·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
北京高中课改首日新生舞锤弄锉(图)
http://www.21tx.com 2007年09月04日 新京报

北京高中课改首日新生舞锤弄锉(图)
 昨日,北京二中,高一新生在老师指导下认识锤子等工具。

  新课程

  地点:北京二中实验室

  情景:两学生共用一个实验台

  授课教师:“通用技术”教师宫朝月

  北京二中的高一新生成为全市最早感受“通用技术”课程的高中生。作为全市试点开设通用技术的学校,他们在这门课上积累的经验将作为明年北京市全面进入该课程的重要参考。

  新课程设置表里,“技术”(学分8分)一门分为技术信息和通用技术,通用技术又分有必修和选修。

  第一节课从认识工具开始

  昨日下午,二中高一(5)班学生首次体验了这门新课,第一节课就从认识工具包里的工具开始。“我几乎从没碰过这些钳子、锉刀之类的,更别说其他工具了。”一位下课后走出课堂的学生说,他对这门课非常期待,对于其中可以动手操作的环节更是兴趣浓厚。

  授课教师宫朝月说,正式开课后,他会把理论学习和了解设备、工具结合起来,每节课让学生认识一种设备,了解它的加工手段。等到第二学段,学生就可以尝试用设备进行简单的加工。

  课程不是培养技术工人

  “我是从高中物理老师转型到这上面来的,可以说对这块的教学不算陌生,”宫朝月说,但面对新课程,仍需要摸着石头过河。据了解,目前二中有两位老师担任这门课程的教学,两位老师都是中学物理老师“出身”。

  “‘通用技术’并不是一项培养技术工人的课程。”宫朝月说,这门课程在于培养学生的设计意识,就是让学生了解材料、技术与设计的关系,培养学生的技术素养。

  

上一篇: 东莞今秋入学高中择校生免交学费
下一篇: 新学期 上海中学教材悄悄“变脸”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net