩大。

  沙区教育局党委书记何爱荣说,沙区今年初中已扩招了10个班,小学至少扩招10个班以上。去年新盖的六栋教学楼今年全部投入使用了,但仍有学生“装”不下。

  新市区教育局副局长朱景民说,今年新生数量远超去年已成定局。

  调拨课桌增聘教师

  为解决经费不够、教室不够、学生桌椅不够的矛盾,首府各区政府及学校开始紧急动员。

  乌市第十四小学校长丁志雁说,今年一、二、三年级都扩了一个班,但每个班的班额依然超过了60人。尽管上级部门已调拨了一百套桌椅,但开学时还是有个别学生要“站”着。

  扩班的同时也带来了师资紧缺的问题。虽然各中心城区目前都在招聘教师,但面对众多的学校依然是杯水车薪。丁志雁说,现在一扩班,十四小至少要增加10名老师才能拉开栓,但在目前的情况下,要全部满足还只是一种奢望。

  已有五六名代课老师的乌市六十二小目前至少还需要增加五六名老师才能满足教学需要,但教育行政部门能解决的却只有3名。

  据了解,各中心城区都不同数量聘请了代课教师,一些城区聘请的代课老师已在百人以上。

  中心城区某教育局负责人说,在保证每一个学生都不失学的前提下,一些城区甚至已经考虑在一些学校实行“二部制”,即两个班的学生在同一个教室里轮流上课的方式。

  现状短期不会改变

  今年何以出现小学学生数量持续走高、初中突然“井喷”的现象?

  乌市各级教育行政部门人士分析认为,从调查摸底情况来看,辖区常住人口的增量并不很大,现在增量放大主要还是外来人口子女增加所致。

  2004年9月,新疆与全国同步实行“一费制”取消农民工子女借读费后,外来人员子女就学乌市即形成高峰。有关人士认为,2004年来乌市就读、插班的农民工子女多为小学低段 (1年级-3年级)的孩子。当年的三年级至今刚好上初一,形成了今年的初中入学高峰。明年的小学、初中入学形势可能更严峻。

  开学现场

  升旗仪式上学生晕倒

  昨天,乌市各中小学校举行新学期第一次升旗仪式。当天早晨,记者走访几所中小学校发现,在操场上列队不过一二十分钟,一些学生就相继离开队伍到旁边休息。个别学生甚至当场晕倒。

  在某小学,短短的十几分钟之内,就有8位学生先后出列休息。四年级学生刘向阳(化名)说,感觉特别难受,头有点晕。另一名学生王伟(化名)表示,刚才头特别晕,实在坚持不住了。

  该校德育处负责人认为,这些学生体质普遍偏弱,许多学生又普遍早餐不吃饱甚至不吃,头晕、呕吐在所难免。

  

上一篇: 东莞今秋入学高中择校生免交学费
下一篇: 新学期 上海中学教材悄悄“变脸”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net